Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
12 августа 2014 11:48

Прорубить окно в Европу через создание копродукции

Прорубить окно в Европу через создание копродукции

9 августа 2014 года в рамках 22-го кинофестиваля «Окно в Европу» состоялся круглый стол «Копродукция: Пути выхода на мировые рынки». Кинофорум, проходящий в эти дни в Выборге, стал идеальным местом для этой актуальной дискуссии, в том числе благодаря тому, что уже второй год фестиваль проводит программу «Копродукция», которая в 2014 стала конкурсной. В мероприятии приняли участие организаторы киносмотра, представители Министерства культуры и Фонда кино, а также продюсеры, имеющие опыт в создании копродукции.

22 кинофестиваль "Окно в Европу", круглый стол "Копродукция: Пути выхода на мировые рынки", Александр Атанесян и Геворг Нерсисян

Открывая дискуссию в качестве модератора, режиссер Александр Атанесян, выступающий в этом году председателем жюри конкурса «Игровое кино. Копродукция», отметил, что существует два подхода при создании фильмов-копродукций. Первый – это общая для двух (или более) стран тема, которая благодаря универсальному для этих территорий посылу сможет найти отклик у зрителей. Второй – это бизнес-соображения, когда продюсер понимает, что, вкладывая средства в конкретный проект, он получит финансовую выгоду от проката на определенных территориях, даже если в его стране картина не будет пользоваться спросом.

Однако, прежде чем собравшиеся приступили к обсуждению наболевших проблем, компании Невафильм Research и Movie Research Company представили результаты проведенных ими исследований.

Исследование «Меры поддержки международного сотрудничества кинопроизводителей в России», проведенного Невафильм Research, озвучила старший аналитик компании Ксения Леонтьева. Были опрошены 12 продюсеров, имевших опыт международного сотрудничества, и две компании, продвигающие копродукцию.

22 кинофестиваль "Окно в Европу", круглый стол "Копродукция: Пути выхода на мировые рынки", Ксения Леонтьева

Компания Movie Research Company, в свою очередь, специально для фестиваля «Окно в Европу» провела качественное исследование «Копродукция: Производство и особенности зрительского восприятия». О его результатах рассказали Александр Лужин и Анна Наумова. Через эксперимент эксперты компании постарались понять, существует ли различия между восприятием европейского и российского зрителя, в каких аспектах и ценностях это различие проявляется и как это различие можно измерить.

Исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев сказал: «В Фонде нет специальной программы поддержки копродукции как направления. Это не значит, что фильмы, реализуемые Россией совместно с другими странами, не могут обращаться в Фонд. Так, например, в прошлом году картина Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» такую поддержку получила. Все зависит от качества конкретного проекта, а не от его принадлежности к копродукции.
С этого года Фонд кино реализует системную программу по продвижению российского кино на зарубежные рынки. Для этого мы организуем объединенный стенд Russian Cinema, под «зонтиком» которого работают несколько компаний. И мы чувствуем отдачу от этого начинания, особенно радуют продажи анимации».

Схожую мысль высказал продюсер Игорь Толстунов: «Я ничего не имею против создания совместных проектов, однако не стоит превращать копродукцию в самоцель. Имеет значение в первую очередь не сам факт того, что над тем или иным фильмом работают несколько стран, а потенциал будущей картины. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы фильм получился качественным, а копродукция это или нет, не так уж важно».

22 кинофестиваль "Окно в Европу", круглый стол "Копродукция: Пути выхода на мировые рынки"

Многие из участников круглого стола обращались к Вячеславу Тельнову как представителю Министерства культуры с тем, что данная организация должна создать структуру, которая бы занималась вопросами координации копродукции, на что директор департамента кинематографии Минкульта РФ ответил, что роль государства заключается в том, чтобы принимать законы, способствующие налаживанию контактов и взаимодействию между странами, а в какой степени игроки кинобизнеса воспользуются (или не воспользуются) предоставленными возможностями, зависит уже от них самих.

Генеральный директор СТВ Сергей Сельянов рассказал, что в настоящий момент компания занимается разработкой таких проектов, как «Сладкая жизнь», «Совершенство Адама» и «Вратарь Галактики». «Разумеется, этими фильмами мы свою деятельность не ограничиваем. У нашей компании большой опыт создания копродукционных проектов. Одна из наших инициатив, призванная оказать поддержку фильмам, реализуемым в качестве копродукции, - это фонд P.O.V.».

22 кинофестиваль "Окно в Европу", круглый стол "Копродукция: Пути выхода на мировые рынки", Сергей Сельянов и Наталья Дрозд

О деятельности самого фонда подробнее рассказала его исполнительный директор Наталья Дрозд. Фонд P.O.V. был создан в 2013 году в Санкт-Петербурге для того, чтобы помогать проектам российских продюсеров, находящихся на стадии развития и потенциально интересных для копродюсирования. В течение первого года работы поддержку получили пять проектов. Отбором лучших проектов занимается Экспертный совет в состав которого входят: греческий продюсер Константинос Контавракис, управляющий директор Baltic Event Риина Сильдос, глава международного агентства по продажам Films Boutiques Жан-Кристоф Симон и российские продюсеры Артем Васильев и Сергей Сельянов.

Наталья Дрозд специально для ПрофиСинема поделилась своими соображениями о том, почему в России копродукция пока не очень развита:
«Я считаю, что  в настоящее время копродукция эффективнее всего может работать в авторском сегменте, с фильмами, где есть сильное режиссерское высказывание. Собрать бюджет на такой фильм легче усилиями нескольких стран, копродукция также позволяет донести его до аудитории в разных странах. Это тот фокус, на который сейчас должна быть направлена копродукция, и производиться она  должна  при поддержке Минкульта, ведь поддержка авторского кинематографа – его прямая задача. 
На сегодняшний день не существует никаких юридических препятствий для участия нашей страны в европейской копродукции. Россия – член Европейской конвенции о совместном кинопроизводстве, соответственно, никакого разделения на национальные и ненациональные фильмы в случае, если это копродукция, не происходит, так как любая официальная копродукция в соответствии с законодательством получает статус национального фильма. Мне кажется, необходимо разграничивать, о чем идет речь: о копродукции как объединении творческих, финансовых и организационных усилий,  или же об инвестициях в фильм, как это часто происходит, например, в случае совместного производства России и США.
Надо не забывать и про Евримаж. Россия платит достаточно большой взнос, и нужно пользоваться этой возможностью, ведь  российский делегированный продюсер, участвующий в копродукции с европейскими странами, может обратиться в Фонд для получения дополнительного финансирования в размере до 17% от бюджета (на практике – 14-15%)».

Гостями круглого стола стали создатели фильма «Виктор» - продюсер Арно Фрилле, режиссер Филипп Мартинес – которые рассказали о создании фильма совместного производства Россия – Франция.

22 кинофестиваль "Окно в Европу", круглый стол "Копродукция: Пути выхода на мировые рынки", Филипп Мартинес, Арно Фрилле, Алексей Рязанцев

О возможностях копродукции с Финляндией рассказала продюсер, киновед, глава Международного отдела финского кинофонда Кирси Тюккюляйнен: «В последние годы Финляндия ежегодно выделяет 1 миллион евро на реализацию 6 копродукционных проектов, и мы ищем международных партнеров с миноритарной долей. Россия нам для этого прекрасно подходит, но, к сожалению, на практике случаев сотрудничества между нашими странами гораздо меньше, чем того хотелось бы». Как отметила госпожа Тюккюляйнен, последним на данный момент фильмом, сделанным в копродукции Финляндии и России, является картина производства компании Proline Film – «Роль» Константина Лопушанского(2013).

фестиваль "Окно в Европу", круглый стол "Копродукция", продюсеры Светлана Кучмаева и Ульяна Ковалева

Ульяна Ковалева, которая выступает продюсером с российской стороны копродукционного проекта «Приключения маленьких итальянцев» (это первый опыт создания копродукции Россия-Италия в сфере детского кино), специально для ПрофиСинема акцентировала внимание на трех важных аспектах вопросах создания копродукции:
«На круглом столе были озвучены целостно три основные проблемы копродукции. Обычно этот процесс рассматривался однобоко. Первый важный вопрос – экономический, который подразумевает объединение финансовых усилий. Второй вопрос – идеологический и культурный, то есть передача культурного кода своей страны посредством кинематографического произведения. Мне кажется, раньше этот вопрос вообще не поднимался, хотя он является очень важным. Третий аспект – продвижение и реализация фильма в каждой из стран. Это очень щекотливая тема, потому что, как верно отмечали на круглом столе, очень сложно сделать копродукцию, которая бы соответствовала запросу зрителей всех стран-участниц и одинаково воспринималась бы их аудиторией. Чаще всего идет перекос в одну сторону в ущерб другой. Когда мы делали фильм «Приключения маленьких итальянцев», то учитывали все эти три вопроса. С финансовым аспектом участия сторон все понятно. Культурный вопрос оказался сложнее, и я в полной мере ощутила это и в подготовительном периоде, и на съемках, и на монтаже. Режиссер – иностранец, как бы хорошо он ни относился к России, он не чувствует многих нюансов и часто неверно воспринимает, а соответственно и отражает наши национальные особенности, поэтому с ним нужно было вести постоянный диалог. У продюсеров с каждой стороны – российской и итальянской – была задача адекватно передать культурный код своей страны. Что же касается третьего вопроса, продвижения и проката фильма, то мы еще стоим перед его решением. Выход фильма на широкие экраны планируем на осень этого года».
Реклама