Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
19 февраля 2010 16:02

II форум экологических фильмов «Золотой Витязь»: Тигра жалко

II форум экологических фильмов «Золотой Витязь»: Тигра жалко

На скромной, но торжественной церемонии открытия II форума экологических фильмов «Золотой Витязь», состоявшейся 18 февраля 2010 года, отец Илия, член жюри, cказал очень интересную вещь. Оказывается, после того, как первые люди были изгнаны из рая, вместе с ними в земную юдоль перешли и все живые существа,  окружающие их до грехопадения. Люди, созданные по образу и подобию Божиему, теперь вынуждены страдать во искупление греха, а животные и растения, лишенные души по христианской традиции, безгрешны, невинны. И потому преступления человека против природы выглядят еще более кощунственными пред Божьими очами и отнюдь не содействуют спасению грешных душ...

Проведя целый день в Белом зале Дома кино и отсмотрев первый блок конкурсных неигровых фильмов кинофорума, трудно не согласиться с батюшкой. Допустим, за зубров в Беловежской Пуще можно не переживать — в 2006 году место обитания этих необычных животных объявлено заповедником и охота на них категорически запрещена («Судьба зубра», режиссёр Игорь Бышнев, Белоруссия).

А в чем виноват бедный амурский тигр, доведённый людьми до того, что превратился в обычную драную кошку, от голода кусающую автомобильные шины («Амурский тигр в третьем тысячелетии», режиссёр Василий Солкин, Россия)? От войны с природой, дальневосточной тайгой, от потакания сиюминутным, суетным интересам проиграл и человек. Так бы и дальше продолжали тигры задирать домашних животных, а то и людей, которых обычно сторонятся, если бы человек не одумался и не изменил политику. Наконец-то амурским тиграм стали помогать адаптироваться к жестким условиям cреды; медленно, но верно восстанавливать нарушенный экологический баланс. Прямо на наших глазах красиво снятый «научпоп» превращается в публицистическую документальную драму, побуждающую зрителя сорваться с теплого места в зале и кинуться на помощь «хозяину тайги». Это, конечно, дорогого стоит.

Не совсем удавшейся, но довольно забавной попыткой поиграть с формой в научно-популярном жанре выглядит картина екатеринбуржца Аркадия Морозова «Из частной жизни божьей коровки и К». Собственно, это фильм для детей младшего дошкольного возраста, хоть и с игривым названием, а все истины дети в таком возрасте воспринимают через игру и сказку. Вот деткам сказку о любознательной божьей коровке Хаси и прочитали. Добавьте к этому суперпрофессиональную специальную съемку насекомых — и приятное впечатление от просмотра гарантировано.

Белорусская программа показалась чересчур благостной, что ли (за исключением «Жили-были» Галины Адамович о Чернобыле, картине тонкой и печальной, но далеко не новой). Cкладывается впечатление, что в Белоруссии хорошие, интеллигентные, талантливые люди живут исключительно в деревнях, лесах, хуторах, у родников и чистых рек. В малом количестве порция позитива воспринимается нормально, но перебор, вырастающий в определенную идеологию, настораживает. «Одна абсолютно счастливая деревня» - это еще не вся Россия или Белоруссия, Украина или Сербия. И тем не менее, налицо профессионализм белорусской документалистики, умение красиво и благородно показывать, снимать людей, не педалируя их физические и моральные недостатки (чем в свое время увлекалось российское неигровое кино).

Второй день форума представит точку зрения на экологические проблемы уже сербских кинематографистов. А утром состоится долгожданная научно-практическая конференция c участием виднейших ученых-экологов и представителей общественных организаций, занимающихся охраной природы. Поле для обсуждения огромное, нескольких часов, отведенных по регламенту, точно не хватит!
Автор:
Игорь Перунов специально для портала ProfiCinema.ru
Реклама