98-й Российский Международный Кинорынок: Круглый стол «Как оживить отрасль»
30 ноября 2015 года в рамках 98 Российского Международного Кинорынка состоялся организованный интернет-порталом «ПрофиCинема» круглый стол «Как оживить отрасль? Прямой диалог между представителями кинопоказа и продюсерами». Участники круглого стола обсудили меры, которые могут помочь отечественным фильмам собирать конкурентоспособную кассу.
В мероприятии приняли участие продюсеры Игорь Толстунов (компания «Профит») и Гевонд Андреасян («Enjoy Movies», «Большое кино»), а также представители кинотеатральных сетей – Олег Тофанюк («Премьер Зал»), Владимир Федоров («Киноформат»), Екатерина Бордачева (кинотеатр «Киногалактика»), Геннадий Ходос («Киномакс»). Модератором дискуссии выступила главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская.
По мнению Нины Ромодановской, вопрос конкурентоспособности российского кино сейчас стоит особенно остро. Причем качество продукта не всегда напрямую определяет его бокс-офис – немаловажное значение имеют и роспись, и маркетинг, и множество других факторов. Ромодановская предложила участникам конференции попытаться разобраться в том, каким образом можно помочь отечественным фильмам добиваться успеха в прокате.
Много лет в недрах российской киноиндустрии велись споры о том, следует ли поддержать отечественную кинопродукцию квотированием, обязав кинотеатры показывать определенный процент российского кино. Осенью 2015 года Министерство культуры договорилось с кинотеатрами о добровольной двадцатипроцентной квоте, однако это соглашение отказались поддержать сети «Синема Парк» и «Формула кино». Мнение участников конференции «Как оживить отрасль?» было практически единогласным – подобного рода насильственные меры не смогут решить проблему проката нашего кино. В ходе оживленной дискуссии спикеры предложили другие варианты подхода к данному вопросу.
Отбор
Продюсер Игорь Толстунов уверен, что не следует прокатывать в кинотеатрах все российские фильмы: нужно сосредоточить свое внимание лишь на тех картинах, у которых есть коммерческий потенциал. Продюсер посоветовал представителям кинотеатров не тратить «эфирное время» на проекты, которые не имеют прокатных перспектив. «Я не считаю, что любой российский фильм нужно донести до каждого жителя Чукотки. 70-80% российского кино по формату фактически телефильмы – они должны показываться на телевидении, а не выходить в кино». Впрочем, продюсер отдельно отметил, что речь не об артхаусе: у арт-кино есть своя ниша, в которой тоже можно заработать.
По оценке Толстунова, в год выходит порядка 10-15 российских фильмов, которые способны собрать больше 100 млн рублей. Росту числа достойных коммерческих картин мешают такие обстоятельства, как кризис образования, дефицит талантов, бюджетные ограничения. Однако, по мнению продюсера, нужно продолжать работать и снимать больше фильмов: в определенный момент количество перейдет в качество.
Идею Толстунова о более строгом отборе фильмов для кинотеатрального проката поддержал Гевонд Андреасян: «Пусть лучше зритель увидит всего 15 нормальных российских фильмов, но зато удостоверится, что наше кино не на дне».
Конечно, тут же встает вопрос о том, как отбирать эти 10-15 фильмов, пригодных для кинопоказа, поскольку каждый продюсер ратует за свой проект и может искренне считать, что у него есть коммерческий потенциал. По мнению Гевонда Андреасяна, в России необходимо вводить практику трэкинга фильмов – то есть собирать статистику о рейтингах ожидания картин и степени осведомленности аудитории о грядущих релизах. Исходя из этих данных, можно корректировать рекламные кампании и оценивать коммерческий потенциал проектов. По словам Андреасяна, на Западе такого рода мониторингом занимаются специальные компании, тогда как в России подобные исследования не проводятся. Продюсер считает, что в организации сбора трэкинговой информации мог бы принять участие Фонд кино.
Кроме того, по мнению Андреасяна, кинотеатрам следует более критично относиться к информации о рекламной поддержке фильмов на телевидении. В России огромная телевизионная аудитория, поэтому продюсеры и дистрибьюторы всегда стремятся снабдить проект телевизионной рекламой, наличие которой преподносится как доказательство грядущего успеха продукта. По словам Андреасяна, подчас заявления о масштабных рекламных кампаниях на ТВ не соответствуют действительности, поэтому в качестве доказательства нужно требовать документы о реальной покупке телерекламы.
Продвижение
Конечно, огромное значение для успеха фильма имеет маркетинг, бюджет которого обычно формируется из расчета 20-25% от прогнозируемого бокс-офиса. Немаловажную роль в процессе продвижения играет и то, насколько активно в раскрутке фильма участвуют сами кинотеатры. «Бывает, что незадолго до выхода фильма в кинотеатре нет ни роликов, ни стенди, несмотря на то, что все материалы предоставлены. А ведь по нашим исследованиям, зритель часто принимает решение о том, какие фильмы ему смотреть, прямо в кинотеатре, - именно поэтому так важна indoor реклама», - говорит Игорь Толстунов.
Гевонд Андреасян тоже считает, что показчикам следует вкладываться в продвижение фильма. Продюсер вспомнил, как много лет назад, работая в кинотеатре, привез к премьере «Перл-Харбора» настоящий самолет и поставил его рядом со зданием кинотеатра.
Владимир Федоров и Геннадий Ходос выразили сомнение в том, что кинотеатры могут существенно повлиять на раскрутку релиза. «Это в своем роде мистическая история. Иногда и рекламы достаточно, и роликов, и стенди, но они не гарантируют успеха в прокате. Даже диснеевский анимационный фильм «Хороший динозавр» собрал меньше ожиданий, несмотря на серьезную рекламную поддержку».
По мнению Екатерины Бордачевой, занимающиеся программированием в кинотеатре «Киногалактика» в Одинцово, для продвижения критически важно качество рекламных материалов, которые должны максимально соответствовать аудитории. Даже потенциально коммерческий проект, уверена Бордачева, может загубить безликая «обертка».
Чтобы принимать взвешенные решения по фильмам и заниматься их продвижением в кинотеатрах, показчикам нужно заранее увидеть картину своими глазами. Олег Тофанюк призвал уходить от кинорыночного формата презентаций, на которых демонстрируются трейлеры и фрагменты, в сторону показа картин целиком. Впрочем, такой вариант не всегда технически возможен – картина может быть не готова к Кинорынку, кроме того, цель прокатчиков – постепенно подготовить аудиторию к релизу. Для представителей столичных кинотеатров не проблема познакомиться с фильмом на пресс-показе, а вот показчиков из регионов, которые не смогли посмотреть фильм сами, Гевонд Андреасян призвал консультироваться по поводу картины с сетевиками.
Равномерное распределение по датам
По мнению Геннадия Ходоса, прокатчикам следует более равномерно распределять российское кино по датам – кинотеатры оказываются в сложной ситуации, когда в одно время стартует слишком много отечественных картин. Самый вопиющий пример - новогодние праздники: в этом году в околоновогодние дни выходит порядка 16 российских релизов. По словам Игоря Толстунова, это известная проблема: недавно ей даже была посвящена специальная встреча в Фонде кино. Эксперты фонда представили график выхода российских картин, из которого следовало, что наибольшая плотность релизов приходится на январь-апрель, а также октябрь, тогда как в период с мая по сентябрь отечественное кино почти не выпускается. Подобный выбор дат обусловлен объективными причинами – нежеланием выпускать картины во время летних отпусков и соревноваться с голливудскими фильмами в сезон блокбастеров.
Расширение аудитории
По мнению Олега Тофанюка, российская индустрия кинопоказа была построена на деньги от проката голливудских картин, которые и сейчас являются основным источником дохода, а российское кино воспринимается как дополнительный продукт. Большую часть современной кинотеатральной публики составляют подростки, выросшие на американских фильмах и уже привыкшие к этому формату, тогда как солидная часть потенциальной кинотеатральной аудитории попросту не охвачена. Однако в скором будущем кинотеатрам придется заняться расширением аудитории, поэтому и у российского кино будет шанс найти своего зрителя. «Если кризис затянется и количество залов перестанет расти, то кинотеатрам придется привлекать новую аудиторию для повышения спроса. Если же экономическая ситуация выровняется и количество залов снова начнет расти, будет расти и конкуренция за зрителей. Это, возможно, приведет к возникновению кинотеатров разного формата, а не показывающих одно и то же, как нынешние сети».
Яркая конструктивная дискуссия, состоявшаяся во время круглого стола, является важным шагом в налаживании связи между продюсерами и кинопоказчиками. При активной поддержке аудитории, живо реагировавшей и участвовавшей в обсуждении, спикеры обговорили самые животрепещущие проблемы проката российских фильмов, попытавшись услышать друг друга и найти решение сообща. Как резюмировала дискуссию Нина Ромодановская «Мы все в одной лодке, поэтому должны друг друга слушать и помогать».
В итоге в ходе круглого стола было определено несколько важных тем для дальнейших обсуждений, которые обязательно будут продолжены на следующем Кинорынке в марте.