Кино Экспо 2018: продюсеры, дистрибьюторы и владельцы кинотеатров обсудили проблемы кинобизнеса
19 сентября в рамках XX выставки Кино Экспо прошла деловая встреча, посвященная актуальным проблемам кинобизнеса. Темами дискуссии стали: привлечение зрителей в кинотеатры, изменения кинотеатрального контента в 2018 году, а также взаимодействие кинотеатров с онлайн-сервисами.
В начале встречи председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин показал зрителям график, из которого видно, что в 2018 году отмечается самый низкий индекс предпринимательских настроений: -37,1. Этот результат ниже, чем в кризисные годы - 2008 и 2014. Исходя из этого, Олег Березин предложил участникам встречи поговорить о трех самых обсуждаемых проблемах в индустрии кинотеатрального показа.
Программа мероприятия была поделена на три тематических блока: «Зрители», «Контент» и «Онлайн». В начале первой дискуссионной сессии дочь Олега Березина Ксения представила презентацию, посвященную изучению проблемы «взросления» аудитории. 18-летняя девушка решила узнать, как часто ее сверстники посещают кинотеатры. Ксения просила своих знакомых отвечать на вопросы: «Почему вы стали реже ходить в кино?», «Какой фактор может заставить вас остаться дома и не пойти в кинотеатр?» и т.д. Как показал опрос, молодые люди в среднем посещают кинотеатры 1 раз в месяц и реже, а важным фактором похода в кино для молодежи является, прежде всего, стоимость билета и наличие интересных, разнообразных фильмов в расписании кинотеатров.
В ходе дискуссии вице-президент по маркетингу студии The Walt Disney Company Russia Елена Бродская высказала свое мнение относительно вопроса увеличения возраста массового зрителя. По ее словам, это происходит, потому что молодежная аудитория больше интересуется интернет-пространством, а зритель, привыкший ходить в кино, взрослеет, но оставляет за собой эту привычку. Руководитель сервиса Яндекс. Кинобилеты Мария Сорокина добавила, что для сегмента молодежной аудитории большую роль играет цена билета. Когда сотрудники компании вывели стоимость в виджете приложения, молодые люди начали намного активнее покупать билеты в кино. Ведущий аналитик Невафильм Research Ксения Леонтьева рассказала о влиянии на посещаемость креативного контента, а вице-президент по управлению кинопоказом сети кинотеатров Каро Майя Манерова подчеркнула важность таких факторов в вопросах привлечения зрителей, как комфорт, сервис и современные технологии в оснащении кинотеатров.
Среди обсуждаемых тем в секции «Контент» были – прорыв российского и спад голливудского кино в отечественном прокате, возможность равномерного распределения релизов, влияние возрастных ограничений на посещаемость кинотеатров, проблема «Новогодней битвы».
В начале разговора модератор дискуссии генеральный директор Невафильм Олег Березин, противореча заявленной теме, выразил мысль, что с точки зрения бизнеса кинотеатров говорить о контенте странно, потому что кинотеатры на этот контент никак не влияют. Тем не менее, как стало понятно к финалу заседания, вопрос контента и его грамотного распределения остается для киносетей актуальнейшим и первостепенным.
Хедлайнером дискуссии стал продюсер Сергей Сельянов, который постарался всесторонне осветить тему контента, но, разумеется, со своей, продюсерской, колокольни. По его словам, поиск контента находится между двумя полюсами. С одной стороны - интересы зрителя, чего он ждет и хочет, а с другой – желание преподнести ему что-то новое, возможность удивить и поразить. Первый путь – проторенный, надежный, второй – достаточно рискованный, но все же необходимый для полноценного развития индустрии. «Задача кинотеатров и прокатчиков - поддерживать продюсеров этих рискованных проектов дополнительными усилиями» , - заявил Сергей Сельянов.
Говоря об успехах российского кино, продюсер подчеркнул, что такой прорыв стал очевиден после создания Фонда кино, института лидеров. «Появилась возможность делать системно бюджетные картины не только по российским, но и по европейским меркам», - сказал Сергей Сельянов.
