Ассоциация продюсеров кино и телевидения подвела итоги первого полугодия
По итогам первого полугодия 2016 года одним из главных событий Ассоциация продюсеров кино и телевидения считает освобождение кинокомпаний от необходимости вести расчеты с казначействами. Это новвоведение могло серьезно осложнить работу кинокомпаний, которым потребовалось открывать счета для всех подрядчиков кинопроизводства, и процесс запуска фильмов мог затянуться на месяцы. Члены АПКиТ отметили еще ряд успехов, достигнутых в развитии отрасли.
По словам генерального директора компании «Профит», члена правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Игоря Толстунова, практика работы с казначействами существовала в 90-е годы и не принесла плодов, кроме дополнительной бюрократической нагрузки.
Помог в решении этого вопроса актер и продюсер Алексей Гуськов. «Диалог с властью необходим и возможен, - говорит он. - Нам удалось доказать экономическому блоку Правительства, что работа через казначейства затормозит развитие рынка кинопроизводства в стране».
Определенным шагом вперед продюсеры считают и начало сотрудничества с Институтом развития интернета (ИРИ), функционирующим под руководством советника Президента РФ по вопросам Интернета Германа Клименко. Институт и Ассоциация продюсеров кино и телевидения создали центр компетенций по авторским правам, который призван участвовать в регулировании споров по вопросам интеллектуальной собственности в Сети. От Ассоциации продюсеров туда вошли генеральный продюсер «Дирекции кино» Анатолий Максимов и генеральный продюсер Star Media Владислав Ряшин.
Кроме того, Ассоциация продюсеров предложила дополнить состав центра представителями смежных медиа-отраслей, занимающихся книгами, музыкой, программным обеспечением, легальным кино в Сети.
Продюсеры поддерживают часть инициатив ИРИ, в том числе исключение пиратских сайтов из поисковой выдачи, их отсечение от каналов распространения рекламы, а также создание цифровой печати правообладателя, позволяющей отслеживать действия с контентом.
Однако есть инициативы, с которыми продюсеры не согласны. Так, по словам директора компании СТВ, председателя правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергея Сельянова, пока нет возможности создавать третейские суды для решения споров между правообладателями и интернет-площадками, как об этом заявил ИРИ. Для этого нужна открытость обеих сторон, а владельцы пиратских сайтов продолжают оставаться в теневом секторе.
Малоотчетливы для продюсеров и перспективы проекта по страхованию контента. В настоящее время 100% новых фильмов попадают на пиратские сайты, то есть страховщикам придется в 100% случаях выплачивать компенсации. При этом определить их размер пока трудно, так как на рынке нет измерителя, который бы занимался оценкой уровня ущерба от пиратской деятельности для конкретных компаний.
Что касается кинопроизводства, то знаковыми картинами в этом году продюсеры назвали «Экипаж» студии «Три Тэ» и мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 3» компании СТВ и студии «Мельница». Вместе эти два фильма принесли в российскую кассу 2,2 млрд руб. Во многом благодаря этим проектам доля российского кино по итогам полугодия оценивается в 23%, и, по прогнозу аналитиков, по итогам всего года может составить 22-23%, что на 4-5% выше показателей последних лет.
Динамику роста сектора кинопроизводства характеризуют и новости по прокату российского кино за рубежом.
Картина Федора Бондарчука «Притяжение» об инопланетном вторжении выйдет в Китае на не менее чем 10 тыс. экранов, как в 2D, так и в 3D-формате. Продюсер Art Pictures Studio, член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Дмитрий Рудовский подчеркивает: «Сделка заключается уже во время съемок картины, что говорит об уверенности китайских партнеров в успехе».
О прокате «Экипажа» в странах Ближнего Востока договорился дистрибьютор фильма – компания «Централ Партнершип». Это будет первый российский игровой фильм в местных кинотеатрах с советских времен.
Фильм «Он – дракон» компании Bazelevs выйдет на большом экране в Японии, а анимационная лента студий Wizart и СТВ «Волки и овцы: Б-еее-зумное превращение» продана в более, чем 50 стран, в том числе Китай.
«За десять – пятнадцать лет работы в отрасли мы получили знания и опыт - стали лучше понимать зрителя, научились использовать современные стратегии продвижения. У нас выросли крылья. Однако, повторюсь, чтобы резко увеличить долю отечественного кино - не на 2-3% (это уровень погрешности!) - надо в два - в три раза повысить объем государственной поддержки. Тогда и доля российского кино вырастет соответственно», - говорит Сергей Сельянов.
Сейчас в российский прокат выходит примерно 50 зрительских картин в год, напоминает продюсер, и пять из них, согласно статистическим нормам, имеют успех. Точно такие же цифры показывает Голливуд: выпускается 600-700 картин – и 60-70 из них покоряют мир.