Сандэнс 2018: Победило «Неправильное воспитание»
28 января 2018 года в США завершился фестиваль независимого кино Sundance. Его победители – «Неправильное воспитание Кэмерон Пост» (американская драма), «Кайлаш» (американское документальное кино), «Бабочки» (мировая драма) и «Отцы и сыновья» (мировое документальное кино). Фильмам с российским участием или о России также достались призы. «Наш новый президент» Максима Поздоровкина отметили за монтаж в разделе мирового документального кино, а участвовавший в той же программе «Генезис 2.0» Кристиана Фрая и Максима Арбугаева - за операторскую работу. В разделе NEXT зрители отдали свои симпатии «Поиску» от продюсера Тимура Бекмамбетова и компании «Базелевс». «ПрофиСинема» представляет полный список призеров, а также свою субъективную десятку лучших фильмов фестиваля.
Десять лучших фильмов фестиваля по версии «ПрофиСинема»
Лучшими по версии «ПрофиСинема» являются конкурсные «Американские животные», а также показанные в разделе «Премьеры» ленты «Не оставляй следов» Дебры Граник и «Не волнуйся, далеко он пешком не уйдет» Гаса Ван Сента, о которых мы уже писали в предыдущих обзорах. Вот еще десять отличных фильмов «Сандэнса», в алфавитном относительно их оригинального названия порядке.
Burden («Берден»), Эндрю Хеклер, «Американская драма», Приз зрительских симпатий
Основанная на реальных событиях довольно страшная история о неоконфедератах. Южная Калифорния. Молодой ку-клукс-клановец (Гарретт Хедлунд) тих снаружи и полон политического рвения внутри. Его товарищи организуют в городке музей Клана, и вот уже жители начинают туда ходить (в основном, под покровом ночи), а черное сообщество – устраивать акции протеста. Герой встречает молодую мать-одиночку (Андреа Райзборо) и стремительно влюбляется. Но она не выносит расизм, а лучший друг ее сына – чернокожий парнишка. В какой-то момент, после того как герой зверски избил черного на улице, после того, как оба патриарха – черной (Форест Уитакер) и белой (Том Уилкинсон) сторон конфликта не на шутку напряглись, кажется, что сейчас начнется страшное, и все умрут. Но тем сильнее впечатление от фильма, когда выясняется, что может быть и иначе.
Dumsel («Девица»), Давид Целлнер и Натан Целлнер, «Премьеры»
На лавочке посреди пустыни в ожидании дилижанса двое ведут философскую беседу, один до такой степени завелся, что сбросил с себя все одежды и ушел в пустыню. После чего зрителю показали отчаянный групповой танец в исполнении в том числе Роберта Паттинсона с улыбающейся Мией Васиковской на руках. По сюжету герой Паттинсона едет жениться, прихватив с собой кольцо и пастора, который обвенчает его с любимой. Но по приезде выяснится, что с брачным союзом все непросто. Эксцентричный фильм братьев Давида и Натана и Целлнеров – если и вестерн, то вполне скептически относящийся к канонам жанра, одновременно дурацкий и глубокомысленный, иногда изысканно смешной, а порой переходящий границы приличного и мигрирующий куда-то в сторону Евгения Петросяна. В любом случае – всегда неожиданный, подобно комедийному таланту, обнаруженному авторами этого фильма в Роберте Паттинсоне.
A Kid Like Jake («Такой, как Джейк»), Сайлес Ховард, «Премьеры»
Джим Парсонс («Теория большого взрыва») и Клэр Дэйнс («Родина») играют семейную пару из Нью-Йорка, счастливых родителей четырехлетнего Джейка. Одновременно очень маленькое кино и кино, которое является чем-то большим, чем оно кажется. Тончайшая драма, камерная история родителей, которые принимают своего ребенка и поддерживают его в его желаниях, но внутри семьи: когда речь заходит о его внешней жизни, когда надо отдавать его в детский сад, им приходится выбирать между желанием поддержать сына и желанием защитить его от внешнего мира. И большое кино о, как окрестили его в некоторых американских рецензиях, White People Problems, но на самом деле о важных проблемах самого ближайшего будущего.
