Деловая программа 23 кинофестиваля «Окно в Европу»: Россия и Финляндия
13-14 августа 2015 в Выборге (Россия) и Котке (Финляндия) состоялись мероприятия деловой программы кинофестиваля «Окно в Европу». 13 августа в Выборге гости из Финляндии рассказали о своем кинопроизводстве, а на следующий день российские кинематографисты нанесли ответный визит в Котку. Целью программы стало укрепление партнерских отношений, поиски возможностей для реализации совместных кинопроектов и продвижение российских проектов в медиапространство Европы.
Организаторами деловой программы выступили: кинофестиваль «Окно в Европу» (Выборг, Россия), компания «Невафильм», Фонд «КИНО&ТЕАТР» (Санкт-Петербург, Россия), «CURSOR» (Котка, Финляндия). Именно Финляндия для Санкт-Петербурга и приграничного Выборга является ближайшей европейской страной, поэтому разговор о копродукции в рамках фестиваля «Окно в Европу» оказался уместен. Деловая программа продолжала начатое в прошлом, 2014 году, сотрудничество: снова в Котке состоялось несколько показов фильмов-участников фестиваля и творческих встреч зрителей с кинематографистами. Ключевыми событиями программы стали два круглых стола, посвященных копродукции.
В двухдневной деловой программе со стороны России приняли участие: председатель правления Фонда «KINO&TEATR» Станислав Ершов, генеральный директор «Каро Премьер» Алексей Рязанцев, генеральный директор кинокомпании «КАРО продакшн» Юрий Обухов, национальный представитель России в совете фонда «Евримаж» Леонид Демченко и другие кинематографисты.
Ведущий круглого стола, прошедшего в Выборге, генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин предложил представить законодательные особенности кинорынка в своей стране, познакомить с техническими и творческими возможностями в сфере кинопроизводства и презентовать прошлые и будущие совместные кинопроекты.
Руководитель отдела международного продвижения «Finnish Film Foundation» Яана Пускала презентовала механизм принятия решений о финансировании кинопроектов. Денежные средства на поддержку кино в финский Фонд Кино «Finnish Film Foundation» поступают из Министерства образования и культуры. Решение о распределении средств и выделении их на конкретный проект принимает руководство фонда в составе четырех человек. Каждый кинопроект, отмеченный фондом, поддерживается на всех этапах работы от создания сценария до проката и международного продвижения. В 2014 году финский фонд выделил 24 450 309 евро, из них более 15 млн. евро были потрачены на производство. В прошлом году в Финляндии было произведено 24 игровых полнометражных фильма (из них 6 – в копродукции), 34 документальных, 3 анимационных, 21 короткометражный игровой и 4 телевизионные драмы. Основными партнерами копродукции выступают: Швеция и Эстония (как традиционные партнеры), Франция, Норвегия и Германия.
«Finnish Film Foundation» рассматривает кинопроекты 5-6 раз в году. Решение об оказании поддержки проектов, осуществляемых в копродукции, принимается исходя из ряда критериев: сюжет фильма должен быть интересен финскому зрителю; характер сотрудничества с зарубежными партнерами – иметь долговременные перспективы; в процессе производства – задействован финский потенциал посредством привлечения финских специалистов.
Любопытно, что в прокате зарубежные (в т.ч. голливудские) фильмы собирают примерно такие же суммы, как и финские ленты. В разговоре о прокате нужно помнить о небольшом населении Финляндии, которое приблизительно равняется количеству жителей Санкт-Петербурга. В 2014 году самый кассовый фильм в финском прокате посмотрело более 400 тыс. зрителей, а в этом году были фильмы, преодолевшие полумиллионный рубеж.
Доклад Яаны дополнил Илкка Матила, продюсер Matila Rohr Production. Он сообщил, что для получения государственной субсидии продюсер должен приобрести долю прав в прокате, то есть понести определенные риски.
Бюджет финских фильмов обычно не превышает 2 млн., а средний бюджет фильма составляет 1 305 085 евро. Зарубежная картина с таким бюджетом, как правило, не становится лидером кинопроката, является авторским произведением и мало интересует финских партнеров. Их привлекает копродукция с Россией в сфере коммерческого, финансово успешного и, соответственно, дорогостоящего кино, но средств для участия в производстве потенциальных блокбастеров у финнов нет. Этот замкнутый круг и является основной причиной столь неактивного сотрудничества России и Финляндии в сфере кинопроизводства: слишком существенна разница в бюджетах.
На встрече в Котке исполнительный продюсер юго-восточной кинокомиссии Сами Ристиниеми рассказал о функционировании пяти комиссий по регионам: восточной, юго-восточной, северной, западной и комиссии Лапландии. Каждая их них предлагает полный пакет услуг для кино и телепроизводства в своем регионе. Задача сотрудников комиссии – привлечь в регион всех, кто занимается кинопроизводством. Сейчас функционирование комиссий осуществляется за счет частных инвестиций, частично – при поддержке Евросоюза.
О креативных составляющих совместных кинопроектов с Финляндией/Европой, работе продюсера со сценарием и развитии story для европейского рынка рассказал Андрей Дерябин (ACE Producer, The Hermitage Bridge Studio/Co-Production Bureau). Опытом копродукции России и Финляндии поделился Лаури Торханен, режиссер фильма «Граница 1918» (2007). Продюсер, директор фонда «Point of View» Наталья Дрозд поведала об особенностях работы продюсера в копродукции: она подсказала, на что стоит обратить особое внимание. Начинать переговоры с потенциальными сопродюсерами следует после получения первого драфта сценария. Средства, полученные в Финляндии, надо потратить в этой стране, на финские элементы. Например, на оплату работы оператора или композитора: этих специалистов высокого уровня в Финляндии хватает, а вот технических персонал лучше задействовать свой.
На круглом столе в Котке финским партнерам были представлены кинопроекты, заинтересованные в участии со стороны Финляндии. Продюсер Екатерина Стецюк и режиссер Ольга Шаповалова рассказали о проектах своего продюсерского центра «Сумеречный лодж»: короткометражном фильме «Корсет» и проекте полнометражной ленте «Мери-Турсас» - мистической притче, базирующейся на легендах финно-угорских народов. Режиссер Сергей Карандашов представил свои новые авторские фильмы: романтическая трагедия «Крепка как смерть любовь» реализуется компанией СТВ, а драма «Анни» о финской девушке, разыскивающей своих русских предков и родственников, - студией «Хорошо продакшн».
Ведущий аналитик Невафильм Research Ксения Леонтьева представила финским кинематографистам доклад о кинопроцессе России и опыте работы с финским кино. С 2011 по 2014 в российском прокате было 14 финских фильмов. Все эти ленты относятся к артхаусному кино, ни один финский блокбастер не выходил в России. Финское кино часто демонстрируется российской публике на кинофестивалях.
Ксения обратила внимание на плюсы и минусы копродукции России с Финляндией. К плюсам относятся: наличие европейской конвенции о совместном кинопроизводстве; освобождении от НДС на всех стадиях производства; возможность получения поддержки Минкульта или Фонда Кино; любовь российских зрителей к европейскому кино; наличие в России публики, тяготящей к финской культуре и менталитету. К минусам – отсутствие двухстороннего соглашения между Россией и Финляндией, фискальных преференций, налоговых вычетов и экономической, политической стабильности между странами. Тем не менее, встречное движение и взаимный интерес кинематографистов двух стран вселяет надежды на преодоление всех трудностей и достижение добрых устойчивых партнёрских взаимоотношений.