Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 июля 2010 12:09

В Вологде участники «Voices» болели за артхаус

В Вологде участники «Voices» болели за артхаус

В старинной Вологде продолжается Международный фестиваль молодого европейского кино «Voices» (4-9 июля 2010 года). Как известно, это мероприятие вошло в официальную программу Года Франции в России и Года России во Франции. И на церемонии закрытия форума будет также объявлено имя победителя в конкурсе любительских короткометражных фильмов «Я люблю тебя, Вологодчина!», оценивают который сами жители города.

Между тем в рамках фестиваля, в Юго-Западной башне вологодского Кремля прошел круглый стол на тему «Новая жизнь артхаусного кино: перспективы копродукции и дистрибьюции». О наболевшей проблеме говорили Сергей Сельянов (СТВ), Андрей Халпахчи (Украинская Кинофундация), Анна Качко («Тандем Продакшн»), Лоран Данилу («Rezo Films»), Рино Скиареттно (занимается дистрибуцией российских фильмов в Италии), Марк Рюскар (в прошлом сопродюсер фильмов Киры Муратовой, занимающийся дистрибуцией российских фильмов во Франции).

По мнению Сергея Сельянова, ситуация с авторским кино достаточно стабильна. «И в советское время существовала теория, что Тарковский воспитал три миллиона зрителей». То была протестная и эстетическая позиция одновременно. «Как только рухнул СССР, свободы стало сколько угодно, и закономерно, что количество зрителей авторского кино упало до той цифры, которая определяет объективное количество людей, у которых есть настоящая потребность смотреть подобное кино» - говорил Сельянов. Копродукция не особо помогает в дистрибьюции. Две-три страны, что были задействованы в производстве — да, в них прокат фильма может быть довольно успешен. Но для остальных европейских стран этот факт ничего не решает. Фильм сам по себе должен быть ярким, и желательно со скандальной предысторией, как это было в случае с «Возвращением» А.Звягинцева, картиной, которая не содержала иного финансирования, кроме российского, и тем не менее получила отличную прокатную и фестивальную судьбу. Помимо статуса национального фильма, должен быть и статус европейского фильма. Тогда можно говорить о субсидиях и дотациях, которые значительно уменьшают риски. И 16 июля, напомнил Сельянов, в Думе назначены слушания о поддержке отечественных фильмов в Европе.

Лоран Данилу (его компания занималась прокатом фильмов «Царь», «Адмирал», «Все умрут, а я останусь») подчеркнул, что Россия остается единственной страной в мире, которая не помогает прокатывать свои фильмы.

Итальянский дистрибьютор рассказал, что «Кукушка» А.Рогожкина, например, была в Италии продана и для ТВ, и для DVD, и фильмы Сокурова также имели свою аудиторию. Но маленькие артхаусные залы поглощаются большими кинотеатрами. Необходимо, по мнению Рино Скиареттно, изменение сети залов для показа артхаусного кино, нужно уметь разграничивать публику.

О том, что зритель дезориентирован, говорил Андрей Халпахчи. Он также напомнил, как работали киноклубы в советское время, какие были программы, посвященные авторскому кино. И вот в соседней с Украиной стране, Польше, к примеру, выделяют действительно большие бюджеты на киноклубы.

Французские участники и гости «Voices» говорили о том, что во Франции разделяют авторское кино с большим бюджетом и с малым. Общая установка — мы не стремимся поддерживать большие бюджеты, мы стремимся поддерживать большие таланты.
Автор:
Оксана Гаврюшенко
Реклама