На World Content Market 2019 обсудили стратегии борьбы с пиратством
С 28 по 30 мая в Москве прошел World Content Market, специализирующийся на телевизионном и цифровом контенте. В рамках рынка состоялась панельная сессия «Прозрачность рынка цифрового контента», организованная АПКиТ, на которой профессионалы индустрии обсудили проблему пиратства и стратегии борьбы с нелегальным контентом.
«Дискуссии с Яндексом остались в прошлом: между правообладателями аудиовизуального контента и компанией достигнуто взаимопонимание, все участники индустрии осознали, что будущее за легальной дистрибьюцией и за легальным потреблением контента», - заявил председатель правления АПКиТ, глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов. По его словам, сейчас устанавливаются новые стандарты взаимоотношений между поисковиками, интернет-площадками, онлайн-кинотеатрами, правообладателями, пользователями и интернет-пиратами: «На рынок выходят очень крупные игроки – активные шаги в направлении создания легальных платформ делают Яндекс, Сбербанк, МТС, Билайн, Ростелеком, Национальная Медиа Группа и другие. Если раньше считалось, что кто владеет информацией – тот владеет миром, то сегодня миром владеет тот, кто владеет контентом».
Он также обратил внимание собравшихся в зале на то, что в борьбе с пиратством одинаково важны и законопроект, и индустриальные соглашения. «Только законом все урегулировать нельзя, каким бы тщательно подготовленным, детальным он не был. Даже если на момент принятия мы зафиксируем в нем все до мелочей, уже буквально завтра что-то в технологиях изменится. Поэтому мы выступаем за микс: нужна законодательная рамка, она поможет всем, и параллельно конструктивный индустриальный диалог. Одновременно важно прийти к тому, чтобы онлайн-кинотеатры стали раскрывать данные отчетности по просмотрам. Эта прозрачность с их стороны, которая должна выражаться в предоставлении правообладателям аналитики, дополнительно поможет как в борьбе с пиратством, так и в том, чтобы мы точнее таргетировали наши аудиовизуальные произведения. Выиграют от этого опять же все участники индустрии. Консенсус почти достигнут, остается его перевести в законодательную и практическую плоскости», - прокомментировал Сергей Сельянов.
Коммерческий директор Яндекса Леонид Савков отметил, что компания всегда выступала за прозрачность взаимоотношений и «любое принятое решение может и должно соответствовать интересам всех сторон, всех игроков индустрии. В том числе это касается вопроса предоставления информации». Он сказал, что результаты совместной деятельности по противодействию распространения нелегального контента уже есть. «Сейчас поисковая выдача по мнению всех непредвзятых наблюдателей выглядит так, что стало тяжело найти пиратский контент. Это говорит об эффективности работы по созданному после подписания Меморандума реестру ссылок на ресурсы пиратов. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность тем правообладателям, которые дают нам обратную связь по работе нашего робота - постепенно результаты становятся все лучше и лучше, по последним данным по ряду проектов его точность уже дошла до 60-70%. Мы продолжим улучшать его работу».
Президент группы компаний ПРИОР Родион Павлючик напомнил всем участникам дискуссии, что с появлением ЕАИС вопрос отказа в предоставлении данных со стороны кинотеатров или раскрытия ими недостоверных сведений по числу зрителей фильма снялся. «Установка легальными онлайн-кинотеатрами программного обеспечения, по сути, аналогичного ЕАИС, позволит легче отслеживать пиратов, - считает Родион Павлючик. - А кто не отчитывается о просмотрах - тот пират». Он солидарен с коллегами во мнении, что за последнее время достигнуты серьезные успехи в борьбе с пиратством. «2 млн просмотров на легальных каналах в сети интернет сегодня уже норма, хотя еще недавно это считалось достижением или удивительной цифрой. Мы видим, что ресурсы в YouTube существенно нарастили свою аудиторию. Предположу, что по итогам года эта динамика будет на уровне 50-60%. Рост доходов, к сожалению, пока не прямо пропорционален приросту количества просмотров, однако есть надежда, что денежная конвертация постепенно последует. Рекламодатели со временем начнут уходить в легальный интернет, который забирает существенную долю аудитории, особенно молодой, у телевидения», - прокомментировал Павлючик.
По подсчетам Group-IB, в 2017 году пираты заработали $85 млн, сообщил Андрей Бусаргин, руководитель департамента инновационной защиты интеллектуальной собственности Group-IB. «Несмотря на то, что действующие антипиратские законы не успевают за стремительным развитием пиратских технологий, российским правообладателям удается с нашей помощью качественно защищать свой контент. Мы видим, что появляются фильмы-миллиардники, а легальные онлайн-кинотеатры выходят на окупаемость и сильно растут. Но этого недостаточно. Правообладателям, государству, правоохранительным органам необходимо предпринимать решительные шаги, чтоб пиратский бизнес не был столь привлекательным, а уголовное преследование отбило у многих пиратов охоту заниматься им», - считает Андрей Бусаргин.
Исполнительный вице-президент кинокомпании Star Media Никита Трынкин, который выступал модератором диалога, подвел итог дискуссии фразой «Мы все находимся по одну сторону баррикад. Активность в антипиратской работе за последнее время сильно возросла со стороны всех участников рынка. Это означает, что у всех появилась уверенность в том, что она улучшает жизнь контента в сети, повышает его монетизацию». Он отметил, что в деятельность Star Media недавно было введено направление досудебной защиты контента от пиратов для компаний, и поделился первыми результатами работы по нему: «Нам удается закрыть более 90% ссылок на нелегально размещенный контент. Считаю, стремиться нужно к таким показателям не только в отношении контента отдельно взятых компаний, но и в целом по рынку. Мы уверены, что вскоре будут разработаны более эффективные и менее трудозатратные методы борьбы, и активно развиваем сотрудничество с Ассоциацей IPChain, у которой есть такие разработки. Но сегодня в борьбе с пиратами все средства хороши. Автоматическим путем или частично ручным – неважно, главное - чтобы доля контента в пиратском поле стала минимальной».