Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
20 мая 2015 13:26

В Российском павильоне прошла конференция по копродукции

В Российском павильоне прошла конференция по копродукции

17 мая 2015 года в Российском павильоне прошла конференция на тему «Копродукция: новые перспективы, новые партнеры», в которой приняли участие известные международные эксперты – Анна Манси из Британского института кино, директор израильского Кинофонда Кэтриэль Шори, Симона Бауманн из German Films, исполнительный директор фонда P.O.V. Наталья Дрозд, соучредитель американской компании Aldamisa Entertainment Сергей Беспалов.

Конференция началась с выступления продюсеров Сергея Сельянова и Владислава Ряшина, которые от имени Ассоциации продюсеров кино и телевидения и по поручению председателя Гильдии продюсеров России Рената Давлетьярова выступили с критикой законопроекта о введении в России глобальной лицензии. Принятия такого рода закона не только бы оказало негативное влияние на всю российскую индустрию, но и сильно осложнило бы отношения российских продюсеров с иностранными партнерами. Поэтому, чтобы обратить общественное внимание на эту проблему, Сельянов и Ряшин выбрали в качестве площадки для своего заявления Российский павильон, собирающий множество российских и зарубежных кинематографистов.

68 Каннский международный фестиваль, Российский павильон, конференция по копродукции, Anna Mansi, Vlad Ryashin and Katya Semenova

Предлагаемый законопроект, который был недавно представлен в Правительство Российской Федерации, направлен на изменение российского законодательства таким образом, чтобы интернет-провайдеры взимали со своих клиентов единый сбор за глобальную лицензию, при этом интернет-пользователи смогут смотреть любой контент, какой захотят, - легальный или нелегальный. Доходы, полученные от сбора, будут распределяться между правообладателями через непрозрачную систему вознаграждения.

В конце февраля 2015 года Общественный совет при Министерстве культуры России обсудил проект о глобальной лицензии в интернете и пришел к выводу, что он нуждается в дополнительной доработке, а в апреле Минкультуры РФ вынесло проект постановления Правительства на общественное обсуждение.

С момента создания законопроект о глобальной лицензии подвергается резкой критике со стороны киносообщества. Однако по словам продюсеров Сергея Сельянова и Владислава Ряшина обсуждение законопроекта носит формальный характер. Никто из продюсеров не привлекается к дискуссиям о законопроекте, а оставить свой отзыв на сайте Правительства не представляется возможным.

Владислав Ряшин: «Инициатива данного законопроекта принадлежит Российскому союзу правообладателей, который уже протолкнул один закон о налогах - закон о налоге на импорт в Россию копировального оборудования и носителей информации. Эти ребята настроены серьезно. Они подготавливают почву для того, чтобы предъявить Правительству общественное мнение. Мы надеемся, что законопроект не пройдет, если о нем все узнают и обратят на эту проблему внимание. Мы правообладатели и хотим работать и развиваться вместе с реальным рынком, который помогает регулировать антипиратский закон».

Сергей Сельянов: «Как метко выразился Владислав Ряшин, глобальная лицензия – это создание коммунизма в интернете. В России любят все отобрать и поделить. Сущность законопроекта состоит в том, что все могут пользоваться правами на интеллектуальную собственность, как им заблагорассудится, а компенсировать правообладателю потери должны операторы связи. Для того, чтобы эта схема заработала, каждому пользователю придется платить некий налог на интернет, независимо от того, смотрит он фильмы в сети или нет. Мы считаем, что такая система – путь к разрушению рынка. Мы хотим развивать рынок путем монетизации контента и сами управлять результатами своего труда».

Заявление Сергея Сельянова и Владислава Ряшина вызвало большой резонанс среди участников конференции и спровоцировало бурное обсуждение. Все гости конференции, включая иностранных экспертов, поддержали позицию российских продюсеров.

68 Каннский международный фестиваль, Российский павильон, конференция по копродукции, Sergey Pespalov, Natalya Drozd, Simone Baumann, Katriel Schory, Anna Mansi and Katya Mtsitouridze

Симона Бауманн, German Films: «В Германии такое просто было бы невозможно, за таким законопроектом могли бы последовать суды. ‎Это за рамками любого разумного понимания медийного бизнеса. Если российским коллегам потребуется наше содействие, содействие немецких коллег, профессиональных объединений в вашей борьбе за свободный, прозрачный рынок, мы с вами! В конце концов, Россия огромный потенциальные рынок не только для российского кино, мы бы все хотели, чтобы наши фильмы у вас тоже показывали, и они зарабатывали деньги в честной конкуренции свободного рынка».

Кэтриэль Шори, директор израильского Кинофонда: «По существу, новый закон будет оставлять пиратов безнаказанными, а законопослушные граждане будут платить, чтобы покрыть расходы. Что еще хуже, будет страдать индустрия. Эта ситуация проигрышная и бессмысленная с точки зрения бизнеса. Речь идет о возвращении коммунизма в эпоху прогресса».

Джулиан Лоуэнфельд, адвокат в области авторского права с международной практикой в Нью-Йорке и Москве: «Есть два момента касательно предлагаемого нового закона. Во-первых, все авторские лицензии являются территориальными, и, следовательно, зарубежные права нельзя отобрать в любом случае, так как это привело бы к беспрерывным судебным разбирательствам, в которых первоначальные правообладатели почти наверняка победят. Во-вторых, как мы только что слышали, фильмы все чаще делаются в рамках международного совместного производства с иностранными партнерами. Россия имеет подобные соглашения с 32 странами. Если кто-либо из владельцев любого из прав будет гражданином любой из этих стран, это еще один повод для долгой и неприятной тяжбы, и на основе того, что я сегодня услышал, опять-таки правообладатели победят, и те, кто предлагает этот закон на обсуждение, как таковые могут даже преследоваться в судебном порядке. В любом случае, адвокаты будут заниматься этим в течение десятилетий, если данный закон пройдёт».

Среди возможных последствий предложенной инициативы:
  • Кинотеатры потерпят крах из-за потери доходов, так как фильмы можно будет смотреть он-лайн до начала и во время кинотеатрального релиза. Предположительно 80% кинотеатров могут закрыться.
  • Телевизионный бизнес также проиграет из-за потери доходов, поскольку интернет-пользователи смогут смотреть шоу без рекламы, и в результате провалятся рейтинги и обрушится рекламный рынок.
  • Вебсайты, развивавшие в течение последних 10 лет инфраструктуру легального онлайн-смотрения, будут вынуждены закрыться.
  • Правообладатели будут нести убытки по продажам своего контента через наиболее доходные источники.

После обсуждения законопроекта о глобальной лицензии участники конференции перешли к теме копродукции. Анна Манси и Кэтриэль Шори рассказали о том, что сейчас в Европе и на Ближнем Востоке разрабатываются новые правила для копродукционного сотрудничества. Одна из главных задач – дать возможность участвовать в международных копродукциях странам и продюсерам, которые не в состоянии внести большую лепту в общий бюджет проекта. Согласно стандартному копродукционному договору, минимальное участие в копродукции составляло 20%, однако сейчас минимальный финансовый вклад снижен до 10%.

68 Каннский международный фестиваль, Российский павильон, конференция по копродукции, Sergey Pespalov, producer, Natalya Drozd, producer, Simone Baumann, German Films

Это решение поддержала исполнительный директор фонда P.O.V. Наталья Дрозд: по ее мнению, новые правила позволят российским продюсерам делать больше копродукций – в частности, со странами Балтии и Финляндией. Основанный в 2013 году, фонд кинопроектов P.O.V. занимается финансовой поддержкой российских проектов, потенциально интересных для копродюсирования. Копродукционный потенциал проектов оценивают ведущие российские — Сергей Сельянов (Кинокомпания СТВ), Артем Васильев (Метрафильмс) — и европейские продюсеры — Константинос Контовракис (Herectic, Cinemart), Риина Сильдос (Amrion, Baltic Event), а также глава международного агентства по продажам Films Boutiques Жан-Кристоф Симон. Всех заинтересованных в сотрудничестве Наталья Дрозд призвала обращаться в фонд P.O.V.

Естественно, присутствующих волновал вопрос о том, с чего начинать российскому продюсеру, задумавшему сделать копродукционный проект. Кэтриэль Шори объяснил, что сначала нужно определиться со страной копродукции, а затем найти в ней сопродюсера – достаточно опытного для того, что получить финансирование от национальных кинофондов.

Что касается партнерства с США, то тут действуют другие правила. Соучредитель американской кинокомпании Aldamisa Entertainment Сергей Беспалов рассказал, что в США копродукций и соответствующего законодательства не существует в принципе, как нет и государственной поддержки кинопроектов. Американские продюсеры всегда оценивают не только материал сам по себе (сценарий, режиссера, актеров), но и его коммерческий потенциал.

Стратегические партнеры РОСКИНО и Российского павильона - ОАО «Аэрофлот» и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Копродукция

Другие статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама