Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3970
на печать
3 июня 2014 12:21

Александр Сокуров: «Сквернословие на экране – это тупик»

Александр Сокуров: «Сквернословие на экране – это тупик»

2 июня 2014 года знаменитый российский режиссер, обладатель наград Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей Александр Сокуров провел мастер-класс для гостей и участников 25-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», где днем ранее получил почетный приз «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию».

Церемония открытия 25 фестиваля "Кинотавр", режиссер Александр Сокуров

Речь на мастер-классе пошла о современном состоянии кинематографа, формулируемых государством запретах и будущем отечественного кино. Перед мастер-классом в программе «Кинотавр. Короткий метр» состоялась премьера картины «Приоткрывая дверь» студентки Александра Николаевича Сокурова – Малики Мусаевой. Она учится на 4-м курсе факультета искусств и средств массовой информации Кабардино-Балкарского университета, где Сокуров преподает мастерство режиссуры.

25 Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", мастер-класс Александра Сокурова

Сокуров рассказал, что на его курсе обучается 13 студентов, дисциплина у них практически военная: ребята учатся с утра и до глубокой ночи. Жестких ограничений по тематике работ у студентов нет, однако он просит их не снимать кино на религиозные темы, войны и агрессии. А, наоборот, предлагает работать над картинами о любовных отношениях. Большое время обучения отведено под курс российской и зарубежной литературы, так как, по мнению Сокурова, «литературная база – это главное, что есть у снимающего человека». При этом литературу режиссер называет самым свободным видом культуры, в то время как кинематограф – самым тоталитарным.

25 Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", мастер-класс Александра Сокурова

«Наша главная задача – дать молодым людям хорошее, академическое гуманитарное образование. Они много работают на площадке. Ставили «Мастера и Маргариту». На мой взгляд, получилось. Я хочу, чтобы мои студенты жили со своим народом, помогали соотечественникам осмыслять свою жизнь. Я хочу, чтобы и там возникало сообщество сильных, умных, образованных людей, которые ничего не боятся», - рассказал Александр Сокуров.

Он также отметил, что необходимо ввести бесплатное высшее образование в творческих вузах – вне зависимости от того, первое это образование или второе, чтобы взрослые, уже опытные люди также смогли обучаться режиссерской профессии.

25 Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", мастер-класс Александра Сокурова

Одной из главных проблем современного кинематографа Сокуров считает упор на технологию создания фильмов – в ущерб их художественной составляющей. «Вообще завышение значения в кинематографе инженерных проблем губительно для кино как культуры и искусства. Звук – категория, которая практически вышла из-под контроля художественных профессионалов кино. При этом развития профессии в художественном смысле нет. Кинорежиссера никто не спрашивает, нужны ли ему 3D или стереозвук, актера никто об этом не спрашивает тоже. За нас с вами решают те, кто шаг за шагом превращают кинематограф в визуальный товар», - отметил Сокуров.

25 Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", мастер-класс Александра Сокурова

Что же касается запретов, насаждаемых в кинематографе государством, властью, то, по его мнению, авторы должны думать, как сделать кино, не нарушая законы. «Организация жизни общества с помощью законов – это норма демократического общества. И надо искать такие способы, чтобы не было нарушения демократических ценностей. Издать закон, сформулировать его – это очень тяжелая, большая работа. Автор должен думать, как делать так, чтобы не нарушать закон. Уходить в тотальные сражения с властью не нужно, право будет на стороне власти», - отметил режиссер.

25 Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр", мастер-класс Александра Сокурова

По поводу активно обсуждаемого сейчас запрета на использование мата в кино Александр Сокуров имеет вполне четную позицию. «Сквернословие на экране – это тупик. В нашем деградирующем обществе создается очень рискованное пространство для существования культуры. В культурном контексте Россия специфическая страна. Когда школьники, учителя, врачи начнут замещать более сложную и многозначную речь короткими и простыми словами из мата, общество начнет движение в сторону всеобщего взаимного насилия. Это то, что имеет отношение к дисквалификации культурной среды, деморализации общества как единого культурного пространства», - подчеркнул Сокуров.

Автор:
Мария Токмашева

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Другие статьи по теме Режиссер Александр Сокуров

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало