Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
5897
на печать
27 апреля 2014 19:28

Никита Михалков: «Каждый новый фильм для меня – это ужас и неуверенность»

Никита Михалков: «Каждый новый фильм для меня – это ужас и неуверенность»

26 апреля 2014 года известный режиссер Никита Михалков провел встречу со зрителями 2-го Национального кинофестиваля дебютов «Движение», который проходит в Омске с 23 по 27 апреля. Перед встречей со зрителями режиссер рассказал журналистам о работе над своей новой картиной «Солнечный удар», актерском дебюте своей внучки Наташи и квотировании российского кино.

«Интерес к фестивалю в этом году выше, чем в прошлом. На мой взгляд, это очень знаковый форум. Как бы то ни было, зрителя обмануть трудно, а к этому фестивалю большой интерес зрителей. Он важен не только для омичей, но и для тех, кто приезжает сюда и привозит свои картины», - отметил Михалков. Режиссер также подчеркнул, что будет очень рад, если «Движение» «приживется» в Омске, и горд, если его художественным руководителем останется сын режиссера – Артема Михалков.

Второй Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», режиссер Никита Михалков

Он также рассказал о собственном полнометражном дебюте – картине «Свой среди чужих, чужой среди своих». «Мы абсолютно безбашенно неслись куда-то, все трюки делали сами и ничего не боялись. Картина имела довольно большой успех. И после этого мне сказали очень правильную вещь: надо сразу начинать следующую картину. Поэтому до сих пор для меня каждый новый фильм – это ужас, неуверенность и счастье именно в поиске выхода из этой неуверенности», - подчеркнул Никита Михалков.

По его мнению, самая большая ошибка не только начинающих режиссеров, но и вообще всех – это делать фильм, думая исключительно о зрительской или фестивальной аудитории. «Сделать картину на злобу дня можно, но за этим не будет ничего того, что божественно, что нельзя потрогать руками. Единственный путь – это быть самим собой. Я должен через твою картину увидеть твое лицо», - считает режиссер.

Работу над своим новым фильмом по прозе Ивана Бунина «Окаянные дни» и «Солнечный удар» он почти закончил. Картина, по словам Михалкова, выйдет на экраны уже осенью. Кроме того, зрителей ждет 5-серийная телеверсия фильма. «Солнечный удар» можно было снять 30 лет назад как такую летящую, прозрачную историю, потому что и в застойной стране есть время почитать Бунина. Но в сегодняшней ситуации картина такой быть не могла. «Окаянные дни» – документ эпохи, документ страшный и жестокий, абсолютно не похожий на Бунина. Это не воспоминания о времени, о прошлом, это грандиозный документ, хроника. Я решил соединить в своем фильме счастливый, сумасшедший день, описанный в «Солнечном ударе», и страшные документы реальной жизни Бунина в Москве и в Одессе», - рассказал Михалков.

Съемка велась на цифру. С пяти камер: две снимали общие планы, три – детали. Причем, как пояснил Михалков, та часть картины, которая будет показывать события 1918-1920-х годов, описанные в «Окаянных днях», будет сделана как историческая хроника – в документальном стиле.

В новом фильме Михалкова в качестве актрисы дебютировала, кстати, одна из его внучек – Наташа, дочь Артема Михалкова. «Наташа – очень способная девочка, очень пластичная, хитрая по-актерски. Роли у нее особо нет, она сидит, смотрит и реагирует на то, что показывает фокусник. Как и все сцены, эту мы снимали с пяти камер, и потом, когда я отдал материал монтажеру, который вообще не знал, что Наташа – дочь Темы, он в этой сцене оставил очень много ее реакций. Я спросил, зачем, а он сказал, что она так интересно на все реагировала, и он не мог не вставить эту девочку в сцену… Я, конечно, не знаю, будет ли она актрисой. Никто из моих внуков у меня не просил сниматься. Но я вижу, что в ней это желание стать актрисой есть», - отметил Михалков.

Кроме рассказа о своей новой картине режиссер, председатель Союза кинематографистов РФ также высказался на волнующую не только киноотрасль, но и многих журналистов идею введения квот на показ российского кино. «Сегодня провести квотирование в нашей стране – это убить прокат. Будет огромный саботаж киносетей. Устраивать так называемые каникулы, когда в новогодние или майские праздники будет показываться только российское кино – в этом тоже есть некая ущербность, которая может опять же привести к саботажу кинотеатров. Я думаю, что победа в этом вопросе заключается в качестве нашего кино, в успешном промотировании, в правильной его оценке и подходе», - считает Никита Михалков.

При этом, как отмечает режиссер, надежда на российское кино к нему вернулась лишь в последние годы. «Я вообще потерял надежду в какой-то момент, потому что увидел гигантское количество картин, которые идут на западные фестивали просто потому, что они безобразно показывают то, как живут люди. 20 лет назад увидеть такую «правду» - с матюшком, с коррупцией, с милицейскими оборотнями – это была смелость. «Маленькая Вера», например. Сейчас посмотреть ее, это как «Спокойной ночи, малыши». За это время девальвировалось понятие правды, искренности. Я люблю повторять фразу, что жестокая правда без любви есть ложь. Любая может быть правда, но если в ней нет любви, то русский человек от этого устает, он начинает хандрить и проклинать наше кино. Порнухи и мата я насмотрелся на дисках и в метро. У меня нет стимула платить за это деньги», - сказал Михалков.

Надежда на отечественное кино, по его словам, к нему вернулась после таких фильмов, как «Остров» Павла Лунгина, «Водитель для Веры» Павла Чухрая, «9 рота» Федора Бондарчука.
«Последний пример для меня – наш фильм «Легенда № 17». Почему на него начали ходить люди? Потому что это кино, которое можно смотреть семьей. Невозможно, чтобы кино разделяло семью. Потому что зритель на ней испытывал сострадание и уважение к своему соотечественнику. Я думаю, что если эта тенденция будет развиваться, то появится понимание того, что наш зритель не полный идиот и его может интересовать своя история и культура… Если есть будущее у нашего кино, то оно заключается в том, что люди, которые снимают кино, должны уважать тех, кого они снимают и для кого они снимают», - подчеркнул Михалков.

2-й Национальный кинофестиваль дебютов «Движение» пройдет в Омске с 23 по 27 апреля 2014 года. Форум проходит при поддержке Министерства культуры Российской федерации и правительства Омской области. В основном конкурсе в этом году участвует семь картин.
Автор:
Мария Токмашева

Другие статьи по теме Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»

Фоторепортажи по теме Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало