На Шукшинском кинофестивале обсудили проблемы регионального кино и подвели итоги питчинга
В конце июля, на ХХ Всероссийском Шукшинском кинофестивале, в рамках деловой программы прошел организованный Молодежным центром Союза кинематографистов России круглый стол «Нестоличное кино», на котором представители 10 российских регионов, в том числе Барнаула, Башкирии, Новосибирска, Красноярска, поделились опытом развития кино в своих областях. На II Шукшинский питчинг кинопроектов из более чем 80 заявок для публичной защиты было отобрано 8 проектов полнометражных, короткометражных и документальных фильмов.
В мероприятии приняли участие начальник управления культуры и архивного дела Алтайского края Елена Безрукова, Президент Всероссийского Шукшинского кинофестиваля Виктор Мережко, менеджер по развитию бизнеса компании CANON Евгений Субочев, а также участники кинофестиваля и молодые кинематографисты из 10 регионов России. Модератором круглого стола стал исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин.
В рамках круглого стола были обозначены основные проблемы развития кинематографа в регионах, в частности:
- Отсутствие единой системы кинопроката.
- Дефицит профессиональных кадров, отсутствие качественного кинообразования.
- Недостаточная техническая база в регионах.Потребность в единой информационной базе по вопросам технического оснащения, локаций и т.д.
- Необходимость взаимодействия региональных кинопроектов и крупных российских студий и мэйджеров.
- Необходимость развития сетевых проектов между регионами и федеральным центром».
Кинематографисты поделились успешным опытом проведения мероприятий в своих регионах. В частности, руководитель Молодежного центра СК РФ Республики Башкортостан Гульфия Шарипова рассказала о том, что в республике в прошлом году снято 3 полных метра, а в этом году будет снято еще 4 картины. Помимо этого, развиваются образовательные программы, проходят питчинги, развивается киносообщество. «Следующая наша цель - систематизация кинопроката».
Руководитель проекта Siberia.doc из Красноярска Николай Бем считает очень важным развитие международных связей, налаживание контактов с европейскими специалистами, в том числе, региональных команд.
Представители Молодежного центра СК РФ из Новосибирска – Маргарита Волкова, Алексей Кожемякин, Оксана Берилло видят развитие кинематографа в регионе в усилении прокатной и кинокоубных сетей, поддержании традиций документального кино, развитии связей между представителями киносообщества. «В нашем регионе есть много компаний, которые снимают коммерческие ролики. Благодаря питчингам, он-лайн образованию, эти компании с недавних пор начали снимать кино».
Дмитрий Шарабарин, руководитель Молодежного центра кинематографистов Алтая, посетовал, что в регионе практически нет кинообразования, техники, кинопроизводства. «Однако, есть природа, есть желание у москвичей снимать кино на Алтае … Считаем очень важным проведение Стратегической сессии по подготовке программы поддержки алтайского кинематографа. Очень важно создать внятную организацию кинокомиссионной деятельности».
В рамках фестиваля прошел II Шукшинский питчинг кинопроектов.
В этом году в Барнауле молодые кинематографисты защищали свои проекты перед Экспертным советом, в который вошли продюсер кинокомпании Марс Медиа Николай Ларионов, ведущий научный сотрудник ВГИК сероссийского имени Герасимова Нина Кочеляева, главный редактор портала ПрофиСинема Нина Ромодановская, заслуженный артист Республики Алтай и Республики Тыва, актер, режиссер Амаду Мамадаков, продюсер, менеджер по развитию бизнеса компании CANON Евгений Субочев, директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин, и.о. начальника управления культуры и архивного дела Алтайского края Елена Безрукова.
В шорт-лист вошли проекты:
«Ostinato», Ася Труш (полнометражное игровое кино, г. Санкт-Петербург)
«Аргымак», Михаил Кулунаков (короткометражное игровое кино, г. Горно-Алтайск)
«В отражении наших глаз», Денис Фурсов (короткометражное игровое кино, г. Барнаул)
«Дом речного бобра», Баева Ирина (документальное кино, г. Барнаул)
«Моя игра-2», Резникова Алла (полнометражное игровое кино, г. Барнаул)
«Разговор», Татьяна Жукова, Занда Какалия (короткометражное игровое кино, г. Москва)
«Рок», Балдина Наталья (короткометражное игровое кино, г. Барнаул)
«Уха», Олеся Евтуш (короткометражное игровое кино, г. Новосибирск)
Первое место и редакторскую разработку от продюсерского центра «Молодежные инициативы» получила выпускница ВГИК, уроженка Барнаула Ася Труш с проектом «Ostinato». Это история 16-летней пианистки, которая мечтает выступать на престижном конкурсе в Москве.
Второе место и техническую поддержку от компании CANON, а также продюсерскую разработку от «Молодежных инициатив» получил проект «Аргымак» Михаила Кулунакова.
Третье место – проект «Уха» Олеси Евтуш.
Елена Безрукова отметила заметно возросший уровень проектов и качество презентаций по сравнению с прошлым годом, а также поддержала идею проведения питчингов и в дальнейшем. Нина Ромодановская посоветовала участникам питчинга чаще обращаться к духовным и культурным корням своей земли и использовать в сценариях эпос, традиции и легенды родного края.
Дмитрий Якунин подтвердил, что в следующем году будет проведен питчинг на Алтае уже в третий раз, а призовой фонд, благодаря поддержке Фонда Президентских грантов составит 500 тысяч рублей. Также Дмитрий обозначил основную тематику будущего конкурса – «Шукшин сегодня», призвав участников больше изучать творчество великого писателя.
Отметим, что один из лауреатов прошлогоднего питчинга Андрей Есаулов получил поддержку «Свердловской киностудии» и краевого управления по культуре и архивному делу, которое помогло получить губернаторский грант. В настоящее время режиссер заканчивает производство документального фильма «Такой футбол».
Организатор питчинга – Молодежный центр Союза кинематографистов России при поддержке Фонда Президентских грантов, Союза кинематографистов России, Национального фонда поддержки правообладателей, компании CANON, Молодежного центра кинематографистов Алтая.