«Крок»: Уникальный и для каждого свой
С 30 сентября по 8 октября 2016 года на борту теплохода «Константин Симонов» прошел ХXIII Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок» - один из самых ярких и своеобразных смотров мультфильмов кино в мире. Мероприятия состоялись не только на борту, но и на берегу: в городах, которые посещал фестивальный теплоход. Таким образом «Крок» стал праздником как для профессионалов, так и для простых любителей мультипликации.
У «Крока» непростая и богатая история: с 1989 года он проводился поочередно в России и на Украине усилиями двух стран. В конкурсе украинского «Крока» были представлены работы опытных режиссеров, а проводимый в России включал студенческие и дебютные мультфильмы. После государственного переворота на Украине существование совместного фестиваля было под угрозой, но в итоге «Крок» выжил. На нем по-прежнему царит дух творчества, интернациональной дружбы, единства и мира. В прошлом году «взрослый» «Крок» впервые прошел не на Украине, а в России, где фестиваль обрел постоянную прописку. Учредителями смотра выступают Министерство культуры РФ и Союз кинематографистов России, генеральным партнером – Ассоциация анимационного кино России.
Проходящий на корабле фестиваль несправедливо обрел репутацию некого закрытого мероприятия строго «для своих». На деле каждый гость и участник фестиваля видит лишь вершину айсберга, и действительные масштабы «Крока» досконально известны только организаторам. Конкурсанты с большим вниманием смотрят фильмы, активно посещают мастер-классы, становятся главными героями увлекательных обсуждений, знакомятся с коллегами, делятся опытом и обогащаются яркими впечатлениями от посещения малых городов России. Многие из режиссеров не догадываются, что во время их прогулок активная, невидимая им «кроковская» деятельность кипит как в городе, так и на теплоходе.
У специальных гостей смотра – своя программа: в каждом городе на пути следования фестиваля они проводят творческие встречи с детьми и студентами творческих ВУЗов, дают яркие концерты. В этом году данную миссию выполняли авторы песен «Смешариков» Марина Ланда и Сергей Васильев, бард Александр Пинегин, актрисы Лариса Брохман и Светлана Харлап, музыкант Иван Жук, режиссеры Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Наталия Дабижа и многие другие. Неслучайно теплоход остановился в Ярославле на целых три дня: деятели анимации посетили с мероприятиями Тутаев, Гаврилов-Ям, пос. Семибратово, Данилов.
Кинозал, расположенный на верхней палубе парохода, во время стоянок не пустует: в нем проходят сеансы мировой анимации для семейного просмотра. Жители Твери, Углича, Мышкина, Череповца, Костромы, Плеса и Ярославля вместе со своими детьми смогли посмотреть новые зарубежные мультфильмы, созданные молодыми авторами со всего света.
Отдельной темой нынешнего «Крока» стал юбилей старейшей анимационной студии страны «Союзмультфильм»: этому событию были посвящены как дружеские посиделки деятелей мультипликации на борту, так и душевные мероприятия для зрителей. Праздник оказался омрачен тяжелой утратой: 11 сентября, когда подготовка к смотру шла полным ходом, скончался один из его со-президентов Эдуард Назаров. Для анимационного сообщества он был не просто выдающимся режиссером, автором фильмов «Жил-был пес», «Путешествие муравья», «Мартынко» и других, но и чутким учителем, надежным товарищем, веселым и добрым другом. В память о выдающемся художнике состоялось несколько трогательных мероприятий для простых поклонников его таланта и для профессионалов области.
Гости и участники «Крока» на протяжении смотра занимаются самосовершенствованием, обучением, получением новых впечатлений. Во время прогулок они наслаждаются созерцанием природы и архитектуры, посещают местные музеи, в паузах между фестивальными мероприятиями делают наброски, обсуждают увиденные фильмы и делятся планами на будущее. Планов у молодых, как водится – громадье. Многие из них надеются получить работу на крупных студиях, поэтому их дипломные фильмы отвечают жестким требованиям работодателей и, хоть и выполнены профессионально, лишены легкости, эксперимента, хулиганства. По этим работам лишь видно, что человек знаком с законами драматургии, хорошо работает с таймингом, умеет создавать запоминающихся персонажей и прочее. Продемонстрировано ремесло, но разглядеть потенциал мастера часто оказывается невозможно.
Те эксперименты, в которые иногда пускаются зарубежные авторы, обычно связаны с обращением к пикантным темам, неожиданным сюжетам и нешуточным страстям. Наши режиссеры демонстрируют большую приверженность традиции, стремление снимать мультфильмы в классических техниках, воплощать понятные сюжеты, часто обращаться к детской аудитории, что зарубежными коллегами воспринимается как абсолютный анахронизм. Тем не менее, жюри ХXIII Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок» присудило ряд призов российским картинам (специально «продавливать» такое решение было некому: в составе жюри был только один русский режиссер – Игорь Ковалев – да и он относится к нашей анимации, мягко говоря, настороженно). Это говорит о высоком уровне нашей школы. Гран-При достался непростой, изощренной по форме и содержанию ленте из Великобритании «Эдмонд».
Игорь Ковалев рассказывал, что решение далось группе экспертов очень тяжело: у всех оказались совершенно разные вкусы. Тем не менее, распределение призов кажется справедливым и не вызывает никаких вопросов.
Прошедший «Крок» показался тише, спокойнее, размереннее предыдущих. Причиной тому – и горечь утраты, и пасмурная, дождливая погода, и степенность молодых мультипликаторов. Она объясняется закрытостью, замкнутостью характеров (неслучайно самой популярной темой конкурсных фильмов оказалось одиночество) и серьезным подходом к профессии, в которой они делают первые, но уверенные шаги.