Российские проекты на CentEast Moscow
19 октября 2015 в Центре документального кино в рамках CentEast Moscow, прошедшего в Москве с 18 по 20 октября, состоялась презентация новых российских кинопроектов. Программа «Проект на завтра» объединила десять фильмов, большинство которых находятся в постпродакшене. Среди них – документальные и игровые ленты, дебюты и новые картины опытных режиссеров, афишированные ранее на других кинорынках фильмы и совсем новые проекты.
Первым был представлен дебютный фильм режиссера Юлии Белой «Городские птички». Продюсером картины выступает Арсен Готлиб. Ироничная мелодрама повествует истории трех подруг, которые в суматохе дней ищут любовь. Путь к счастью оказывается непростым: они должны научиться рисковать, прощать и верить. Главные роли исполняют дебютанты: почти всех исполнителей нашли в «Гоголь-центре». Картина для молодежной аудитории должна быть закончена к началу 2016 года. Посредством участия в кинорынке авторы фильма ищут партнеров, которые помогут представить фильм зрителям.
Режиссер Юлия Белая поделилась с корреспондентом ПрофиСинема своими размышлениями о возможном позиционировании фильма:
«У нас сценарий достаточно простой, веселый, интересный, в фильме увлекательный сюжет, симпатичные герои, поэтому получилась зрительская история. Я надеюсь, это кино для широкой публики, но, вместе с тем, я пыталась, конечно, выразить свое отношение, создать авторский фильм».
Режиссер Валерий Полиенко и продюсер Тихон Пендюрин представили криминальную драму «Коса». Этот проект был презентован на форуме копродукции Moscow Business Square в июне 2015. В течение лета команда нашла ряд объектов для съемки, существенно продвинулась в препродакшене и сняла тизер для участия в питчингах. Действие фильма происходит в 1990-е в России. Главный герой – неудачник, жизнь которого не сложилась. Роль героя в молодости исполнит Алексей Филимонов, а в зрелости – Петр Мамонов, ставший, помимо этого, соавтором сценария. Съемки запланированы на лето-осень 2016.
Режиссер и продюсер Андрей Сильверстов вместе с авторами сценария, написанного в стихах, Андреем Родионовым и Екатериной Троепольской представили фильм «Прорубь», который тоже участвовал в форуме копродукции Moscow Business Square. За прошедшее время Сильвестров практически закончил досъемки фильма, бюджет на осуществление которых был собран посредством краудфандинга. Поэтическая драма в ироничном ключе рассказывает о современной России. В фильме четыре главных героя – художник, олигарх, алкоголик и президент РФ. Все они переживают на экране один день – 19 января, Крещение, которое проходит у проруби. Художник жаждет славы. Олигарх в исполнении Михаила Ефремова пытается спрятать в проруби деньги. Президент (Дмитрий Брусникин) просит у щуки, пойманной в проруби, любви, потому что все остальное у него есть. Каждый пытается найти свое счастье, но повезет только алкоголику (Андрей Родионов). Созданию проекта на чистом энтузиазме помогает множество людей. Сейчас Сильвестров в первую очередь ищет партнеров для осуществления озвучания фильма, который, вероятно, будет готов в апреле 2016.
Режиссер Александр Селиверстов рассказал о еще одном фильме – независимом дебютном проекте «Охотники». Съемки завершены, идет монтаж. Главный герой драмы погружается в мир собственных фантазий, которые перемешиваются с его реальной жизнью. В грезах скрываются ключи к причинам его состояния. У фильма нелинейное повествование, кроме того, режиссер смешивает черно-белое изображение с цветным, однокадровые эпизоды сменяет динамичными фрагментами, построенными на клиповом монтаже. «Охотники» - фильм-мозаика, который зритель должен собирать сам. Авторы ищут партнеров для фестивального продвижения и sales-агентов.
Продюсер Юлия Мишкинене представила фильм режиссера Чарли Брауна «Красный русский», создаваемый в копродукции Бразилией, Португалией и Россией. Главные героини – бразильские актрисы Марта и Мануэла приезжают в Россию, чтобы изучать систему Станиславского. Они с трудом адаптируются к русской жизни, сталкиваются со множеством сложностей, конфликтуют, но находят в себе силы справиться с проблемами. Авторы фильма приехали в Россию с небольшим бюджетом и смогли найти тут единомышленников для осуществления съемок. Чарли Браун снял фильм по законам игрового кино (по сценарию), но в документальной манере. Сценарий основан на воспоминаниях Марты и Мануэлы, которые пять лет назад, действительно, жили в Москве. Их книга стала бестселлером в Бразилии. Получается, что в фильме они играют сами себя. Монтаж закончен, идет работа над звуком и очисткой прав – в картине звучит много российской музыки. «Красный русский» будет закончен в конце 2015 года.
Юлия Мишкинене рассказала корреспонденту ПрофиСинема о целях участия в программе «Проект на завтра»:
«Я хотела рассказать об этом проекте, объявить, что он есть, и посмотреть на реакцию зрителей, потому что он достаточно необычный. Сейчас больше хочется обратной реакции. Ценность этого фильма – в возможности взглянуть на нашу жизнь со стороны. Когда мы живем в России, то не понимаем, каким сокровищем обладаем. У нас такой большой пласт культуры. А те вещи, к которым мы относимся серьезно – погоде, высоким ценам, угрюмым лицам, - наши героини воспринимают как приключение. Благодаря фильму «Красный русский» можно попробовать посмотреть на мир их глазами, тогда начинаешь с юмором относиться ко многому и становится легче жить. Если кто-то из потенциальных партнеров захочет к этому взгляду на мир присоединиться, будет здорово».
Мария Саакян представила свой фильм для семейного просмотра «Моя другая жизнь» (Армения, США, Россия). Съемки, продолжавшиеся два года, закончены, и теперь Мария ищет российского продюсера, который поможет завершению работы и продвижению ленты. Для осуществления звуковой перезаписи и компьютерной графики у режиссера есть 70 тыс. евро. Главный герой фильма – мальчик, переживающий смерть мамы, известной балерины. Отец увозит его в США, где вновь женится. У мальчика не складываются отношения с мачехой. В интернете он знакомится с девочкой из Армении, которая, как и он, любит балет. Вместе они сочиняют волшебную сказку. В итоге мальчик возвращается в Армению, чтобы встретиться с девочкой: оказывается, его подруга прикована к инвалидной коляске, однако вместе герои преодолевают все невзгоды.
Съемки мистического триллера Ильи С. Максимова «Проводник» состоятся в мае 2016 в Выборге. Главную роль исполнит Александра Бортич, вместе с ней в фильме задействованы Евгений Цыганов, Владимир Яглыч, Александр Робак. Главная героиня видит призраков и общается с ними. Она разыскивает свою пропавшую сестру-близняшку, в существовании которой сомневаются даже полицейские. Авторы позиционируют свою работу как интересный широкому зрителю развлекательный фильм. Он не только основан на захватывающем сюжете, но и поднимает вопросы одиночества, вины, прощения, поиска себя и любви. Режиссер Илья С. Максимов отметил, что «Проводник» продвигает христианские общечеловеческие ценности, но при помощи эротики и хоррора, то есть побеждает зло его же оружием.
Продюсер Симона Бауман представила новый документальный фильм Виталия Манского «Родные». В этой работе Манский рассказывает историю своей семьи, члены которой живут во Львове, Одессе, Донецке и в Крыму: все они по-разному воспринимают события, происходящие на их родине после Евромайдана. Как объяснила Симона, изначально проект был поддержан Министерством культуры РФ, но вскоре финансирование было отозвано. Главные продюсеры проекта – из Латвии, Эстонии и Германии, есть украинские партнеры. Съемки закончились в августе 2015, 90-минутный фильм будет готов к началу 2016 года. Бюджет проекта составил 190 тыс. евро, продюсерам нужно еще 20-30 тыс. евро для завершения постпродакшена.
Режиссер Анна Ефремова представила ленту «Турбо», первый предпремьерный показ которой состоится 4 ноября 2015. Короткая, продюсерская версия этого фильма под названием «Давай меняться» (60 мин.) в этом году участвовала в конкурсе фестиваля «Окно в Европу». После перемонтажа по убеждению режиссера получился просто другой фильм: мистический триллер продолжительностью 140 минут. Главная героиня – девушка по прозвищу «Турбо» - бросает Москву, богатого бойфренда, стабильную жизнь, и приезжает в тихую деревню в Крыму. Она устраивается на работу в парикмахерскую, которую держит беременная румынка, знакомится с пожилым американским ди-джеем, оставшимся в деревне после ежегодного международного фестиваля музыки. С девушкой начинают происходит причудливые и пугающие вещи, мечты и реальность смешиваются в ее сознании. В один момент все герои получают возможность поменяться судьбами, как менялись в детстве вкладышами от жвачки «Турбо». Впервые проект был представлен именно на CentEast Moscow два года назад. Тогда производством занималась другая компания, сейчас все права на фильм принадлежат режиссеру, автору сценария и продюсеру Анне Ефремовой, которая на рынке ищет sales-агентов.
Режиссер Алексей Краевский презентовал проект «Значит любит», ранее фигурировавший под названием «Катя и Надя». Новый заголовок является окончанием русской поговорки «Бьет – значит любит». Главные герои – молодые люди, страдающие неврозами из-за насилия в семье. Ироничное и, вместе с тем, драматичное кино наполнено тягостным ощущением абсурдности жизни. На презентации были показаны забавные, трогательные эпизоды, и, по замечанию режиссера-дебютанта Краевского, в фильме есть шокирующие, драматичные сцены. Авторы независимого проекта убеждены в его в коммерческой успешности, заинтересованы в фестивальном участии и партнерах для завершения постпродакшена.
Помимо презентации фильмов в программу «Проект на завтра» было включено два полноценных показа: 18 октября участникам кинорынка была показана картина «Холодный фронт» Романа Волобуева, представленная соавторами сценария, продюсерами и актрисами Светланой Устиновой и Дарьей Чаруша, а 20 октября – «Родина» Петра Буслова.
Руководитель проекта CentEast Moscow Евгений Гиндилис, подводя итог очередному рабочему дню кинорынка, поблагодарил всех участников мероприятия, организаторов и волонтеров. Он напомнил, что в 2012 году CentEast Moscow получил от Фонда кино поддержку, которая позволила привезти в Москву 150 байеров, агентов и дистрибьюторов. В 2013 году был получен гранд от Министерства культуры. В этом году, к сожалению, никакой поддержки в России от государства у рынка нет. Примечательно, что все представленные в программе «Проект на завтра» фильмы тоже реализуются без государственного финансирования и являются независимыми. Видимо, этот путь развития современного российского кино становится наиболее перспективным. Каждый автор самостоятельно и свободно выбирает актуальную для себя тему и наиболее выразительную, пусть иногда и сложную, форму. Хотя самым привлекательным жанром для большинства остается психологическая драма, некоторые режиссеры ставят ироничные мелодрамы, сатирические комедии, семейные ленты, криминальные драмы, мистические триллеры, артхаусные философские притчи… Если факт сокращения государственной финансовой поддержки кинопроизводства вселяет серьезные опасения за отечественный кинематограф, то такие презентации, как «Проект на завтра» CentEast Moscow, дают надежду на его благополучное и интересное развитие.