2 августа 2010 18:16
«Балтийские дебюты»: Итоги
В Светлогорске Калиниградской области прошел фестиваль «Балтийские дебюты». За неделю с 25 июля по 31 июля 2010 года делегация более чем из ста представителей кинематографической общественности побывала на киносмотре и приняла участие в его работе. Бурная фестивальная жизнь начиналась с утреннего купания всей команды в водах Балтийского моря. Погода встретила гостей фестиваля после московской изнуряющей жары приятной прохладой.
Завтрак в отеле «Falk» является местом общего сбора всех кинематографистов, присутствующих на фестивале. Это самое удобное время, чтобы обсудить события прошедшего дня. Так, например, 27 июля звездный десант народных артистов в составе Светланы Тома, Елены Кондулайнен, Натальи Варлей, Александра Пяткова, Раисы Ивановны Рязановой высадился в городе Калининграде для проведения концерта перед калининградской публикой. Концерт удался. Светлана Тома пела об актерской доле, а Наталья Варлей исполнила собственную песню о любви. Не отстала от них и Елена Кондулайнен, которая представила на суд зрителей собственную песню об янтарном крае, которую написала специально к фестивалю.
Разговорный блок концерта открыла «народная» Раиса Рязанова, проникновенно читавшая стихи о женской доле. Здорово взбодрило зал выступление Александра Филиппенко. Прославленный актер в своей фирменной манере читал миниатюры Жванецкого, а затем усилил впечатление, прочитав «хулиганские» стихи Пушкина. На «закуску» был Аркадий Инин и кинокапустник. Каждый год, аккурат в новогоднюю ночь в Москве в Доме кино, начиная с 1985 года, происходит премьера «самого свежего, самого сегодняшнего» кинокапустника. На «Балтийских дебютах» были показаны яркие отрывки из всех кинокапустников, предыдущих лет и полностью сезон 2010. Это шутки-прибаутки, некий сплав перемонтированных и переозвученных кинопрограмм и рекламных роликов. Зал хохотал до слез.
Следующим предметом обсуждения за завтраком был творческий вечер Александра Филиппенко. Надо сразу отметить, что это на фестивале «Балтийские дебюты» у Александра Филиппенко тоже был дебют. Он представил зрителям свою новую программу «ФилиппенКИНО, как я стал злодеем», которую еще никто не видел. И как настоящий дебютант очень волновался перед премьерой, весь день провел в репетициях, постоянно мучил звукорежиссера проверками готовности техники. Дебют оказался очень удачным.
Зрителям «Балтийских дебютов» была предоставлена возможность познакомиться со всем кинотворчеством народного артиста, которое сопровождалось занимательными рассказами о том, как происходили съемки всех этих фильмов. Понятно, что легендарный «Кощей» был встречен публикой очень тепло. Все вспомнили старые добрые сказки из детства. Но Александр рассказал зрителям историю, связавшую его «Кощея» и современную жизнь. Оказывается «народный» артист с большим удовольствием посещает колхозный рынок для закупки свежих овощей. И вот в один из таких визитов он столкнулся у одного из овощных ларьков с местным «авторитетом», который приехал проконтролировать свои владения. Увидев Филиппенко, он произнес: «Кощей, а здорово ты тогда сказал: «Наше время еще не пришло», я на всю жизнь запомнил». Вот как, оказывается, могут интерпретироваться детские сказки. Кощеева слава для Александра Филиппенко в этом случае обернулась еженедельно доставкой свежих овощей непосредственно на дом и совершенно безвозмездно от «владельца колхозного рынка». А после концерта Александру Филиппенко пришлось еще раздать большое количество автографов и интервью для прессы.
На завтраках происходил обмен книгами между актерами. Оказывается, почти каждый народный и заслуженный обзавелись собственными книгами и с удовольствием дарили их своим коллегам. Так, Наталья Варлей специально для подарков привезла чемодан книг, все коллеги остались довольны. У Аркадия Инина книги были даже в нескольких размерах – маленькие и большие. И каждой из актрис он после непродолжительной осады выдавал одну из своих книг, и никто не мог понять – по каким критериям определяется размер подаренной книги. Раисе Рязановой была преподнесена книга большого размера, а Елене Кондулайнен презентовали совсем крошечную, карманную.
Каждое утро маленьких зрителей ждала анимационная программа. Залы были полны довольно бодрых детей и совершенно не проснувшихся родителей. Александр Герасимов, член жюри, куратор анимационной программы: «Программы очень насыщенная, в таком объеме ее в принципе посмотреть в кинотеатре – большая удача. Ведь анимационные фильмы редко берут в прокат. Здесь в Светлогорске очень благодарная аудитория. Очень много отдыхающих с детьми семей военных из различных уголков нашей страны. Мне очень приятно, что эти дети, которые почти не имеют возможности посмотреть «Нормальные мультики», так бурно реагируют и так активно посещают просмотры».
Во второй половине дня начинались конкурсные показы фильмов, причем фильмов не простых, именно «фестивальных». Программа была подобранна таким образом, что перед зрителем предстала вся палитра дебютного кино из различных стран, и приятно порадовал организаторов тот факт, что зрители воспринимали это кино. После каждого фестивального просмотра создатели фильма вновь поднимались на сцену, и зрители задавали им вопросы. Такие беседы стали доброй фестивальной традицией и родоначальником ее можно назвать Эву Шикульскую, члена жюри фестиваля. Именно она подала идею «разговоров со зрителем» в перерывах между фильмами и все остались довольны. Они могли услышать сразу мнение зрителей, что очень ценно для начинающих кинематографистов. Эва Шикульская комментирует: «Конечно же, есть Канны, Венеция, Москва – это огромные события в жизни кино. Но я считаю, что вот такие небольшие «домашние» фестивали крайне нужны и необходимы». Люди приезжают отдыхать и им предоставляют возможность не просто пойти в кино, а посмотреть кино со смыслом, новое, свежее, специально отобранное. Но также эти фестивали крайне важны для развития всего кинематографического процесса в целом. Поддерживая дебютное кино, мы делаем инвестиции в кинематографическое будущее в целом в мире. Мы сейчас дадим возможность дебютантам представить свои работы, а в будущем они смогут выйти уже с более серьезными проектами и смогут найти поддержку для их осуществления».
После конкурсных просмотров зрителей ждали еще показы российских премьер и спецпоказы кинофильмов, посвященных 65-летию победы в Великой Отечественной Войне. Зрители смогли посмотреть фильм «Одна война» режиссера Веры Глаголевой и «Утомленные солнцем 2: Предстояние» режиссера Никиты Михалкова.
В программе «Российские премьеры» самым ожидаемым событием был «Дом Солнца» Гарика Сукачева. Во-первых - фильм хороший, во-вторых - Гарик , можно сказать, местный житель. Его дом находится в двух шагах от фестивального кинотеатра. Но это расстояние для Гарика Сукачева оказалось почти марафонской дистанцией, все хотели получить автограф и сфотографироваться. Только весть о том, что полный зал и все ждут его на сцене, смогла оторвать Сукачева от желающих получить «комиссарского тела». После премьеры зал долго не отпускал режиссера, но друзья и перспектива рыбалки звали его вперед. Алексей Учитель специально прилетел на фестиваль, чтобы представить новую работу своей творческой мастерской и дебют режиссера Юрия Быкова «Жить».
В качестве спецпоказа прошла премьера в России фильма «Наследство Рудольфа» режиссера Яниса Стрейча, Председателя жюри кинофестиваля. Несмотря на все свои многочисленные заслуги, призы и награды Янис перед дебютным показом очень сильно волновался, но его активно поддерживали все члены жюри. Фильм понравился зрителю своей очень приятной манерой подачи материала, столь необычной для современного кино.
30 июля фестиваль «Балтийские дебюты» закончил свою работу. Жюри фестиваля вручило несколько призов. Специальный приз жюри и денежный эквивалент в 1000 евро был присужден Николаю Стеену за оптимизм и человечность в дебютном фильме «Старички» (Дания).
Приз за лучшую режиссерскую работу и денежный эквивалент в 2000 евро был вручен Дмитрию Мамулии за фильм «Другое небо».
Приз за лучший фильм и денежный эквивалент в 3000 евро был присужден фильму «Боевой пес» (Норвегия), режиссер Сара Йонсен.
Приз зрительских симпатий получил фильм режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние». Приз в виде роскошного янтарного дерева получил актер Дмитрий Дюжев.
За активную работу по организации производства и продвижения дебютного кино в регионах Российской Федерации специальный приз был вручен секретарю Союза Кинематографистов России, кинорежиссеру Климу Лаврентьеву.
За большой личный вклад в развитие дебютного кино России также вручили приз Генеральному директору киностудии «Ленфильм», продюсеру Вячеславу Тельнову.
На VII Международном кинофестивале «Балтийские дебюты» впервые был учрежден приз кинопрессы. Его получил режиссер Отман Карим и продюсер Малин Холмберг-Карим за фильм «Дорогая Элис».
Фестиваль закончился еще одним сюрпризом для зрителей - фильмом обладателем трех главных призов Берлинского кинофестиваля «Как я провел этим летом» режиссера Алексея Попогребского.
