Торонто 2017: Охота на человека — физическая и психологическая
Продолжается 42-й Международный кинофестиваль в Торонто (7-17 сентября 2017 года), своеобразный итог фестивального года и негласная репетиция Оскара, представляющий фильмы, как уже показанные на предыдущих крупных смотрах, так и мировые премьеры. Иногда после просмотра очень разных картин замечаешь неожиданные параллели.
Одна из них возникла между двумя очень разными фильмами: «Охота на человека» маэстро азиатских боевиков Джона Ву и «Убийство священного оленя», любимчика фестивального зрителя, грека Йоргоса Лантимоса. При всех различиях жанровый классический боевик и психологический триллер двух непохожих друг на друга режиссеров объединяет больше, чем может показаться на первый взгляд. В основе обоих произведений — охота на человека: буквальное преследование и психологическая травля.
«Охота на человека» - ремейк японского триллера 70-х годов о невиновном человеке, преследуемом полицией за преступления, которые он не совершал.
Ду Цю (Чжан Ханьюй) — успешный международный юрист из Китая, который давно работает в большой японской фармацевтической компании Tenjin. После корпоративной вечеринки мужчина возвращается домой, получает удар по голове, и, проведя ночь без сознания, просыпается утром в постели рядом с мертвой девушкой. Преследуемый полицией, Ду начинает отчаянную борьбу, чтобы узнать, кто его подставил и почему. Капитан полиции (Масахару Фукуяма), хорошо зная особенности правоохранительной системы, постепенно начинает верить в его невиновность.
В «Охоте на человека» легко узнается авторский почерк: быстро развивающийся сюжет, напряженность действия и изобретательные приёмы. Джон Ву возвращается к своей фирменной эстетике насилия. Поклонники смогут оценить любимые приемы и художественные элементы, используемые режиссёром - белые голуби в значимых моментах фильма, оружие - пистолет Beretta 92F, два пистолета в руках героев, slow motion, стрельба спиной к спине.
Но за внешне эффектной оболочкой классического азиатского боевика кроется социальная критика, ненавязчивые рассуждения об отношениях между разными слоями общества, коррупции в правоохранительных органах, вседозволенности власть имущих. А еще режиссер позволяет себе немного поиграть на страхе людей перед фармацевтическими компаниями, которые согласно устойчивому мнению в обществе не только наживаются на людских несчастьях, но и тайно разрабатывают запрещённые препараты.
Если учесть, что карьера Джона Ву развивается вот уже 40 (!) лет, можно только восхититься мастерством и свежестью его последнего фильма.
Совсем иного рода охота на человека разворачивается в новом фильме Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя». Главный герой, Стивен Мерфи, которого опять играет Колин Фаррелл (с густой чёрной бородой) — кардиохирург. Его связывает странная дружба с 16-летним мальчиком Мартином (Барри Кеоган). Зритель не сразу имеет возможность понять природу этой дружбы и поначалу теряется в догадках. Со временем Стивен знакомит Мартина со своей женой (Николь Кидман) и двумя детьми. Мальчик, решивший обосноваться в этой новой семье, становится кем-то вроде приемного сына. В скором времени ситуация становится ещё более странной. Мартин начинает преследовать Стивена, заставляя сделать немыслимый выбор.
Йоргос Лантимос полюбился поклонникам артхауса после фильма «Клык» 2009 года. Его последующие картины «Альпы» и «Лобстер» еще больше утвердили режиссера, как мастера сюрреалистического психологического триллера. В «Убийстве священного оленя» Лантимос смело использует нестандартные приемы, смешивая драму с хоррором, названием и сюжетом отсылая к греческой трагедии. Жертва вовсе не невинна и отвечает за свои грехи соответствующей ценой.
В новой работе Лантимосу удалось достичь гармонии между всеми элементами фильма: прекрасный кастинг, диалоги, музыкальное сопровождение, элегантная операторская работа Тимиоса Бакатакиса. Колин Фаррел играет поначалу погруженного в себя, казалось бы, неэмоционального человека, характер которого постепенно трансформируется, и к концу его персонажа можно сравнить с героем древнегреческой пьесы. Николь Кидман как всегда хороша. Кеогану удалось создать образ с двойственной природой детской уязвимости и звериной угрозы.
На Каннском кинофестивале фильм Йоргоса Лантимоса «Убийство священного оленя» получил приз за сценарий, что лишний раз доказывает - классическая форма актуальна всегда.