Алле Демидовой – 85!
Зная о блестящей карьере артистки, трудно поверить в то, что когда-то ее из-за плохой дикции не приняли в театральное училище. Путь к успеху был долог и извилист. С раннего детства мечтавшая об актерской профессии Демидова, провалившись на экзаменах в Щуку, поступила на экономический факультет Московского Государственного Университета, который прилежно окончила в 1959 году. Но жажду сцены заглушить в себе не удавалось, и с третьего курса она была принята в студенческий театр МГУ. Первое признание ей принесла роль в спектакле «Такая любовь», поставленным тогдашним художественным руководителем театра Роланом Быковым. Затем была вторая, на этот раз успешная попытка поступить в Щукинское училище, небольшие роли на сцене Театра Вахтангова, дипломная работа в спектакле Юрия Любимова «Добрый человек из Сезуана», золотая эра Таганки, звездный дуэт с Высоцким, поэтические вечера с чтением всей поэзии ХХ века от Блока до Бродского и многое другое.
В кино ее карьера складывалась менее успешно. К 30-ти годам в послужном списке актрисы было лишь несколько небольших эпизодов. Первой главной ролью стала роль поэтессы Ольги Берггольц в фильме Игоря Таланкина «Дневные звезды» (1966), играя которую, Демидова искусно сочетала поэтическую страстность с гражданским темпераментом своей героини. Этой сильной работой актриса обратила на себя внимание режиссеров, после чего стала регулярно сниматься в кино. К числу наиболее заметных киноработ Демидовой следует отнести участие в фильмах «Шестое июля» (1968, Мария Спиридонова) Юлия Карасика, «Живой труп» (1968, Лиза Протасова) Владимира Венгерова, «Служили два товарища» (1968, комиссар) Евгения Карелова, «Ты и я» (1971, Катя) Ларисы Шепитько, «Зеркало» Андрея Тарковского (1974, Елизавета Павловна). Ряд запоминающихся ролей были сыграны ею и в телевизионных художественных фильмах. Среди наиболее известных из них «Стакан воды» (1979, графиня Мальборо) Юлия Карасика и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: собака Баскервилей (1981, Лора Лайнс) Игоря Масленикова.
В последние десятилетия Алла Демидова снималась в кино не часто, отдавая предпочтение работе в театре, литературоведческим исследованиям, написанию книг. В 90-е легендарная актриса основала собственный театр, где помимо излюбленных ею древнегреческих трагедий сыграла Гамлета в оригинальной трактовке. В 2006 году специалист по творчеству Ахматовой Демидова выпустила книгу «Ахматовские зеркала», ставшую одним из лучших исследований знаменитой «Поэмы без героя». Обладательнице многогранной личности, сильной натуры и редкого интеллекта Демидовой всегда было тесно в рамках одной лишь актерской профессии.
В нулевых она оставила театр. «Зритель всегда прав, - объяснила свое решение актриса. – Публика изменилась, она требует развлечений. Это не для меня. Я ушла, чтобы не раздражать зрителя своими древнегреческими страстями». Подобным образом Демидова относится и к современному кинематографу. Исключение она делает редко — для режиссеров уровня Киры Муратовой и Рустама Хамдамова. В фильме «Настройщик» (2004) актриса сыграла богатую пожилую аристократку, наделив ее чертами чеховской Раневской. «Она из числа тех недотёп, всегда расточительных, вечно обманутых, но бесконечно трогательных и обаятельных», - рассказывала Демидова о своей героине. Роль в фильме «Настройщик» продемонстрировала еще один талант Демидовой – талант комедийной актрисы и принесла ей несколько престижных национальных наград. В 2012 году она вновь сыграла у Муратовой — в картине «Вечное возвращение». На данный момент ее последнее появление на большом экране состоялось в удивительной ленте 2017 года «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, снятой по мотивам повести Рюноскэ Акутогавы «В чаще». Демидовой исполнила небольшую роль Бабы Яги — однако в этой картине, отмеченной знаком высочайшего качества, даже в эпизодах не мог появиться случайный человек.
Сегодня увидеть на сцене Аллу Демидову можно в основном в ее собственных постановках, которыми актриса периодически радует зрителей. В ее репертуаре — созданная совместно с Кириллом Серебренниковым «Поэма без героя» по Анне Ахматовой в Гоголь-центре, моноспектакли «Старик и море», «М.Лермонтов. Демон», «А.С.Пушкин. Пиковая дама». Не гонясь за славой и обожанием толпы, она развивает свой поэтический театр, анализирует, осмысляет и сохраняет верность идеалу артиста-мыслителя.