30 марта 2013 года в Москве прошло совещание по проблемам молодых кинематографистов в рамках IХ Съезда Союза кинематографистов России. Главной темой собрания стало обсуждение планов и задач недавно сформированного при СК РФ Молодежного центра, который собирается заниматься популяризацией и продвижением студенческого и дебютного кино, а также помощью начинающим киношникам.
В числе приглашенных на заседание значились такие высокопоставленные гости, как Владимир Мединский и Никита Михалков, однако в действительности министр и председатель СК на совещании отсутствовали, поэтому встреча прошла в рабочей неформальной обстановке. Старшее поколение Союза кинематографистов представляли члены попечительского совета Молодежного центра зампред СК РФ Сергей Лазарук, Евгений Герасимов, Олег Иванов и Сергей Мирошниченко, а также киновед Андрей Шемякин. Но основную часть собрания составляла молодежь – руководитель рабочей группы по созданию Центра Дмитрий Якунин, кураторы основных направлений деятельности Центра и собственно молодые кинематографисты.
Решение о формировании Молодежного центра было принято на пленуме Союза кинематографистов в октябре прошлого года. Организаторы Центра утверждают, что он был создан не потому, что сверху было спущено соответствующее решение: «Это результат консолидации людей, которые хотят жить по принципам товарищества и взаимопомощи». Среди заявленных задач Молодежного центра — продвижение молодых кинематографистов на фестивалях, юридическая и информационная поддержка, организация кинопоказов и профессиональных мастер-классов.
Несколько показов и семинаров Центр уже провел: в декабре минувшего года состоялся мастер-класс по фестивальному продвижению, в феврале 2013-го — по использованию музыки в кино. Что касается ближайшего будущего, то 17-го апреля состоится показ и обсуждение дипломных работ выпускников Нью-Йоркской Академии Киноискусства в Москве, а перед этим – семинар продюсера Пола Брауна. На 24 апреля запланирован мастер-класс по краудфандингу совместно с порталом boomstarter.ru. 29 мая, после окончания Каннского кинофестиваля, пройдет показ лучших фильмов из программ «Синефондасьон» и уголок короткого метра.
Напомним, что поводом к созданию Молодежного центра послужило нашумевшее письмо молодых кинематографистов. В июне 2012 года несколько десятков студентов и выпускников ВГИКа и СПбГУКиТа подписали отчаянное воззвание к председателю Союза кинематографистов Никите Михалкову, в котором сетовали на то, как трудно пробиться начинающим режиссерам, и просили сформировать при СК РФ молодежное отделение.
Тон письма вызвал множество споров и фактически привел к расколу киносообщества. Ведь, в числе прочего, в обращении говорилось о том, что фестивальные отборщики ангажированы и предпочитают так называемую чернуху, а не то доброе нравственное кино, которое делают студенты. Тем не менее, проблема дебютного и студенческого кино в России действительно стоит очень остро – оканчивая ВУЗ, начинающие киношники часто оказываются в полном вакууме и практически не имеют шансов запустить свой проект. По данным Movie Research, режиссеры снимают дебютные фильмы, в среднем, лишь через 6-7 лет после окончания института.
Для борьбы с насущными проблемами молодых кинематографистов в Молодежном центре создано несколько направлений: по игровому кино (куратор Филипп Абрютин), по анимационному кино (куратор – Алена Сычева), по научно-популярному кино (кураторы Алена Коржаева и Эллада Броцкая), по взаимодействию с творческими ВУЗами (куратор – Лика Алексеева), по драматургии и взаимодействию сценаристов с продюсерскими компаниями (куратор — Олег Богатов), по фестивальному продвижению (куратор — Иван Лопатин), по взаимодействию с государственными и общественными структурами (куратор Денис Кирис), по международному направлению (куратор — Георгий Молодцов).
На заседании 30 марта Дмитрий Якунин отчитался о деятельности Молодежного центра, а кураторы выступили с кратким описанием своих направлений. Иван Лопатин рассказал про ресурс «Мир фестивалей». Алена Коржаева говорила о том, как Центр собирается вести тему научпоп-кино и предложила Союзу кинематографистов в качестве поддержки учредить специальный приз за дебют на фестивале «Мир знаний». Предложения поступали не только от кураторов: так, по мнению режиссера Павла Инина, российского зрителя следует заранее знакомить с молодыми режиссерами, а для этого нужно договориться с крупными киносетями о регулярных показах альманахов лучших студенческих работ. Директор Московской школы нового кино Илья Шерстобитов предложил заняться вопросом выделения государственных грантов на обучение в киношколах, а также созданием летнего кинокампуса — как вариант, на базе фестиваля «Киношок».
Сергей Мирошниченко сразу отметил, что в списке основных направлений деятельности Центра на данный момент отсутствует неигровое кино, представителям которого живется еще тяжелее, чем другим начинающим кинематографистам. Андрей Шемякин со своей стороны обратил внимание, что среди направлений нет киноведения и кинокритики, тогда как критика — это «самосознание кино». Присутствовавший на встрече Иван Кудрявцев (программа «Индустрия кино») заметил, что главный рынок сбыта — это не кинотеатры, а телевидение, поэтому Центр обязательно должен взять на себя такую функцию, как налаживание диалога с телеканалами.
По словам Олега Иванова, у Союза кинематографистов пока нет готового решения, каким образом поддерживать молодежный центр, но оно будет принято в течение месяца. Поэтому одна из основных целей субботнего собрания – активизировать молодых кинематографистов, чтобы они выдвинули как можно больше конкретных предложений, которые СК РФ мог бы рассмотреть в ближайшее время.
Автор:
Дарья Горячева
Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в ВКонтакте и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса