В Москве завершился World Content Market
С 30 мая по 1 июня 2016 года в Москве прошел рынок World Content Market, который ежегодно собирает ведущие телеканалы, производителей и дистрибьюторов телевизионного и цифрового контента. Основными особенностями в этом году стало большое количество участников из разных стран, открытие Китайского павильона, а также интересная деловая программа, включающая обзор тенденций и проблем индустрии.
В работе рынка приняли участие практически все центральные российские каналы, платные и региональные телевизионные каналы, ведущие онлайн-платформы, дистрибьюторы и производители телевизионного и цифрового контента и киностудии, телевизионные каналы из стран СНГ, а также зарубежные игроки. Всего более 500 компаний из 40 стран мира. Однако, по словам директора World Content Market Елены Санбим, не количество участников является определяющим для мероприятия, а бизнес-процессы и сделки, которые совершают компании на рынке. В event-холле «Инфопространство», кроме стендов экспонентов, расположилась переговорная зона: здесь делегаты назначают встречи и активно проводят важные переговоры о закупках, продажах, производстве и совместном производстве аудиовизуальных проектов.
Сотрудничество с Китаем
Особым событием этого года стало открытие Китайского павильона в сотрудничестве с ведущим телевизионным каналом CCTV и правительственной организацией SARFT. Это не первый случай организации национального павильона на World Content Market – Москва. В прошлые годы подобные проекты проводились с TV France International, по организации Французского павильона, с KOCCA, по организации павильона Южной Кореи, с PACT, UK Trade Investment и посольством Великобритании в России, по организации павильона Великобритании.
Презентация Китайского павильона стала частью «Года российских и китайских СМИ», объявленного двусторонним решением правительств России и Китая. На презентации состоялось подписание соглашения между российской компанией SPB TV и китайской Shanghai Media Group (SMG), а также было объявлено о других важных проектах — подробности читайте в отдельном материале.
Международные тенденции телесмотрения и вещания контента
Важную часть деловой программы составили мероприятия, посвященные обзору статистических данных телевизионного рынка. Компания Eurodata TV Worldwide представила результаты исследования «Международные тенденции телесмотрения и вещания контента». Вице-президент компании Фредерик Вольпре провел детальный обзор аудиовизуальной индустрии и обзор зрительской аудитории, сравнил и проанализировал тенденции телесмотрения на ключевых рынках. Подробнее читайте в отдельном материале.
Успешные российские телефильмы, сериалы и форматы
31 мая состоялась презентация аналитической компании KVG Research на тему «Производство отечественных сериалов и телефильмов в 2015 году». Отчёт содержит интересную информацию об объемах производства сериалов и телефильмов в 2015 году, популярных жанрах, а также об отечественных сериалах, ставших международными форматами. Подробнее об исследовании читайте по ссылке.
Региональное телесмотрение
31 мая также прошёл Форум региональных телекомпаний, как площадка для обсуждения реальных вопросов, с которыми сталкиваются небольшие телекомпании в регионах. На конкретных примерах участники рассказали о путях выхода из различных ситуаций, таких как: увеличение телесмотрения в условиях перехода на цифру; увеличение рекламного бюджета в условиях падения рекламного рынка в регионах; новые формы работы с рекламодателями. Участники форума представили готовую продукцию и новые проекты, а также обсудили на панельных дискуссиях вопросы обмена программами собственного производства, совместного телевизионного производства и создания успешных проектов.
Помимо отчётов о тенденциях в сфере ТВ, специализированных форумов и конференций, в рамках World Content Market состоялись презентации отдельных проектов и компаний — в частности, телеканала Совета Федерации, Национального телевизионного синдиката, медиахолдинга ОТВ, специальных проектов телеканала «Афонтово», интернет телеканала UNIGOLDTV, продюсерского центра «Рики» и т.д. Тут же представители организаций и заинтересованные в сотрудничестве делегаты назначали встречи в формате один-на-один.