Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21 октября 2024 18:52

Дискуссия ПрофиСинема и КАРО.Арт «Киносмотрение»: как понять зрителя?

Дискуссия ПрофиСинема и КАРО.Арт «Киносмотрение»: как понять зрителя?

20 октября в рамках фестиваля КАРО.Арт прошла дискуссионная панель «Киносмотрение: как прислушиваться к рынку и потребностям аудитории». Портал ПрофиСинема пригласил к диалогу участников кинорынка для обсуждения актуальных вопросов: как изменился зритель за последние годы, его привычки в киносмотрении, особенности репертуара кинотеатров и других. 

Спикерами встречи выступили главный редактор портала ПрофиСинема, кинокритик, киномаркетолог, доцент ВГИКа Нина Ромодановская (модератор встречи), директор по репертуарному планированию сети кинотеатров АСкино Анастасия Герасимова, директор по кинопрокату компании Про:Взгляд Антон Нехорошев, директор проекта КАРО.Арт Максим Горбов, киноблогер телеграм-канала Улица Балабанова Эрна Асатрян.

Главной задачей встречи было обсудить и выяснить, как именно изменился зритель и его отношение к контенту, а также что могут сделать участники рынка, чтобы прислушиваться к его потребностям. Спикеры отметили — наряду с тем, что аудитория по-прежнему идет на семейное кино, стимулировать зрителя пойти в кинотеатр могут либо известные франшизы, экранизации, в том числе сказок, любые другие «узнаваемые истории» и ностальгические фильмы. 

«Если зритель хоть немного знаком с историей, он ей больше доверяет. В зрительских привычках также прослеживается некая аналогия с ТВ-смотрением, когда человек переключает каналы и видит знакомый ему фильм, который он пять раз уже смотрел, то он отдает предпочтение ему вместо незнакомого проекта, — отмечает Анастасия Герасимова. — Мы замечаем, что у нас также выросло доверие к российскому кино. Особенно это касается региональных площадок, которые более лояльны к нему, нежели Москва и Петербург». 


За последние годы кинотеатральная публика выросла — средний возраст киноходящей аудитории, по словам экспертов, увеличился, но ненамного. Если сравнивать с иностранными рынками, то там планка киноходящей аудитории достигает 40-45 лет, в России же верхняя планка — 35 лет. Причем спикеры в том числе предлагают делать упор именно на взрослую аудиторию, чтобы сохранить ее и приумножить: «Чтобы зритель именно в возрасте 35-45 и более лет чувствовал себя в кинотеатрах уютно и комфортно».

«Чтобы понять, как поменялась аудитория, нужно посмотреть на десятилетия в прошлое. К примеру, 30 лет назад, когда в кинотеатры хлынуло много иностранного контента, и он с каждым разом становился качественнее, сформировалась постоянная киноходящая аудитория 14-25 лет. Кинотеатры и дистрибьюторы за все эти годы своими же руками приучили зрителя к подобному контенту. А за последние два года, с момента как рынок покинули мейджоры, в большинстве своем ушла и эта аудитория. И пока не решен вопрос, изменилась ли аудитория у нас в стране или мы просто потеряли киноходящую аудиторию именно в возрасте 14-25 лет», — отмечает Антон Нехорошев.

Часть аудитории, возможно, кинотеатры потеряли навсегда, а новую «пока не вырастили». Поэтому как никогда важна «поступательная и непрекращающаяся работа со зрителем».

«Необходима постоянная и планомерная работа со зрителем на всех этапах производства и выпуска контента. Работа с голливудским контентом, она, конечно, легка и проста, такой контент всегда приносит кассу, и когда он покинул отечественные кинотеатры, они оказались в замешательстве. Точнее те, кто не работал со своим зрителем до этого момента. По всей стране было не так много киноплощадок, постоянно работающих со зрителем, такие как кинотеатр Победа в Новосибирске, Аврора в Петербурге и другие. Они оказались в более выгодном положении, из-за того, что были подготовлены. Именно поэтому важна нацеленность на зрителя. Это основа и для продюсера, и для дистрибьютора, и для кинотеатра — четкое понимание и представление своего целевого зрителя», — отметила Нина Ромодановская.



Важным сейчас становится и вопрос продвижения российского контента, количество которого в кинотеатрах растет с каждым годом. Работать необходимо и с региональными фильмами по примеру якутского кино, собирающего неплохую кассу. 

Нехорошев также отметил и об ответственности зрителя в этом процессе: «Я всегда призываю зрителя только к одному. Голосуйте за кино ногами. Ходите в кинотеатры. Если вы будете сидеть дома, то интересный вам контент в какой-то момент может вообще исчезнуть с больших экранов. Зрителю в свою очередь тоже надо быть активнее. Не только кинотеатр и дистрибьюторы должны быть вовлечены в процесс. Здесь зритель играет важную роль». 

«Агитировать на просмотр российского кино, конечно, нужно. Сейчас отечественный контент вырос не только в количестве, но и в качестве, и лично я очень горжусь тем, что вижу на экране. Российское кино нужно смотреть, поддерживать, развивать. Среди аудитории нашего Телеграм-канала (12–35 лет) мы провели опрос, какие темы им интересны. Оказалось, что это true crime, такие как "Чикатило", "Фишер", "Трасса" и другие детективные проекты, научная фантастика, адаптация литературной классики, музыкальные байопики и супергероика, а именно франшиза "Майор Гром", недавно получившая продолжение в виде сериала, который выйдет в 2025 году. Особенно приятно, что молодежь сделала выбор в пользу отечественной супергероики», — сказала Эрна Асатрян.

Популярностью в последнее время пользуются и киноклубы, где обсуждают как новое актуальное кино, так и старые фильмы, которые в отдельных вопросах по-прежнему остаются актуальны. И, конечно, главным флагманом в приобщении зрителей к искусству кино остаются фестивали, в том числе КАРО.Арт, который старательно включает в программу не только зрительские премьеры зарубежных фильмов с последних крупных мировых смотров и новых российских лент, сопровождающиеся экспертным разбором или встречей с создателями, но и ретроспективы, различные тематические блоки — Музыка, Текст, Арт и Театр.



«Проекту КАРО.Арт уже 7 лет. В 2017 году мы начали свой путь. И, кстати, мы тогда, наверное, одни из первых обратились к прокату классики, к ретроспективам. Когда решили организовать показы "Брата" с компанией СТВ, многие не верили в успех и говорили, что никто не придет в кинозалы. Но показатели были такие, что удивили всех. Полный первый зал Октября! Если говорить о нас, о КАРО.Арт, то мы все-таки в первую очередь про визуальную культуру. Наш теглайн "Все грани кино". То есть кино — это синтетический вид искусства. И мы обращаем внимание и на музыку, и на видеоарт, и на текст, и на театр. И здесь, на фестивале, как раз можно наглядно видеть срез отечественного зрителя», — отмечает Максим Горбов.

Каждый раз киносмотр пытается предлагать зрителю что-то новое, удивлять его, мотивировать, чтобы он возвращался не только на фестиваль, но и в кинотеатры. Глава КАРО.Арт добавляет, что «нельзя останавливаться, нужно все время искать какие-то новые ниши», учитывая, что часть аудитории потеряна навсегда из-за ухода крупного иностранного кино. 

Спикеры отметили, что и у документального кино есть будущее и есть свой зритель. В качестве примера — «Огненный лис», где драматургия игрового кино идеально вписывается в документальную съемку приключений лисенка. Сборы фильма оказались около 100 млн рублей, что является потрясающим показателем для документальной ленты.

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме фестиваль авторского кино КАРО.Арт

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама