Киностудия Горького приглашает на лекции кураторов и мастеров лаборатории PROкино
С 12 по 22 июня 2016 года Киностудия Горького на базе Московской школы нового кино (Ленинградский пр-т, 17) проведет цикл бесплатных лекций кураторов и мастеров лаборатории PROкино. На встречах будут подробно рассмотрены такие темы, как монтаж в кино, метод принятия продюсерских решений, искусство мизансцены, изобразительное решение фильма, выразительные возможности сцены, разработка идеи/концепта для кино, монтаж как метод творческого мышления и другие.
12 июня 2016
17.00 – 19.00
Лекция Марии Зелинской «Поиск себя в сценарии (и поиск сценария в себе)»
Про что писать? Как найти тему, которая бы позволила раскрыть талант автора? Нужно ли соотносить собственный жизненный опыт с кинематографическим? На лекции будут затронуты важные драматургические инструменты и способы применения их на практике.
Мария Зелинская – сценарист, драматург, преподаватель сценарного мастерства в МШНК. Автор сценариев полнометражных художественных фильмов «Шавка» и «Шум крови», а также сериалов для Первого канала, России, MTV, ТВ-3 и ТВЦ. Пьесы и сценарии напечатаны в журналах «Искусство кино» и «Современная драматургия», сборники «Сюжеты», «Скука двенадцатого года», «Лучшие пьесы 2012 года».
13 июня 2016
19.30 – 21.30
Лекция Ильи Томашевича «Монтаж в кино или основания создания произведения из кадров»
Монтаж – это известное всем слово. Однако причина использования именно этого слова при разговоре о киноязыке вовсе не очевидна. Почему фильм и монтаж – это столь неразрывно связанные понятия? Например, все знают о том, что существуют некие правила монтажа. О них не пойдёт речь на этой лекции. Как в русском языке правила не объясняют, что такое текст и благодаря чему он существует, так и здесь – невозможно создать фильм, основываясь на правилах монтажа Кулешова или какого-нибудь другого теоретика. Как можно создать произведение из кадров? Какой фильм может быть смонтирован? И, наконец, что такое кинематографическая целостность?
Илья Томашевич закончил факультет режиссуры во ВГИКЕ. Его дипломный фильм «Синее небо. Черный хлеб» получил ряд наград на зарубежных и отечественных кинофестивалях. Также учился в FAMU (Киношкола в Праге) в департаменте монтажа. Преподает в Московской школе нового кино.
14 июня 2016
19.30 – 21.30
Лекция Александра Боковикова «Метод принятия продюсерских решений»
Чем руководствуется продюсер, принимая творческие и производственные решения? Как строятся взаимоотношения с творческой группой проекта? Как формируется съемочная группа? Кто несет ответственность за конечный результат? Как исправить творческий брак, если он был допущен? Что нужно знать, чтобы получить от продюсера все необходимое для вашей работы?
Александр Боковиков – продюсер, член Союза кинематографистов России, принимал участие в создании более 100 проектов художественных фильмов и телесериалов, преподаватель продюсерского мастерства в ГИТРе с 2009 года.
15 июня 2016
19.30 – 21.30
Лекция Сергея Тютина «Искусство мизансцены»
Мизансцена – одно из самых сильных выразительных средств режиссёра, пластическое выражение его мысли. Недаром говорят, что мизансцена – язык режиссёра. По оригинальности и выразительности мизансцен часто оценивают качество режиссёрской работы. Сергей Эйзенштейн считал, что первой год обучения кинорежиссёров целиком нужно посвятить мизансцене. На семинаре вы узнаете главные законы построения мизансцен.
Сергей Тютин – автор и режиссёр 25 документальных фильмов, продюсер, педагог, президент фестиваля «Арткино», художественный руководитель киношколы «Артерия кино».
16 июня 2016
19.30 – 21.30
Лекция Михаила Аграновича «Изобразительное решение фильма»
Михаил Агранович – кинооператор, режиссёр, профессор, заведующий кафедрой кинооператорского мастерства во ВГИКе. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987 год). Лауреат Государственной премии РФ (1989 год). Снял более тридцати фильмов, работал с классиками советского кино Михаилом Швейцером, Тенгизом Абуладзе, Глебом Панфиловым. В 1995 году снял фильм «За что?» с польским режиссёром Ежи Кавалеровичем. Среди картин, снятых М. Аграновичем: «Трын-трава», «Ищите женщину», «Чернов-Chernov», «Плащ Казановы».
Михаил Агранович не раз удостаивался профессиональных призов и наград:
«НИКА» за фильм «Покаяние» - 1988 год. «ТЭФИ» за сериал «В круге первом» - 2006 год.
Снятые Михаилом Аграновичем фильмы «Покаяние» и «Мать» получили специальные призы жюри МКФ в Каннах.
17 июня 2016
19.30 – 21.30
Лекция Андрея Добровольского «Выразительные возможности сцены. Немой этюд. Звуковой этюд»
Андрей Добровольский – кинорежиссер, сценарист. Окончил ВГИК в 1985 году (мастерская А.Алова и В.Наумова). С 1985 года – штатный режиссер-постановщик киноконцерна "Мосфильм". Преподает на ВКСР с 1993 года и читает лекции по курсу «Кинорежиссура», более 10 лет совместно с Квирикадзе И.М. руководит мастерской игрового кино, во ВГИКе, на режиссерском факультете, преподает с 1993 года и читает лекции по курсу «Теория звукозрительного образа», в МШНК преподает с 2015 года и читает лекции по курсу «Кинорежиссура». Режиссер-постановщик фильмов «Общая ванна» (1982), «Превращение» (1983), «Наш комбат» (1985), «Брод» (1987), «Сфинкс» (1990), «Присутствие» (1992), «Кухня страстей» (1997), «Пять вечеров с БДТ» (1998).
18 июня 2016
14.00 – 16.00
Лекция Вадима Левина «Разработка идеи/концепта для кино»
Без чего запрещено в Голливуде начинать создавать сценарий? Как придумать самую крутую идею для кино? Почему она точно сработает? Что нужно сделать перед тем, как приступить к сценарию? Техники развития творческого потенциала, которые сделают тебя суперкреативным!
Вадим Левин – креативный продюсер, режиссер, сценарист. Закончил New York Film School по кинорежиссуре и сценарному мастерству. В списке проектов: Реалити-шоу для ТНТ «Голод. Берлин», «Голод. Нью-Йорк». ТВ-шоу для телеканала Россия «Язь против еды», «Наука на колесах». Сериалы для СТС Медиа «Хроники ломбарда», «Пропавшие. Последняя надежда». Полнометражные фильмы «Неваляшка 2», «Белый песок». Полнометражные фильмы для международного рынка на английском языке: Welcome2Hell, HWD.
18 июня 2016
17.00 – 19.00
Лекция Анны Гудковой «Вопросы текста – вопросы к автору: разработка сценария в современном киноконтексте»
Сценарии фильмов и сериалов в конкурентной среде: как и для кого мы пишем кино? Драматургия в мире диджитал: что нужно индустрии и зрителю в 2016 году. Как создать сценарий, который не только прочтут, но и увидят.
Анна Гудкова – главный редактор кинокомпании Арт Пикчерз, креативный продюсер, куратор питчинга фестиваля «Кинотавр», программный директор образовательного центра «Культбюро».
19 июня 2016
17.00 – 19.00
Лекция Владимира Фенченко «Монтаж как метод творческого мышления»
Владимир Фенченко – режиссёр, педагог, сценарист, актёр. Преподаватель и руководитель мастерских во ВГИКе и ВКСР. Доцент. Снял около тридцати документальных, научно-популярных и музыкальных фильмов, а также ряд телевизионных передач.
20 июня 2016
19.30 – 21.30
Лекция Маргариты Ермишевой «Звуковая драматургия фильма»
Как выстроить в фильме драматургию шумов? Как использовать выразительные возможности тишины? Музыкальная компиляция или оригинальная музыка – что выбрать? Легко ли быть кинокомпозитором? Что такое звукозрительный контрапункт? Как реализовать звуковую драматургию в вертикальном монтаже?
Маргарита Ермишева – заведующая Кафедрой звукорежиссеры ГИТРа. Кандидат искусствоведения, доцент, автор монографии «Звуковое решение телевизионного документального фильма». Музыкальный редактор кино, радио и телевидения. С 1996 г. преподает в ГИТРе «Эстетику кинофонографии» и «Историю киномузыки».
21 июня 2016
19.30 – 21.30
Лекция Александра Янковского «Как правильно писать звук на площадке. Профессиональные тонкости и подводные камни»
Чистовая фонограмма или тонировка – что выбрать? Как собрать звукорежиссерский комплект? Как писать звук на шумной локации? Где спрятать петличный микрофон, чтобы он не шуршал? Как устанавливать микрофоны для записи речи в автомобиле? Как контролировать на площадке синхронизацию видео- и аудиосигналов? Как правильно взаимодействовать с членами съемочной группы?
Александр Янковский – выпускник факультета звукорежиссуры ГИТРа, доцент. Работал звукорежиссером в компаниях Amedia, Star Media, Ikafilm и др. Преподает «Звукорежиссуру аудиовизуальных искусств», «Технологию производства первичных фонограмм», «Современные цифровые аудиотехнологии».
22 июня 2016
19.30 – 21.30
Лекция Ивана Поморина «Выразительные средства, доступные оператору при малобюджетной съемке»
Технологическая цепочка производства фильма с появлением цифровых камер стала более простой. А смонтировать фильм можно практически на любом современном компьютере. Как в этих условиях не забыть о главном – для чего мы снимаем кино? Какова идея фильма? И как донести его месседж до зрителя?
Иван Поморин – оператор R.G.C., выпускник мастерской В.И. Юсова (ВГИК), лауреат Фестиваля цифрового кино «Четвертое измерение».
Лекции пройдут по адресу: Международный Университет в Москве, Ленинградский проспект, 17.
Зарегистрироваться на лекции кураторов и мастеров лаборатории PROкино можно
через платформу Timepad.