Главный редактор портала ПрофиСинема Нина Ромодановская отметила, что также успеху российского кино способствовало ощутимое повышение качества маркетинга. «Десять лет назад вопрос: «Какой вы видите свою целевую аудиторию», вызывал у продюсеров замешательство. Подавляющее большинство, запуская проекты, даже об этом не задумывалось. В последние несколько лет ситуация меняется - определение целевой аудитории, позиционирование, медиапланирование, рекламный бюджет - обязательные процедуры для фильмов, продюсеры которых хотят получить прибыль. В связи с этим кино становится все более конкурентоспособным, все чаще попадает в пакеты дистрибьюторов-мейджоров, что тоже повышает его шансы в прокате», - сказала Нина Ромодановская.
Самую жаркую полемику, вполне предсказуемо, вызвал вопрос о датах релизов, и распределении российского и зарубежного контента в кинотеатрах. Общую мысль выразила управляющий директор по кинопрокату сети кинотеатров «Монитор» Елена Полянская, сказав, что все кинотеатры, конечно, очень рады успеху российского кино, но плохо, когда условия для этого создаются искусственно, и в итоге некоторые отечественные фильмы буквально навязываются зрителям в ущерб иностранным. «Забирать у наших зрителей возможность смотреть европейское или голливудское кино – несправедливо», - сказала Елена Полянская.
Сергей Сельянов согласился, что во многих случаях это делается топорно, без учета интересов кинотеатров. Как отметил продюсер, рост российского продукта объективно давит на рынок, а кинотеатры по старой привычке своим кормильцем считают американское кино. Для решения этой проблемы и во избежание инцидентов с переменой дат Сергей Сельянов предложил раз в полгода/три месяца проводить заседания, итогом которых должно стать установление точных сроков, которые невозможно будет изменить. Опять же с продюсерской точки зрения Сельянов объяснил, какой тяжелой травмой для производителей являются все эти внезапные замены. Большой фильм делается, как минимум, три года, продюсер вкладывает в него деньги, это огромный труд множества людей, планируется дата выхода – и вдруг в одночасье все меняется. «Это все равно, что у мужчины увести девушку», - провел аналогию продюсер. Также Сельянов призвал кинотеатры занять разумную позицию в этом вопросе и попытаться принять посильное участие в обсуждении и принятии даты релизов.
В финале заседания Олег Березин выступил с предложением для кинотеатров: провести аналитическую работу и представить свой вариант росписи на Новый год. Судя по откликам, это предложение было встречено с интересом, готовностью и пониманием.
Основной темой заключительной сессии «Онлайн» стал вопрос взаимодействия онлайн-видеосервисов и кинотеатров. Подавляющее большинство спикеров высказали мнение, что онлайн и оффлайн кинотеатры не представляют угрозу и даже могут быть друг другу полезными. Так, генеральный директор онлайн-кинотеатра Окко Иван Городецкий сказал о существовании положительного опыта взаимодействия онлайн-сервисов и кинотеатров. Руководитель направления цифрового маркетинга компании 20 Century Fox Home Entertainment Евгения Петрова подтвердила его слова. Она рассказала о таком положительном опыте, как введение программы дополнительной лояльности, в рамках которой зрители вместе с билетом в кинотеатр получают доступ к фильмам онлайн-сервиса. В частности, вместе с походом в кино на премьерный показ новой ленты франшизы «Чужой» зрители дополнительно могли посмотреть в онлайн-кинотеатре другие фильмы этой франшизы. Также Евгения отметила, что онлайн-сервисы не отнимают аудиторию у кинотеатров: по ее словам, зрителями онлайна и оффлайна становятся те же самые люди. С мнением коллег о необходимости синергии онлайн-ресурсов и кинотеатров, а также их совместной борьбы с пиратством согласились генеральный директор сети кинотеатров Монитор Николай Расторгуев, руководитель сервиса Яндекс.Кинобилеты Мария Сорокина и другие спикеры.
В целом, дискуссия прошла плодотворно: продюсеры и владельцы кинотеатров договорились о более тесном взаимодействии и решили чаще проводить подобные встречи, направленные на развитие и поддержку кинобизнеса.