Деловая программа 30 Кинотавра: форум киношкол - от ВГИКа до «Индустрии»
12 июня в рамках деловой программы 30 Открытого российского кинофестиваля Кинотавр состоялся Форум киношкол. В начале мероприятия президент фестиваля Александр Роднянский обозначил несколько основных вопросов, касающихся современного кинообразования. Затем прошли презентации семи образовательных учреждений. И уже по ним можно было понять, как различаются подходы к обучению в разных киношколах. Если бы потенциальные студенты могли увидеть все эти презентации сразу, им было бы проще определиться, какой способ получения образования им подходит.
В Форуме приняли участие ВГИК им. С. А. Герасимова, Высшие курсы сценаристов и режисеров, Санкт - Петербургский государственный институт кино и телевидения, Московская школа кино, Московская школа нового кино, Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной, Школа кино и телевидения «Индустрия».
«Наша система образования долгие годы ограничивалась тремя киношколами и двумя студенческими фестивалями, - сказал Александр Роднянский. - С началом развития отечественной киноиндустрии в нулевых количество киношкол стало расти и на сегодняшний день их в России более 36. С того момента, как Кинотавр перевел фокус на молодых и на открытие новых имен, тем и траекторий, мы отслеживаем карьеры начинающих кинематографистов, и очень часто они внушают оптимизм. Но есть и обратная сторона медали. По конкурсу короткометражных работ мы чувствуем, что цель некоторых киношкол - выдать некое количество знаний с неким дипломом и отправить молодых людей на Кинотавр. То есть, идет поток того, что мы называем графоманией. Поэтому мы попросили представителей лучших киношкол высказаться на актуальные темы». Затем Роднянский обозначил эти темы, среди которых - роль государственных и негосударственных образовательных учреждений в подготовке творческих кадров, уникальность разных киношкол в подходах к обучению студентов, связь образования и производства, снижение барьеров доступности образования.
Первыми были представлены старейшины - ВГИК им. С. А. Герасимова, Санкт - Петербургский государственный институт кино и телевидения и Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Как верно отметил режиссер Владимир Хотиненко, представлявший ВГИК и ВКСиР, в этих вузах по-прежнему можно получить академическое образование. Презентации учебных заведений тоже были весьма академичными. ВГИК, например, обошелся вообще без видеоролика. По словам Хотиненко, «ВГИКу 100 лет, одно это говорит о многом». Далее он сказал, что в этом институте всегда работали действующие мастера, на сегодняшний день пять Оскаров приходятся именно на выпускников ВГИКа, и нынешний Кинотавр открывается и закрывается картинами бывших вгиковцев. В общем, как пошутил Владимир Хотиненко, ВГИК, как Роллс-Ройс, в рекламе не нуждается.
Молодым киношколам лишняя реклама не помешает. Поэтому представители других учебных заведений, участвовавших в Форуме, подготовили и показали очень подробные устные и видеопрезентации, наглядно продемонстрировавшие образовательные услуги, которые предлагают их киношколы.
Есть проблема, объединяющая все учебные заведения - и государственные, и частные. Это плата за обучение. В государственных вузах снижается количество бюджетных мест, а стоимость оплаты обучения растет. Частные тоже вынуждены поднимать тарифы, учитывая экономическую ситуацию. Существует опасность того, что талантливые, но бедные учиться не смогут, и институты будут заполнять богатые и бездарные. Как сказала исполнительный директор Школы «Индустрия» Дарья Коваль, «Доступность образования для большого количества талантливых ребят — это наша общая большая проблема. Мы справляемся с ней, благодаря грантовой программе, которая с первого года позволяет давать студентам скидки на обучение».
Подводя итог Форума, Александр Роднянский, сказал, что в следующий раз всем участникам заранее будут высланы вопросы, чтобы они могли подготовить свои доклады на определенные темы.
В принципе, подобное мероприятие действительно может быть интересным и полезным, но только в формате живой дискуссии, когда представители вузов смогут обмениваться мнениями, опытом и идеями.