Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4 ноября 2016 13:00

На Берлинале покажут sci-fi ретроспективу

На Берлинале покажут sci-fi ретроспективу

9 - 19 февраля в Берлине состоится 67-й Берлинский международный фестиваль/67th Berlin International Film Festival. Ретроспективные показы Берлинале под названием «Будущее несовершенно» в этом году будут посвящены научной фантастике и продемонстрируют 27 игровых фильмов, в том числе классические культовые картины, а также малоизвестные ленты из Японии, Центральной и Восточной Европы и других регионов.

«Научная фантастика - один из самых коммерчески успешных жанров в кино. Воображаемые миры на Земле или в космосе помогают пересмотреть вопросы коллективных взглядов и страхов. Научная фантастика чрезвычайно актуальна, как зеркало для общественных дискуссий», - говорит директор фестиваля Дитер Косслик.

кадр из фильма

Сай-фай привлекателен тем, что дает чувственный опыт некоего отдаленного будущего. Причем позитивные последствия настоящего, скорее, исключение, в жанре в основном используется пессимистическая экстраполяция для анализа современных проблем. Например, антиутопия об избыточном населении Земли и загрязнении окружающей среды изображена в фильме «Зеленый сойлент» (режиссер Ричард Флейшер, США, 1973). Центральное место в научно-фантастическом кино занимают сюжеты о тоталитарных системах и вездесущем наблюдении. Например, в первой экранизации романа Джорджа Оруэлла 1984 (режиссер Майкл Андерсон, Великобритания / США, 1956). В картине Джорджа Лукаса «Галактика ТНХ-1138» представлено высокоэффективное и полностью автоматизированное общество, в котором эмоции и воля подавляются с помощью лекарств.

кадр из фильма Галактика ТНХ-1138

Другой поджанр - пост-апокалиптические фильмы, где Земля изображена непригодной для жизни: например, в «O-би, о-ба: Конец цивилизации» (режиссер Петр Шулькин, Польша, 1985).

Еще одна популярная тема в научной фантастике - контакты людей с внеземными формами жизни и представление, как могут выглядеть и жить инопланетные существа.  Датский немой фильм Хольгера-Мадсена «Путешествие на Марс», вышедший в 1918 году, изображает мирную экспедицию на Марс и встречу с его жителями. Другие дружелюбные с виду пришельцы встречаются в картинах «Предупреждение из космоса» (режиссер Коджи Сима, Япония, 1956) и «Близкие контакты третьей степени» (режиссер Стивен Спилберг, США, 1977). Классическая «Война миров» (режиссер Байрон Хэскин, США, 1953), напротив, является примером враждебного инопланетного вторжения. «Другие» могут также быть внутри человеческого общества или даже внутри индивида. Изображение искусственного интеллекта, андроидов и роботов поднимает вопрос о различии между людьми и машинами. Это в мрачной, беспощадной манере исследуется в фильме «Дознание пилота Пиркса» (режиссер Марек Пестрак, Польша / СССР).

кадр из фильма Близкие контакты третьей степени

Все эти картины можно будет увидеть в ретроспективе Берлинале. Кроме того, параллельно с фестивалем в Музее кино пройдет выставка «Грядущее. Научно-фантастическое кино» (июнь 2016 - апрель 2017), которая исследует переплетение науки и художественной литературы.

«При отборе фильмов для ретроспективной программы мы руководствовались темой выставки – «Грядущее».  Однако Ретроспектива предлагает взгляд на историю жанра, в том числе в таких странах, как  Дания, Япония, Польша и Чехословакия», - комментирует Райнер Ротер, руководитель ретроспективной секции фестиваля и художественный руководитель Музея кино.

Летом 2017 года Музей современного искусства в Нью-Йорке, который выступает партнером ретроспективной программы Берлинале с 2011 года, представит расширенную выставку научно-фантастических фильмов. 

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Другие статьи по теме Искусственный интеллект

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама