Россия и Франция в кино: Доверие и политическая воля
21 октября 2016 года в рамках кинорынка KinoPoisk Film Market состоялся круглый стол «Полвека вместе: 50 лет партнерству России и Франции в кино», посвященный итогам и перспективам сотрудничества киноиндустрий двух стран.
В мероприятии приняли участие Жюльен Эзанно, представитель организации CNC, Жоэль Шапрон, вице-президент ЮНИФРАНС, продюсеры Марк Рускар («Чувствительный милиционер» Киры Муратовой, «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского), Шарль Эврар Чекофф (новая картина Юрия Быкова «Завод»), Коринна и Лоран Даниэлу, Наталья Иванова («Две женщины» Веры Глаголевой), Кира Саксаганская («Друзья из Франции»), Арсен Готлиб («Вдвоём» Николая Хомерики), Филипп Бофар («В лесах Сибири» Сэфи Неббу), Филипп Годо (сопродюсер фильмов с Александром Кайдановским), Николай Ярошенко (короткометражные фильмы «Хубер», «Черные колготки»). Модератором встречи выступила Нина Ромодановская, главный редактор «ПрофиСинема».
Представитель французской правительственной организации поддержки кинематографа CNC Жюльен Эзанно в
своей презентации рассказал о возможностях совместного производства России и Франции и программах финансирования CNC для иностранных фильмов.
По его словам, известные российские режиссёры, как, например, Андрей Звягинцев располагают во Франции большим спектром источников финансирования: CNC, телеканалы, дистрибьюторы, продюсеры, частные структуры и т.д. Начинающие кинематографисты могут претендовать на средства специальной программы для поддержки иностранных фильмов, Конкурса кино мира, который проводится 4 раза в год. В нем могут принимать участие игровые, документальные, анимационные проекты, однако Жюльен Эзанно отмечает, что отбор профессиональной комиссии жёсткий, и чтобы обеспечить себе шанс получить грант, предварительно нужно тщательно подготовиться. Сценарий должен быть хорошо проработан, желательно, чтобы проект уже побывал на международных воркшопах и кинорынках. Российскому продюсеру перед конкурсом необходимо найти потенциального французского партнера, вместе с которым доработать сценарий и подать наиболее правдоподобную версию в CNC. По словам Жюльена Эзанно, в проектах приветствуется самобытность и национальные признаки, а не искусственно втиснутые французские элементы.
Основная идея фонда – поддержка зарубежных режиссеров, которые работают у себя в стране или другом государстве, кроме Франции, то есть фильмов на иностранном языке. В среднем выделяется 130 тыс. евро на картину, которые переводятся французскому продюсеру или наполовину должны быть потрачены во Франции, например, на пост-продакшн или французскую съёмочную группу.
Существует ещё более высокий уровень поддержки для фильмов категории официального совместного производства, в которых взнос французского продюсера намного больше, чем в предыдущем случае. Проект фактически должен стать французским. Конкурс для такого рода проектов называется «Новые технологии в производстве» и распространяется на поддержку высокотехнологичных фильмов, которые могут сниматься на любом языке. Тем не менее, фонд ориентирован на авторское, фестивальное кино. Например, бюджет конкурса «Новые технологии в производстве» получил стерео-фильм Вима Вендерса «Все будет хорошо».
Продюсер Шарль Эврар Чекофф объявил о сотрудничестве с Юрием Быковым в его новом проекте «Завод», которому Министерство культуры РФ отказало в поддержке ещё на этапе заявки. С российской стороны новый фильм режиссёра поддержит компания Yellow, Black and White, а с французской – телеканал Canal+ с предварительной покупкой. По словам Шарля Эврара Чекоффа, большая часть финансирования уже собрана, ожидается решение CNC по Конкурсу фильмов мира, а также планируется заявка в Eurimages.
Николай Ярошенко, выступавший на кругом столе переводчиком, проживает во Франции 25 лет, и по его словам, чувствует себя наполовину русским, наполовину французом, и в производстве кино стремится к копродукции. Он выпустил два короткометражных фильма «Хубер» и «Черные колготки», а ищет партнеров для двух документальных проектов, которые заинтересовали Киру Саксаганскую, что стало одним практических результатов круглого стола. Также Арсен Готлиб с Лораном Даниэлу активно занимаются поиском сопроюсера для полнометражного анимационного фильма «Схватка», и обсудили детали о поддержке мультипликации с Жюльеном Эзанно.
Марк Рускар, который в 90-ые годы сотрудничал с Россией, но нелестно отзывался об этом опыте, сейчас вновь готов продюсировать российские картины.
«Если вы встречаете французского продюсера, который хочет работать с российским проектом, то знайте, что им движет не желание заработать, а любовь к России, дружба и мечта. Как говорил Годар, режиссер – это мать, продюсер – отец, а фильм их ребёнок. Во времена перестройки в связи с активным сотрудничеством наших стран, у некоторых российских кинематографистов сложилось впечатление, что французский продюсер – не отец, а банкир. Я считаю, что для хорошего кино нужна доверительная совместная работа», - высказался господин Рускар.
Российские продюсеры отмечают, что найти французского партнёра сегодня достаточно сложная задача. Наталья Иванова, представляющая продюсерский центр «Хорошо продакшн», отметила, что рабочих площадок, где продюсеры стран могут встречаться и завязывать сотрудничества, мало. Она рассказала, что на попытки привлечь французскую сторону для производства фильма «Две женщины» ушло полгода активных обращений, пока они не обратились к Лорану Даниэлу. Наталья Иванова также сказала, что один из актуальных вопросов всегда - поиск французского дистрибьютора.
Модератор встречи Нина Ромодановская отметила, что, несмотря на 50 лет сотрудничества России и Франции, все, кто имеет опыт сотрудничества, находится в этом зале. Эту проблему прокомментировал Жоэль Шапрон, вице-президент ЮНИФРАНС, проанализировав статистику. За последние 15 лет удостоверение национального фильма во Франции получило 3200 фильмов, 20 из которых – копродукция с Россией, но 8 из них не вышли в прокат.
«Я много лет назад обещал себе, что не буду заниматься консультациями по копродукции, потому что люди рассчитывают на мою помощь и расстраиваются в случае неудачи. Я считаю, что главная проблема в отсутствии доверия между институтами. Есть интерес частных персон, но мы не чувствуем воли на государственном уровне. Если не будет политической воли, не будет и должной реакции», - заключил господин Шапрон.