В Суздале открывается 21-й Открытый российский фестиваль анимационного кино
Сегодня, 16 марта 2016 года в Суздале начинает свою работу 21-й Открытый Российский фестиваль анимационного кино, который является смотром всех видов анимации, произведенной на территории Российской Федерации. В 2016 году Фестиваль вошел в список мероприятий, приуроченных к празднованию Года российского кино.
Ежегодно на Фестиваль приезжает более 1500 режиссеров, художников, сценаристов, звукорежиссеров и представителей иных анимационных профессий из 40 студий страны, а также «свободных художников», студентов профильных учреждений и просто ценителей мультфильмов. Тематика 21-го Фестиваля – Игра. Причем Игра – во всех смыслах и проявлениях: от кукольных домиков – до компьютерных баталий.
Как и в предыдущие годы, на творческий суд анимационного сообщества была представлена вся продукция, созданная за год, предшествующий очередному фестивалю. Традиционно в конкурсную программу были включены не только работы студий, но и студенческие фильмы, а также прикладная анимация – рекламные ролики, клипы. Представлен весь срез анимационной продукции.
В конкурсную программу ХХI Открытого российского фестиваля анимационного кино отобрано 97 фильмов из присланных на селекцию 267 работ. По сравнению с подачей предыдущего года, количество претендентов на участие в программе Фестиваля увеличилось почти на треть. Но список отобранных фильмов увеличился совсем ненамного, да и то в основном за счет возобновления в этом году конкурса полнометражных фильмов. Набор в номинацию полнометражных фильмов можно считать событием Фестиваля-2016: в прошлом году конкурс полнометражных фильмов не проводился, не набралось даже 3-х фильмов. Сегодня из 8 поданных на рассмотрение картин в конкурсе примут участие 6.
Непрерывный просмотр конкурсной программы займет 18 часов 45 минут 23 секунды. Сосредоточившись только на короткометражных фильмах, можно «уложиться» в 11 часов.
Фильмы, отобранные в программу Фестиваля, оценивают два состава жюри: жюри авторской анимации и жюри коммерческой анимации. Для определения победителей во всех номинациях авторского конкурса приглашаются признанные профессионалы анимации. Традиционно в состав жюри входят мэтры из других кинематографических сфер: композиторы, режиссеры игрового кино, актеры. Очевидно, что у создателей авторских и коммерческих фильмов разные задачи и цели, также они ориентированы на различную аудиторию. С учетом этих факторов формировался состав жюри.
К коммерческой анимации отнесены полнометражные фильмы, сериалы и образцы прикладной анимации (ролики, клипы и т.п.). В жюри конкурса коммерческой анимации в этом году вошли генеральный директор ГБУК г. Москвы «Московское кино» Василиса Орестова, заместитель директора онлайн-кинотеатра ivi.ru Ольга Филипук и продюсер Вадим Сотсков, который также является генеральным директором и продюсером студии «КиноАтис», среди проектов которой такие анимационные ленты, как «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (2007), «Библейские притчи» (2009), «Звездные собаки: Белка и Стрелка» (2010), «Белка и Стрелка: Озорная семейка» (2011–2015), «Белка и Стрелка. Спортивная команда» (2014), «Планета Ai» (2014-2016), «Необыкновенное путешествие Серафимы» (2015) и другие. В 2010 году Вадим Сотсков был удостоен национальной кинопремии «Золотой орел» в категории «Лучший анимационный фильм» за полнометражную ленту «Звездные собаки: Белка и Стрелка».
Под авторской анимацией понимаются все короткометражные фильмы. В жюри конкурса авторской анимации вошли 5 профессионалов: режиссер анимационного кино, художник Алексей Демин, художник, режиссер анимационного кино Софья Кравцова, художник, карикатурист, книжный иллюстратор Игорь Макаров, композитор Сергей Никитин и режиссер, сценарист, аниматор Олег Ужинов.
Стремясь предоставить аниматорам максимальную возможность участия в профессиональном смотре, Селекционная комиссия отобрала отдельную программу «ВНЕконкурс». Фильмы «ВНЕконкурса» не только будут демонстрироваться на большом экране, но и получают право участвовать в профессиональном рейтинге, что дает их авторам возможность претендовать на звание Президента фестиваля.
Все работы, присланные на Фестиваль, в том числе и не вошедшие в программы показов, собираются в электронном виде в Медиатеке, и любой желающий имеет возможность просмотреть на индивидуальном мониторе нужный фильм.