«Ученик» Кирилла Серебренникова в Каннах: Ученье свет?
В пятницу 13 мая 2016 года на 69 Каннском международном фестивале в рамках второй по значимости конкурсной программы «Особый взгляд» был показан новый российский фильм «Ученик». Для представления картины вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым и продюсером Ильей Стюартом, приехали актеры - Петр Скворцов, Виктория Исакова и Александр Горчилин. Каннская публика и критика тепло приняли картину и аплодировали режиссеру на премьере.
В главных ролях фильма «Ученик» Петр Скворцов, заменивший на экране Никиту Кукушкина, который сыграл в театре главного героя – школьника старших классов Веню. А также Виктория Исакова («Родина», «Оттепель», «Братья Карамазовы», «Доктор Живаго» и др.), Юлия Ауг («Овсянки», «Интимные места», «Екатерина»), Александр Горчилин («Да и да»), Светлана Брагарник («Сатана», «Порох», «Умирать легко»), Антон Васильев, Александра Ревенко, Николай Рощин, Ирина Рудницкая, Марина Клещева и другие.
Премьеру посетил драматург Мариус фон Майенбург, не видевший адаптированной пьесы в Москве, и Кирилл Серебренников особо отметил, что для него очень важно мнение автора.
Оригинальная театральная постановка состоялась четыре года назад в знаменитом берлинском театре «Шаубюне». В 2015-м пьеса была с успехом поставлена Серебренниковым в московском «Гоголь-центре» – зрители раскупали билеты за недели вперед, критики назвали постановку одним из главных событий сезона, а сам спектакль получил пять номинаций на главную российскую театральную премию «Золотая маска».
Действие из Германии было перенесено в российскую действительность, в рядовую общеобразовательную школу. В центре сюжета – школьник Вениамин, который в одночасье решает, что знает все о моральных нормах, о том, как их нужно соблюдать и от кого защищать, что такое хорошо и что такое плохо – в мире, который погряз во лжи, зле и лицемерии. Его поведение становится серьезным испытанием для окружающих – матери-одиночки, учителей, одноклассников. Фильм поднимает серьезные проблемы религиозного экстремизма. Казалось бы христианство переболело этим во времена крестовых походов и инквизиции. Но нет, в последнее время тема становится все более актуальной не только в Европе, но и в России.
Кирилл Серебренников, будучи художником, тонко чувствующим нерв времени, посчитал постановку пьесы, и в последствии фильма, своевременными, предупредив общество об опасности фанатизма, особенно когда это касается веры. И не случайно главный герой юн, его молодой неокрепший ум еще не способен разбираться в сложных теологических вопросах, и поэтому информация, почерпнутая в Библии, воспринимается прямолинейно, как есть, без малейшей попытки осмысления. Подросток становится метафорой незрелого общества, не способного к критическому мышлению и склонному в силу этого к религиозному максимализму. Правда, следуя пьесе, режиссер не объясняет истоков этого явления. И если мы еще можем додумать, размышляя после просмотра фильма, что произойдет с героем дальше, то понять откуда взялась у «нормального трудного подростка» тяга к чтению и толкованию Библии, не характерная для юных созданий, мы понять не в состоянии. Появилась и все, говорит автор, и ключевое слово здесь – одночасье, не давая даже намеков и версий, в силу каких причин появляются в наше время истово верующие люди.
Впрочем, так ли актуальна эта тема в России? Еще из литературы 19 века известно, что нет великой опасности от верующих, пусть даже и чрезмерно серьезно относящихся к Библии: «На Руси все православные знают, что кто Библию прочитал и «до Христа дочитался», с того резонных поступков строго спрашивать нельзя; но зато этакие люди что юродивые, — они чудесят, а никому не вредны, и их не боятся» (Николай Лесков цикл «Праведники»). И, кстати, батюшка в фильме это подтверждает.
Основная сюжетная линия развивается вокруг противостояния главного героя с учительницей биологии. Но за открытым конфликтом вера – наука (а конфликт ли это в современном, как бы высокотехнологичном, мире, где основная масса населения также невежественна, как и 100 и 200 лет назад), скрывается несколько других не менее важных. И один из них вечный еврейский вопрос. Всем же известно, «если в кране нет воды…». И не случайно, все взрослые, включая директрису школы, так охотно подхватывают эстафету обвинений у Вениамина и сосредотачиваются на выяснении национальности учительницы.
Картина получилась яркая, будоражащая, побуждающая к размышлениям, поискам своих ответов на сложные вопросы, задаваемые жизнью.
Фильм создан молодой продюсерской компанией Hype Film на частные деньги, без господдержки и уже обзавелся международным сейлз-агентом - компанией WIDE, базирующейся в Париже. Известно, что в международной версии у ленты будет тот же финал, что и в пьесе. Тогда как российская версия имеет другую концовку. Хотя в России пока прокатчика у картины нет. Отечественный зритель сможет увидеть новую работу Кирилла Серебренникова в ближайшее время только на фестивале Кинотавр в Сочи, где она будет показана в рамках основного конкурса.