Mandy («Мэнди»), Панос Косматос «Полночь»
На начальных кроваво красных титрах с готическим шрифтом играет тревожная музыка. В кадре – пара, живущая идиллически где-то в глубинке. Однажды из проезжавшей мимо попутки на героиню засмотрелся лидер деструктивного культа. Лидер скомандовал сподвижникам «она нужна мне», сподвижники дунули в какую-то свистульку и вызвали банду не то рокеров, не то сатанинских сущностей. Сущности явились в дыму и огне, умыкнули девушку и доставили ее в секту. Там ей закапали что-то в глаза, поднесли к шее насекомое, которое, естественно, в шею впилось, и девушка впала в наркотическое опьянение. После чего вперед выступил Лидер, скинул халат, оставшись в одном кресте на голое тело, и призвал ее к счастью. За полученным отказом последовала цепочка жутких событий. Триллер «Мэнди» безумен и прекрасен с начала и до конца. Это еще одно превосходное перевоплощение Андреа Райзборо и, возможно, лучшая за долгие годы роль Николаса Кейджа. Фильм стал едва ли не самым высоко оцененным из всех санденсовских премьер, На данный момент его рейтинг среди критиков на ресурсе Rottentomatoes составляет 100%.
The Miseducation of Cameron Post («Неправильное воспитание Кэмерон Пост»), Дезире Акхаван, «Американская драма», Гран-при
1993 год, американская школа, выпускной, две подружки принаряжаются, фотографируются со своими приятелями для школьных альбомов, отправляются на бал. И ничто не помешает им завершить этот вечер сексом на заднем сидении автомобиля. The Miseducation of Cameron Post сняла живущая в Америке иранка Дезире Акхаван, а в главной роли девочки-подростка – Хлоя Грейс Морец. Это не революционное кино. И радикальных поворотов сюжета не происходит. Но это не значит, что драмы тут нет и что фильм не захватывающий. Просто он не крикливый, а нежный и трогательный. О том возрасте, когда подросток, несмотря на формальное упрямство, податлив и готов меняться. О том, как это используют, в зависимости от идеологии общества. О том, как непросто, но реально сохранить себя.
Nancy («Нэнси»), Кристина Чоу, «Американская драма», Приз за сценарий
35-летняя Нэнси, живущая с матерью где-то на северо-востоке страны, является патологической вруньей. Единственное существо, которое вызывает у нее улыбку – ее кот. Единственное чувство, которое ей свойственно – это чувство, что она живет не своей жизнью. Ее мать умирает, и вскоре после этого женщина видит по телевизору репортаж о семейной паре, у которой тридцать лет назад украли ребенка. Видит реконструкцию лица девочки, какой та могла бы выглядеть сегодня, и узнает себя. Героиня звонит этой интеллигентной профессорской паре и вскоре уже ночует у них дома в ожидании генетической экспертизы. «Нэнси» - режиссерский дебют Кристины Чоу с Андреа Райзборо в главной роли. Это кино депрессивное, бескомпромиссное, с изумительной актерской работой. Сложность проекта и смелость автора в том, что в таком сюжете нет пространства для маневра, вариантов всего два. Или она дочь, или нет, и очевидно, в пользу какого варианта будет сделан выбор. Это история не о потерянной дочери, а о персонаже, которого просто невозможно понять до конца. И Райзборо играет эту химеру, которая сама жаждет себя узнать, идеально – и душевный мрак, и попытки поверить, и взрослую женщину, и ребенка, добирающего детские впечатления от родителей, которых был лишен. Она была сопродюсером фильма. А исполнительным продюсером, кстати, была Барбара Брокколи, женщина, отвечающая за Джеймса Бонда.
Of Fathers and Sons («Отцы и сыновья»), Талал Дерки, «Мировое документальное кино», Гран-при
Где-то в сирийской деревне живет семья, и за жизнью отца семейства и его маленьких сыновей наблюдает камера автора. Отец – убежденный антиамериканист и сторонник исламского халифата на всей Земле. А еще он сапер, его дети бросили школу, кидают камни в тех, кто в школу ходит, а также играют, мастеря примитивные взрывные устройства. Однажды отцу оторвало ступню, но его жизнь в ожидании халифата продолжается. Его подрастающие сыновья начинают проходить подготовку в специальном тренировочном лагере. «Отцы и сыновья» - фильм-бомба, журналистское расследование о том, как растут дети (мальчики – девочек не показывают, по понятным причинам) в Сирии на территориях, контролируемых ан-Нусрой. Снял его сириец Талал Дерки, который уже лет пять живет в Берлине. Of Fathers and Sons – это редкий уровень максимального приближения к своим героям, полное погружение в их жутковатую жизнь.
Ophelia («Офелия»), Клер Маккарти, «Премьеры»
Сюжет классический, но фокус ловко сместили не только на Офелию, а в целом – на женщин, в связи с чем у Гертруды экранного времени больше, чем у Гамлета. Фильм основан на одноименном романе Лизы Кляйн для young adult. Постановка очень красивая. Шекспировский смысл касательно Офелии в общем и целом сохранен: чистым и искренним людям нет места в нашем мире, потому что кругом интриги и лицемерие. Другой вопрос, что Офелия, в отличии от шекспировской героини, девушка с характером, способная постоять за себя. Развязка истории впечатляет особенно сильно: Гамлет, кончено, пострадал, зато Гертруда сама заколола Клавдия, а во дворце началось восстание и массовая резня. Что касается Офелии, то топиться в пруду она не стала, всего лишь притворилась утонувшей и сбежала от всей этой возни, а потом вообще родила. Девочку. Вольное обращение с классикой при всем при этом удивительным образом не раздражает.
Tully («Талли»), Джейсон Райтман, «Премьеры»
Одна добрая американская женщина только что родила третьего ребенка. Муж у нее верный и любящий, но в основном занят видеоиграми. Подруга юности, встречая ее однажды в кафе, приходит в ужас. Каждый ребенок со своими проблемами – все это полностью ложится на плечи героини. В то момент, когда она пребывает почти уже в смертельном отчаянии, в ее жизни вдруг появляется няня, отчаянно любящая детей и берущая на себя почти все хлопоты, мешающие героине жить. «Талли» Джейсона Райтмана и Дьябло Коуди показали в Парк-Сити в качестве фильма-сюрприза, не анонсируя заранее. Если «Офелия» - это вариация шекспировской трагедии, то «Талли» - новый взгляд на сказку о Мэри Поппинс, версия, сконцентрированная на отношениях чудаковатой и маниакальной Мэри и ее усталой хозяйки. Шарлиз Терон то ли и правда так предана роли, что толстеет самым пугающим образом, то ли гримеры проекта работали очень старательно. Маккензи Дэвис в роли ночной няньки смотрится, пожалуй, даже интереснее Терон. Этот фильм – самая страшная сказка о сцеживании, срыгивании и недосыпании, которую можно себе представить.
Wildlife («Дикая жизнь»), Пол Дано, «Американская драма»
В самом начале «Дикой жизни» в кадре – живущая бедненько, но чистенько, простая американская семья. Супруги счастливы, 14-летний сын смотрит, как они относятся друг к другу, и в голове у него формируются правильные стандарты жизни, семьи и любви. Все это длится минут пять экранного времени. Потом муж теряет работу, в депрессии ложится на диван, и вскоре их уютная жизнь уже порвана в клочья. Показывается эта кутерьма маленьких людей глазами ребенка (16-летний австралиец Эд Оксенбулд). С мальчиком все разговаривают как со взрослым, он вынужден в свои годы повидать всякого и делать разные взрослые выборы. Впечатление усиливается еще и актерами, которых Дано взял на роли родителей – Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган с их жалобными лицами очень органичны в этом фильме. Больше всего своим «юношеским» взглядом «Дикая жизнь» напоминает книги Анатолия Алексина. Так что режиссерский дебют Пола Дано получился мощным и уверенным, но трудно было себе представить, что он такой садист.
Победители и призеры «Сандэнса»
Церемония награждения стала кульминацией фестиваля, за его призы боролись 123 полнометражных и 69 короткометражных фильмов. Церемония транслировалась в прямом эфире на сайте фестиваля, а также на YouTube. Представляем список победителей кинофестиваля.
Обладатели Гран-при жюри
Американская драма – The Miseducation of Cameron Post («Неправильное воспитание Кэмерон Пост»), Дезире Акхаван
Американское документальное кино – Kailash («Кайлаш»), Дерек Донин
Мировая драма – Butterflies («Бабочки»), Толга Карачелик. Турция
Мировое документальное кино – Of Fathers and Sons («Отцы и сыновья»), Талал Дерки. Германия/Сирия/Ливан/Катар
Призы зрительских симпатий
Американская драма – Burden («Берден»), Эндрю Хеклер
Американское документальное кино – The Sentence («Приговор»), Руди Валдез
Мировая драма – The Guilty («Виновный»), Густав Мёллер. Дания
Мировое документальное кино – This Is Home («Дом»), Александра Шива. США/Иордания
NEXT – Search («Поиск»), Аниш Чаганти
Призы жюри за режиссуру
Американская драма – Сара Коланджело/ The Kindergarten Teacher («Воспитатель детского сада»)
Американское документальное кино – Александрия Бомбах/ On Her Shoulders («За ее плечами»).
Мировая драма – Изольд Уггасдоттир/ And Breathe Normally («Дышите нормально»). Исландия/Швеция/Бельгия
Мировое документальное кино – Санди Тан/ Shirkers («Скрывающиеся»). США/Сингапур
Приз за сценарий им. Валдо Солта – Кристина Чоу/Nancy («Нэнси»)
Другие награды
Американская драма
Лучший дебют – Рейнальдо Маркус Грин/ Monsters and Men («Монстры и люди»)
За выдающиеся достижения в кино – Рид Морано/ I Think We're Alone Now («Я думаю, мы теперь одни»)
За актерское мастерство – Бенджамин Дики/Blaze («Блэйз»)
Американское документальное кино
За творческое видение – Hale County This Morning, This Evening («Графство Хейл, Этим утром, этим вечером»), РаМелл Росс
За социальное влияние – Crime + Punishment («Преступление и наказание»), Стивен Мэйинг
За сторителлинг – Three Identical Strangers («Три одинаковых незнакомца»), Тим Уордл
За прорыв в кинопроизвостве – Minding the Gap («Устранение разрыва»), Бинг Лю
Мировая драма
За сценарий – Хулио Чавесмонтес и Себастьян Хофманн/ Time Share («Таймшер»). Мексика/Нидерданды
За актерское мастерство – Валерия Бертучелли/ The Queen of Fear («Королева страха»). Аргентина/Дания
За актерский ансамбль – Dead Pigs («Мертвые свиньи»). Китай
Мировое документальное кино
Спецприз жюри – Стивен Лавридж и M.I.A /Matangi/Maya/M.I.A. («Матанги/Майя/M.I.A.). Шри-Ланка/Великобритания/ США
За монтаж – Максим Поздоровкин, Матвей Кулаков/ Our New President («Наш новый президент»). Россия/США
За операторскую работу – Максим Арбугаев, Петер Индерганд/ Genesis 2.0 («Генезис 2.0»). Швейцария
Награды программы NEXT за инновации
Night Comes On («Ночь приходит»), Джордана Спиро. США
We the Animals («Мы – животные»), Иеремия Цогар. США