Висла 2020: Агнешка Холланд в основном конкурсе фестиваля польских фильмов
С 27 августа по 3 сентября в Москве пройдет 13 фестиваль польских фильмов Висла. 7 августа организаторы рассказали о 9 картинах, вошедших в основной конкурс.
Посетители смотра увидят новые ленты польских режиссеров, получивших в разное время номинации на Оскар — Агнешки Холланд и Яна Комасы. Кроме того, в программу включены три дебютные работы, что позволит зрителям представить себе будущий облик кинематографа Польши.
Программа фестиваля отличается разнообразием тем и жанров. Здесь есть сатира, драмы с политическим и социальным контекстом, а также картина с элементами фильма ужасов.
Номинант на премию Оскар, лента «Тело Христово» Яна Комасы, основана на реальных событиях. В центре сюжета — юноша Даниэль, который во время пребывания в воспитательной колонии переживает духовную трансформацию и тайком мечтает стать священником. Главную роль исполнил Бартош Беленя, который считается одним из лучших польских актеров в молодом поколении. «Тело Христово» — чрезвычайно оригинальный проект для польского и европейского кинематографа. Картина затрагивает проблемы табу, социального разделения и посвящена непростой духовной жизни молодежи.
Нечистые политические игры, моральный релятивизм, а также роль маленького человека в большой системе — Агнешка Холланд затрагивает эти темы в своей картине «Мистер Джонс». Словно отважный журналист, она пытается проникнуть в закрытый мир Советского Союза сталинской эпохи и описать его образ. Режиссёр делает это глазами Гарета Джонса, роль которого исполняет Джеймс Нортон. Зритель знакомится с Гаретом, когда тот приезжает в самое сердце советской системы — Москву. Молодого репортёра интересуют межклассовые отношения, а также реализация советских идей экономического развития. Оказывается, что под громкими обещаниями и манифестами скрывается личная драма народа, в частности — украинского. Несмотря на то, что фильм порой кажется публицистическим высказыванием, режиссёр отлично знает, где следует приправить его элементами фильма ужасов, а где добавить каплю боевика.
Следующая конкурсная картина — черно-белый фильм Марцина Кшишталовича «Пан Т.». Серьёзность и абсурд здесь смешиваются с вивисекцией соцреализма и порядков в послевоенной Польше. История безработного литератора, который сталкивается с разными социальными слоями Варшавы, начиная с низов и заканчивая интеллигенцией и политическим руководством, снята в чёрно-белой цветовой гамме, хотя в бо́льшей степени это сатира. Режиссёр относится к показанной эпохе с ностальгией, достойной литературоведа, однако зрителю предстоит решить, с кем ассоциировать Пана Т. из названия фильма. Марцин Кшишталович создаёт на экране образ действительности, которую мы знаем из польской послевоенной литературы, а также синтезирует в одном персонаже качества, свойственные писателям того времени.
Ягоду Шельц, режиссера фильма «Монумент», увлекают проблемы идентичности, гендерный вопрос, а также тема социальных границ. Группа студентов попадает в гостиницу, управляемую деспотичной руководительницей, которая уже в самом начале даёт имя каждому полу. Так, все парни становятся Павлами, а девушки – Анями. Ведет ли это к дегуманизации или, напротив, позволяет обрести персонажам новое лицо? Укорительный взгляд деспота пронзает тела героев, которые подвергаются всё новым испытаниям, однако элементы фильма ужасов о подростках являются лишь дополнением к психоанализу. «Монумент» заставляет зрителей посмотреть на самих себя сквозь призму героев, при этом Ягода Шельц подвергает и первых, и вторых шоковой терапии.
«Конец сладкого дня» Яцека Борцуха переносит аудиторию в живописные тосканские пейзажи. Актриса Кристина Янда сыграла в картине Марию Линде — польского лауреата Нобелевской премии. Посреди живописной Италии, кажется, есть место для искусства и страсти к любовнику, который гораздо моложе героини. К сожалению, Мария всё больше отдаляется как от собственной семьи, так и от польской идентичности. Режиссер не ведет горький рассказ об ускользающем времени, но громогласно клеймит закостенелые условности.
Драма «Супернова» — режиссерский дебют Бартоша Крухлика. На дороге возле маленькой деревни правительственная машина сбивает мать с двумя детьми. Стражи порядка должны справиться с нарастающим хаосом, но правда оказывается не на их стороне, а жители деревни становятся не только свидетелями, но и обвиняющими. На фоне криков и паники формируется общественный суд: дорожно-транспортное происшествие стало катализатором давно назревшего возмущения. Комментарий о состоянии социума, который режиссер вложил в своей работу, а также атмосфера нервного напряжения делают фильм Крухлика одним из самых интересных польских дебютов последних лет.
Еще один полнометражный дебют — картина «Железный мост» Моники Йордан-Млодзяновской, повествующая о любовном треугольнике. У Кацпера, который работает бригадиром в шахте, развивается роман с женой его лучшего друга Оскара, также шахтера. Кацпер поручает Оскару работать на глубоких и опасных угольных пластах, чтобы выгадать время для тайных встреч с любимой Магдой. Одно из их рандеву прерывает несчастный случай: Оскар заблокирован в обрушенном участке шахты. Любовники присоединяются к спасательной операции, раздираемые чувством вины.
Следующий дебют в программе — фильм «Все для моей матери» Малгожаты Имельской. Режиссер-документалист посвятила свой первый игровой фильм исследованию памяти и фантазии. Картина демонстрирует два мира. В одном из них зритель встречает маленькую Олю и наблюдает за ее идиллическим существованием. Во втором героиня заключена в исправительное учреждение для женщин. Зрителю предстоит отделить правду от вымысла и составить собственное предоставление о судьбе Оли. Работая над картиной, Малгожата Имельская использовала собственные наработки из документального кино.
Конкурсную секцию закрывает трогательная драма «Гнилые уши» Петра Дылевского. Режиссер рассказывает об отношениях, в которые закрались страх и сомнение. Мажена и Янек приезжают в дом у озера к специалисту по нетрадиционной терапии семейных пар. Они явно нуждаются в помощи — в их сексуальную жизнь вошла рутина, и между героями увеличивается пропасть. Вскоре окажется, что проблемы пары гораздо более глубоки, чем казалось с первого взгляда, что приведет к резким изменениям в сюжете. Как и в любых болезненных отношениях, невысказанные эмоции порождают накал и, кажется, от героев вот-вот полетят искры.
Напомним, что с июня по декабрь 2020 года фестиваль польских фильмов Висла также посетит Грузию, Беларусь, Хорватию, Сербию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Турцию, Словакию и Чехию.
Программа смотра доступна на официальном сайте фестиваля.
Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса