Фаина Раневская: «Сниматься в кино – все равно что мыться в бане, куда привели экскурсию»
Не было и нет в нашем кино актрисы, которая могла бы потягаться славой, популярностью и неугасаемой зрительской любовью с нею. Каждая сыгранная ею роль стала бесценным подарком для публики, едва ли не каждая произнесенная с экрана фраза – крылатым выражением. Сегодня, 27 августа 2021 года, со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской минуло 125 лет.
Ее называли королевой эпизода. В каждом фильме, где бы ни появлялась Раневская, она затмевала всех остальных. И запомнились эти фильмы, в основном, благодаря таланту Раневской, умевшей одной фразой или взглядом раскрыть всю глубину изображаемого характера. Достаточно вспомнить ее Лялю из «Подкидыша» или крохотный эпизод из фильма «Александр Пархоменко», где она бесподобно сыграла пианистку из кабачка «Тихая пристань», затягивающую романс вприкуску с сигаретой и орехами. В кино она не сыграла и тридцати ролей, но сделала значительно больше других артистов, в чьих послужных списках перевалило за сотню киноработ.
Любимая миллионами зрителей и отмеченная всевозможными наградами и званиями, среди которых были и три Сталинских премии, Раневская всю жизнь сомневалась в своем даре, хотя и не подавала виду. «Талант – это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности», - говаривала великая актриса.
Раневская дебютировала в кино в немом фильме Михаила Ромма «Пышка» (1934) - изумительной экранизации новеллы Ги де Мопассана. У него же сыграла и свою единственную драматическую роль в фильме «Мечта» (1941), где Фаина Георгиевна вошла в образ скупой хозяйки меблированных комнат мадам Розы Скороход, безжалостной ко всем, кто ниже ее по статусу, и безгранично преданной сыну-неудачнику, ради которого всю жизнь жертвовала собой и унижалась. Съемки в кино Раневская называла каторгой, но на этот раз осталась очень довольна результатом. «За всю долгую жизнь я не испытывала такой радости ни в театре, ни в кино, как в пору нашей второй встречи с Михаилом Ильичем, - вспоминала актриса. - Такого отношения к актеру - не побоюсь слова нежного, - такого доброжелательного режиссера - педагога я не знала, не встречала”.
В дальнейшем Раневская играла в кино только комедийные и сатирические роли. Популярность фильма «Подкидыш» (1939) со знаменитой фразой из уст актрисы «Муля, не нервируй меня» сыграли с ней злую шутку. Режиссеры отказывались давать Раневской драматические роли, опасаясь, что зрители не воспримут ее в другом образе. В театре, без которого Раневская не представляла своей жизни, хотя и режиссеров не чествовала, придумывая для них язвительные прозвища, ее судьба складывалась более успешно. Но главных ролей и здесь ей довелось сыграть немного. Среди наиболее ярких была Васса Железнова в одноименной пьесе Максима Горького (Театр Красной Армии), писательница Мурашкина из инсценировки чеховского рассказа «Драма», спекулянтка Манька из «Шторма» В.Н.Билль-Белоцерковского (Театр им. Моссовета, 1951), ради эпизода с участием которой зрители приходили на спектакль. Последними работами Раневской в театре стали главные роли в спектаклях Театра им. Моссовета «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Дж. Патрика (наряду с Раневской эту роль исполняли Любовь Орлова и Вера Марецкая) и Люси Купер в спектакле «Дальше – тишина». Обе роли были пронизаны одиночеством. Свою театральную жизнь Раневская резюмировала: «Переспав с несколькими театрами, я так и не получила удовольствия».
Обладательница тяжелого характера, острая на язык, способная, не хотя, горько обидеть человека, Раневская сложно сходилась с людьми. Но эти же качества в сочетании с редкой сентиментальностью, свободой мысли и восторгом перед подлинным талантом сделали актрису автором многочисленных фраз – афоризмов, переходящих из поколение в поколение: «Красота – это страшная сила», «Сняться в плохом фильме – все равно, что плюнуть в вечность», «Здоровье – это когда у вас каждый день болит в другом месте», «Если больной очень хочет жить – врачи бессильны» и многие другие.
Фаина Георгиевна Раневская скончалась 19 июля 1984 года. В родном городе актрисы Таганроге ее именем названа одна из улиц, в 2008 году был установлен первый в России памятник Раневской, а в доме, где родилась бесподобная Фуфа (как ее звали в кругу друзей) в скором времени планируется открыть музей