Минкульт предложил блокировать пиратский контент без обращения в суд
29 марта 2017 года в Минкультуры России состоялось заседание коллегии, один из вопросов которого был посвящен защите авторских прав в сети. На встрече обсудили, каким фильмам в первую очередь вредит пиратство, как можно ускорить удаление нелегального контента с пиратских сайтов, и в чем суть поправок к новым законопроектам, разработанных Минкультом для защиты правообладателей.
«Существует ошибочное мнение, что распространение пиратского контента касается исключительно крупных кинокомпаний, а авторское кино ничего не теряет», - сказал глава ведомства Владимир Мединский, добавив, что исследование, проведенное совместно с киносетями, говорит об обратном.
Большие компании, выпускающие крупные релизы, такие как «Экипаж», «Притяжение» и другие, несут минимальные потери, так как у них достаточно большие сборы, подчеркнул Мединский. По его словам, они могут позволить себе потратить 10 млн. на борьбу с пиратством.
«Для выпускающих авторское, дебютное, детское кино, где бюджет составляет, как правило, 30-50 млн. рублей, тратить 10 млн. абсолютно бессмысленно, и именно это кино теряет по максимуму. Мы фактически убираем с рынка такие фильмы, ставя их в полную зависимость от госдотирования, отставляя рынок голливудским картинам», - считает глава Минкультуры. С этой точкой зрения согласился гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, добавив, что «реальные потери отрасли никто не знает». «Я думаю, что они исчисляются миллиардами», - уточнил он.
Для защиты правообладателей Минкультуры России разработало ряд поправок, в том числе касающихся национальных фильмов. Для таких картин ведомство предлагает ввести упрощенную процедуру блокировки сайтов, где размещены их нелегальные копии.
«Мы предлагаем блокировать пиратский контент сразу по заявлению правообладателя, то есть он не должен обращаться в суд», - отметила, выступая на коллегии, глава Нормативно-правого департамента Минкультуры России Наталья Ромашова. Она пояснила, что правообладатель обращается в Министерство культуры, которое ведет реестр национальных фильмов, далее ведомство направляет письмо в Роскомнадзор, откуда операторам связи передаются требования по блокировке.
Владимир Мединский предложил дополнить этой поправкой законопроект Минкомсвязи, который находится на рассмотрении в Госдуме и уже прошел первое чтение. Он направлен на борьбу с производными сайтами, или так называемыми «зеркалами». Законопроект позволяет быстрее принимать решения по блокировке «зеркал» перманентно заблокированных сайтов. Кроме того, он вменяет обязанность операторами поисковых систем убирать из выдачи сайты, подлежащие вечной блокировке и их производные.
«Норма Минкультуры России укладывается в общую концепцию закона о блокировке «зеркал» Минсвязи, которое поддерживает нашу идею досудебной ускоренной блокировки в части фильмов, имеющих сертификат национальных. Кроме того, у нас общая позиция в части поисковых систем», - сказал Мединский. Также он подчеркнул, что пакет поправок, разработанный Минкультом, в ближайшее время станет доступен для широкого общественного обсуждения.