XII Международный фестиваль мусульманского кино идет навстречу зрителю
С 5 по 11 сентября 2016 года в Казани пройдет XII Международный фестиваль мусульманского кино. В число претендентов на награды форума вошло 60 фильмов из 33 стран мира. Это работы в номинациях «Игровой полнометражный», «Игровой короткометражный», «Документальный полнометражный», «Документальный короткометражный» и «Анимационный фильм», а также альманахи молодых российских режиссеров, составившие новую конкурсную позицию - «Россия молодая». В главную номинацию фестиваля - «Игровой полнометражный фильм» - вошла одна картина из России.
Напомним, всего на участие в Казанском фестивале-2016 поступило свыше 700 заявок (в том числе впервые из Литвы и Чили), шорт-лист был сформирован отборочной комиссией во главе с киноведом Сергеем Лаврентьевым (Москва). Увидеть конкурсные работы можно будет в кинотеатрах «Родина» и «Мир».
В главную номинацию фестиваля - «Игровой полнометражный фильм» - вошла одна картина из России. Это фильм «Божество Дьесегой», созданный якутским режиссером Сергеем Потаповым. Конкуренцию ему составят картины из Ирана, Китая, Сербии, Арабских Эмиратов, Кыргызстана, Казахстана, Бангладеш, Малайзии; еще один фильм («Женщина моей жизни») представляет собой совместную работу кинематографистов Болгарии, Ирака (Курдистана), Румынии и Македонии. Напомним, именно среди игровых полнометражных фильмов «разыгрывается» наибольшее количество призов фестиваля - «Лучший фильм», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий», «Лучший оператор», «Лучшие женская и мужская роли».
«В основном конкурсе появилось больше «зрительских» картин, которые должны будут хорошо смотреться не только специфически фестивальной публикой, но и широкой аудиторией, - резюмирует председатель отборочной комиссии Сергей Лаврентьев. - А что касается лидеров программы, то моя многолетняя фестивальная практика подсказывает, что делать прогнозов не нужно. Очень многое будет зависеть от взгляда жюри».
Короткометражные игровые фильмы в конкурсе представлены лентами из Сирии, Ирака, Ирана, Бахрейна, Индии, Афганистана, Таджикистана, а также России («Дорога к дому» Татьяны Астаповой и «Два соседа» Тансулпан Буракаевой).
Работы татарстанских режиссеров вошли в конкурсные номинации «Документальный полнометражный» и «Документальный короткометражный фильм». Это картины «Мечеть Марджани. История воплощенных традиций» Рената Хабибуллина и «ЗК» Руслана Валеева. В данных конкурсных номинациях также представлены работы кинематографистов Франции, Ирана, Сербии, Афганистана, Сирии, Швеции, Литвы, Турции, Кыргызстана, России. Довольно много работ создано в копродукции (Ливан-Катар-США, Россия-Испания, Марокко-Италия, Россия-Норвегия-Финляндия и др.). Сразу два документальных фильма посвящены выдающимся литераторам: это картины «Расул Гамзатов. Исповедь» (Азербайджан) и «Лев Толстой и Махатма Ганди» (Россия-Индия).
Работы российских авторов доминируют в номинации «Анимационный фильм» (здесь представлена одна татарстанская картина - «Стрела наследия» Сергея Киатрова) и составляют 100%-ное наполнение новой номинации «Россия молодая» (в том числе работы из РТ - «Шишел-мышел» Светланы Калиной и «Земля одиночества» Айдара Шарипова).
Подводя итоги работы, член отборочной комиссии, киновед Адиля Хайбуллина (Казань) отмечает следующие тренды:
«Много присланных фильмов так или иначе рассказывают о людях с ограниченными возможностями. Эти картины будут показаны в основной и параллельных программах. Тема войны также популярна у режиссеров из года в год, но сегодня их интересуют не сколько причины и сам процесс войны, сколько адаптация к нормальной, повседневной жизни после военных действий. Иммигранты - еще одна востребованная и часто встречающаяся проблема, которую затрагивают в фестивальном кино. Интересно, что эта тема раскрывается в диапазоне от боли до иронии, и даже на самые сложные и серьезные вопросы создатели фильмов зачастую отвечают с юмором и оптимизмом. Безусловно, в программе фестиваля всегда присутствует религиозная проблематика. В этом году мы узнаем о распространении и развитии ислама в разных странах мира при различных условиях (Литва, Франция, Белоруссия). Тема независимости и суверенитета, а также их последствий для народа актуальна для рассуждений в кино по сей день. Многие режиссеры игрового и документального кино пробуют дать ответ на вопрос, как найти баланс самоидентичности народа внутри большой многонациональной страны»
Полная конкурсная программа размещена на
официальном сайте смотра.