«Человек труда» - социальный запрос или конъюнктура?
С 7 по 9 апреля 2016 года в Челябинске прошел II Российский фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда», позиционирующийся организаторами как единственный в России смотр кино и интернет-проектов, сфокусированный на проблемах «человека труда» и призванный ответить в формате общероссийского форума и в онлайн-среде на самый актуальный социальный запрос: какое значение в жизни человека имеет правильный выбор профессии. В конкурсе фестиваля игровые, документальные и телевизионные фильмы и интернет проекты.
На довольно еще молодой и малоизвестный фестиваль было подано 365 заявок из 55 регионов со всей России. И хотя Московская и Ленинградская области лидировали по количеству заявленных проектов, другие области и края, в том числе из азиатской части нашей страны, не отставали. Заявки поступали и из других стран: Казахстана, Армении, Украины, Белоруссии и даже из Англии.
Но в итоге в шорт-лист вошли только 27 проектов: 12 документальных фильмов, 3 игровых (проект «Оттепель» попал в номинацию «Лучший игровой фильм», как многосерийный кинофильм), 6 интернет-проектов и 6 ТВ-проектов. В шорт-лист сценарных заявок вошли 5 работ из 60-ти заявленных. Это проекты из Приморского края, Сочи, Новосибирска, Красноярского края, Нового Уренгоя, Ставропольского края, Костромы, Чебоксар, Кабардино-Балкарии, Перми, Тюмени, Хабаровска, Пскова, Иркутской области, Архангельска, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Сургута, Якутии.
В состав жюри под председательством Бориса Токарева, генерального продюсера студии «Дебют», актёра театра и кино, кинорежиссёра, вошли: возглавлявший коллегию жюри в прошлом году, Константин Чуманов, Герой труда, токарь-специалист шестого разряда ФГУП Приборостроительного завода Росатома России; Владимир Сунгоркин, известный медиаменеджер, журналист, главный редактор газеты «Комсомольская правда»; Дмитрий Астрахан, российский режиссёр театра и кино, актёр; Арнольд Гискин, режиссер, генеральный продюсер студии «Нэцки»; Анатолий Гагарин, доктор философских наук, политолог, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО); Дарья Митина, публицист.
Проекты молодых авторов (до 30 лет) составили параллельную программу конкурса, которую оценивали: Евгений Григорьев, Президент Гильдии неигрового кино и телевидения; Дмитрий Якунин, председатель молодежного центра Союза кинематографистов, продюсер; Ирина Егорова, исполнительный директор Международного кинофестиваля «Ноль Плюс»; продюсер Виктория Лупик; режиссер и сценарист Андрей Зайцев; российский блогер Макс Александров; главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская.
В этом году организаторы творчески подошли к церемонии открытия фестиваля и провели ее на очень необычной площадке – в цехе действующего завода - ВЫСОТА 239 ОАО «ЧТПЗ». Помимо того, что сам трубопрокатный завод произвел сильнейшее впечатление, от промышленного дизайна, до новейшего оборудования и автоматизации процесса изготовления труб, церемония также оказалась очень современной, красивой и легкой. Несмотря на необходимые в данном случае официальные речи полномочного представителя Президента России в УФО - Игоря Холманских, российского уполномоченного по защите прав предпринимателей - Бориса Титова, Губернатора Челябинской области - Бориса Дубровского и других официальных гостей фестиваля. Показанный на открытии Киноальманах о Челябинской области и жителях других российских регионов предварял официальные фестивальные показы.
Помимо конкурсных и специальных показов, на фестивале была организована обширная деловая программа, включавшая круглые столы, творческие встречи с создателями кинопроектов, мастер-классы кинематографистов и экспертов в сфере интернет-проектов, а также кинолабораторию с участием студентов творческих специальностей из Челябинска.
Центральным событием первого дня стал Деловой клуб, посвященный развитию человеческого капитала «Социальный заказ бизнеса киноискусству», в котором приняли участие эксперты фестиваля из кино и медиа - Нина Ромодановская («ПрофиСинема»), продюсер Павел Бабин, Владимир Сунгоркин («Комсомольская правда»), Ирина Егорова (международный фестиваль «Ноль плюс»), а также уральские предприниматели, руководители российских компаний, профсоюзные и общественные деятели. В прямом, давно назревшем разговоре об образе человека труда, участники дискуссии, которую модерировал Михаил Чурбанов, директор Свердловской киностудии, пытались выяснить насколько актуальна сегодня для современного бизнеса эта проблема. Нужен ли новый трудовой герой в искусстве, и насколько кинематографисты готовы откликнуться на этот запрос. Пока мы наблюдаем довольно странную картину, ниша практически полностью занята документалистами, телевидение и новые медиа в меньшей степени разрабатывают эту тематику. А в игровом кино совсем нет отклика на данный социальный запрос. Человек труда современных кинематографистов-игровиков не интересует.
Завершилась деловая программа фестиваля форумной сессией на тему «Новый образ человека труда» с участием преподавателей школ, техникумов и ВУЗов города Челябинска, представителей средств массовой информации, уральскими блогерами, членами жюри и экспертами фестиваля, которые снова пришли к малоутешительным выводам – в российском кино не только нет героя человека труда, но и вообще нет образов, помогающих юному поколению сориентироваться в выборе жизненного пути. Не создается картин ни о рабочих, ни о предпринимателях. Нет примеров для подражания. Кроме того, педагоги Челябинска обратили внимание на одну серьезную проблему, дети и в жизни мало представляют себе весь спектр возможных будущих профессий, потому что в сфере профориентации практически отсутствует взаимодействие школ и предприятий. Может быть, в следующем году имеет смысл вернуться к этой теме и провести круглый стол с представителями школ и ВУЗов и руководителями предприятий.
В целом фестиваль произвел очень хорошее впечатление. Организаторам безусловно удалось создать и поддерживать все три дня атмосферу праздника и вызывать неподдельный интерес у публики. Залы и площадки деловых мероприятий были всегда заполнены. Что-то удалось лучше, что-то хуже. Так, практически не задался конкурс сценарных заявок. Участники были плохо подготовлены, а заявки столь разными по степени проработанности, что жюри не оставалось выбора – единственным соответствующим критериям конкурса оказался проект, подготовленный опытным продюсером – «Вахта».
Очень перспективное и интересное начинание фестиваля «Лаборатория кино»: 5 команд по 8-10 человек, представляющие ведущие вузы Челябинской области (Южно-Уральский государственный университет, Челябинский государственный университет, Челябинский государственный институт культуры), Областное телевидение Челябинска, Челябинскую областную школу кино и телевидения, за один месяц должны были разработать и снять короткометражный кинопроект, а затем презентовать его на площадке фестиваля «Человек труда». Но пока «Лаборатория кино» только нащупывает формат.
Фестиваль в начале своего пути, он развивается, растет, крепнет, постепенно работает над ошибками, и есть все основания полагать, что в следующем году у него будет меньше проблем с игровым конкурсом. Потому что, несмотря на такое довольно архаичное название, появился фестиваль, органично отвечая на социальный запрос, а не ради освоения очередного бюджета на мероприятие. Экономике нужны рабочие, которые будут соответствовать новому уровню производств, открывающихся в промышленных регионах России, и поэтому искусство должно услышать этот запрос и ответить на него.
Победители фестиваля «Человек труда» 2016:
Гран-при и Золотую рукавицу за лучшую режиссуру получил фильм об инициаторах модернизации самолета Ан-2, гордости российской авиации, «Закон Бернулли» (Москва).
Лучшим игровым фильмом стала кинолента «Территория» (Москва);
Лучший документальный фильм - «Трудоголик из Красных Ткачей» (Ярославль);
Лучший проект для интернета – анимационный проект «Навигатум: в мире профессий» (Краснодар);
Лучший телепроект - Реалити-шоу «Zавод» (Пермь);
Лучшая операторская работа - «Изобретая колесо» (Омск);
Лучшее музыкальное оформление - «Бетонные блоки» (Челябинск).
Рукавицами были отмечены победили в номинациях «Специальный приз нефтегазовой отрасли» - «Чрезвычайные будни» (Екатеринбург) и «Специальный приз Атомной отрасли» - «Отражение гор. Алтай» (Москва).
Золотая рукавица и денежный грант за лучший молодежный проект достался создателям работы «Люди труда» (Челябинск).
Лучшим сценарным проектом игрового фильма был назван проект «Вахта» (Москва), его автор также получил Золотую рукавицу и денежный грант 150 тысяч рублей, который по решению продюсера Виктора Будилова, будет передан в социальное детское учреждение Челябинска.
Специальный приз, малая Золотая рукавица, за лучший фильм, созданный в рамках спецпроекта фестиваля «Лаборатория кино» вручен команде Областного телевидения Челябинска «Главный конструктор».
Обладатели номинаций Герой лучшего документального фильма - «Хирург» (Иркутск),
Герой лучшего проекта для интернета - «Изобретая колесо» (Омск),
Герой лучшего телепроекта - «Братья Степановские» (Шадринск) и специальный приз жюри за оригинальное решение - «Норильск фильм» (Норильск), также были отмечены малыми Золотыми рукавицами.
Свои дипломы за создание мини-историй в конкурсе комиксов «Профессии будущего» среди юниоров получили - Софья Прилепкина, среди подростков - Анна Лычагина, Приз зрительских симпатий достался Алисе Жихаревой. Эти работы, по мнению гостей и зрителей фестиваля, были отмечены как лучшие.
«Приз зрительских симпатий» и Золотую рукавицу получит проект по итогам
online голосования на официальном канале фестиваля на YouTube. Голосование завершится 17 апреля в 00:00, после чего доступ к работам шорт-листа вновь будет ограничен.
Организатором мероприятия выступает ОАО «Свердловская киностудия», при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе, Губернатора Челябинской области, Фонд развития культуры и кинематографии «Страна».