Завтрак в отеле «Falk» является местом общего сбора всех кинематографистов, присутствующих на фестивале. Это самое удобное время, чтобы обсудить события прошедшего дня. Так, например, 27 июля звездный десант народных артистов в составе Светланы Тома, Елены Кондулайнен, Натальи Варлей, Александра Пяткова, Раисы Ивановны Рязановой высадился в городе Калининграде для проведения концерта перед калининградской публикой. Концерт удался. Светлана Тома пела об актерской доле, а Наталья Варлей исполнила собственную песню о любви. Не отстала от них и Елена Кондулайнен, которая представила на суд зрителей собственную песню об янтарном крае, которую написала специально к фестивалю.
Разговорный блок концерта открыла «народная» Раиса Рязанова, проникновенно читавшая стихи о женской доле. Здорово взбодрило зал выступление Александра Филиппенко. Прославленный актер в своей фирменной манере читал миниатюры Жванецкого, а затем усилил впечатление, прочитав «хулиганские» стихи Пушкина. На «закуску» был Аркадий Инин и кинокапустник. Каждый год, аккурат в новогоднюю ночь в Москве в Доме кино, начиная с 1985 года, происходит премьера «самого свежего, самого сегодняшнего» кинокапустника. На «Балтийских дебютах» были показаны яркие отрывки из всех кинокапустников, предыдущих лет и полностью сезон 2010. Это шутки-прибаутки, некий сплав перемонтированных и переозвученных кинопрограмм и рекламных роликов. Зал хохотал до слез.
Следующим предметом обсуждения за завтраком был творческий вечер Александра Филиппенко. Надо сразу отметить, что это на фестивале «Балтийские дебюты» у Александра Филиппенко тоже был дебют. Он представил зрителям свою новую программу «ФилиппенКИНО, как я стал злодеем», которую еще никто не видел. И как настоящий дебютант очень волновался перед премьерой, весь день провел в репетициях, постоянно мучил звукорежиссера проверками готовности техники. Дебют оказался очень удачным.
Зрителям «Балтийских дебютов» была предоставлена возможность познакомиться со всем кинотворчеством народного артиста, которое сопровождалось занимательными рассказами о том, как происходили съемки всех этих фильмов. Понятно, что легендарный «Кощей» был встречен публикой очень тепло. Все вспомнили старые добрые сказки из детства. Но Александр рассказал зрителям историю, связавшую его «Кощея» и современную жизнь. Оказывается «народный» артист с большим удовольствием посещает колхозный рынок для закупки свежих овощей. И вот в один из таких визитов он столкнулся у одного из овощных ларьков с местным «авторитетом», который приехал проконтролировать свои владения. Увидев Филиппенко, он произнес: «Кощей, а здорово ты тогда сказал: «Наше время еще не пришло», я на всю жизнь запомнил». Вот как, оказывается, могут интерпретироваться детские сказки. Кощеева слава для Александра Филиппенко в этом случае обернулась еженедельно доставкой свежих овощей непосредственно на дом и совершенно безвозмездно от «владельца колхозного рынка». А после концерта Александру Филиппенко пришлось еще раздать большое количество автографов и интервью для прессы.
На завтраках происходил обмен книгами между актерами. Оказывается, почти каждый народный и заслуженный обзавелись собственными книгами и с удовольствием дарили их своим коллегам. Так, Наталья Варлей специально для подарков привезла чемодан книг, все коллеги остались довольны. У Аркадия Инина книги были даже в нескольких размерах – маленькие и большие. И каждой из актрис он после непродолжительной осады выдавал одну из своих книг, и никто не мог понять – по каким критериям определяется размер подаренной книги. Раисе Рязановой была преподнесена книга большого размера, а Елене Кондулайнен презентовали совсем крошечную, карманную.
Каждое утро маленьких зрителей ждала анимационная программа. Залы были полны довольно бодрых детей и совершенно не проснувшихся родителей. Александр Герасимов, член жюри, куратор анимационной программы: «Программы очень насыщенная, в таком объеме ее в принципе посмотреть в кинотеатре – большая удача. Ведь анимационные фильмы редко берут в прокат. Здесь в Светлогорске очень благодарная аудитория. Очень много отдыхающих с детьми семей военных из различных уголков нашей страны. Мне очень приятно, что эти дети, которые почти не имеют возможности посмотреть «Нормальные мультики», так бурно реагируют и так активно посещают просмотры».
Во второй половине дня начинались конкурсные показы фильмов, причем фильмов не простых, именно «фестивальных». Программа была подобранна таким образом, что перед зрителем предстала вся палитра дебютного кино из различных стран, и приятно порадовал организаторов тот факт, что зрители воспринимали это кино. После каждого фестивального просмотра создатели фильма вновь поднимались на сцену, и зрители задавали им вопросы. Такие беседы стали доброй фестивальной традицией и родоначальником ее можно назвать Эву Шикульскую, члена жюри фестиваля. Именно она подала идею «разговоров со зрителем» в перерывах между фильмами и все остались довольны. Они могли услышать сразу мнение зрителей, что очень ценно для начинающих кинематографистов. Эва Шикульская комментирует: «Конечно же, есть Канны, Венеция, Москва – это огромные события в жизни кино. Но я считаю, что вот такие небольшие «домашние» фестивали крайне нужны и необходимы». Люди приезжают отдыхать и им предоставляют возможность не просто пойти в кино, а посмотреть кино со смыслом, новое, свежее, специально отобранное. Но также эти фестивали крайне важны для развития всего кинематографического процесса в целом. Поддерживая дебютное кино, мы делаем инвестиции в кинематографическое будущее в целом в мире. Мы сейчас дадим возможность дебютантам представить свои работы, а в будущем они смогут выйти уже с более серьезными проектами и смогут найти поддержку для их осуществления».
После конкурсных просмотров зрителей ждали еще показы российских премьер и спецпоказы кинофильмов, посвященных 65-летию победы в Великой Отечественной Войне. Зрители смогли посмотреть фильм «Одна война» режиссера Веры Глаголевой и «Утомленные солнцем 2: Предстояние» режиссера Никиты Михалкова.
В программе «Российские премьеры» самым ожидаемым событием был «Дом Солнца» Гарика Сукачева. Во-первых - фильм хороший, во-вторых - Гарик , можно сказать, местный житель. Его дом находится в двух шагах от фестивального кинотеатра. Но это расстояние для Гарика Сукачева оказалось почти марафонской дистанцией, все хотели получить автограф и сфотографироваться. Только весть о том, что полный зал и все ждут его на сцене, смогла оторвать Сукачева от желающих получить «комиссарского тела». После премьеры зал долго не отпускал режиссера, но друзья и перспектива рыбалки звали его вперед. Алексей Учитель специально прилетел на фестиваль, чтобы представить новую работу своей творческой мастерской и дебют режиссера Юрия Быкова «Жить».
В качестве спецпоказа прошла премьера в России фильма «Наследство Рудольфа» режиссера Яниса Стрейча, Председателя жюри кинофестиваля. Несмотря на все свои многочисленные заслуги, призы и награды Янис перед дебютным показом очень сильно волновался, но его активно поддерживали все члены жюри. Фильм понравился зрителю своей очень приятной манерой подачи материала, столь необычной для современного кино.
30 июля фестиваль «Балтийские дебюты» закончил свою работу. Жюри фестиваля вручило несколько призов. Специальный приз жюри и денежный эквивалент в 1000 евро был присужден Николаю Стеену за оптимизм и человечность в дебютном фильме «Старички» (Дания).
Приз за лучшую режиссерскую работу и денежный эквивалент в 2000 евро был вручен Дмитрию Мамулии за фильм «Другое небо».
Приз за лучший фильм и денежный эквивалент в 3000 евро был присужден фильму «Боевой пес» (Норвегия), режиссер Сара Йонсен.
Приз зрительских симпатий получил фильм режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние». Приз в виде роскошного янтарного дерева получил актер Дмитрий Дюжев.
За активную работу по организации производства и продвижения дебютного кино в регионах Российской Федерации специальный приз был вручен секретарю Союза Кинематографистов России, кинорежиссеру Климу Лаврентьеву.
За большой личный вклад в развитие дебютного кино России также вручили приз Генеральному директору киностудии «Ленфильм», продюсеру Вячеславу Тельнову.
На VII Международном кинофестивале «Балтийские дебюты» впервые был учрежден приз кинопрессы. Его получил режиссер Отман Карим и продюсер Малин Холмберг-Карим за фильм «Дорогая Элис».
Фестиваль закончился еще одним сюрпризом для зрителей - фильмом обладателем трех главных призов Берлинского кинофестиваля «Как я провел этим летом» режиссера Алексея Попогребского.
Другие статьи по теме Фестиваль дебютного кино «Балтийские дебюты»
02.08.2021
Кинофестиваль Балтийские дебюты в фотографиях
30.07.2021
Кинофестиваль Балтийские дебюты объявил победителей
26.07.2021
На фестивале Балтийские дебюты обсудили место Балтики в системе российского кино
19.07.2021
Международный кинофестиваль Балтийские дебюты объявил даты и программу
12.07.2019
Итоги XVI Международного кинофестиваля Балтийские дебюты: Гран-при у «Юмориста»
Реклама