25 марта 2014 12:36
Конкурс анимационных проектов в Суздале
На Суздальском фестивале анимационного кино, который прошел с 19 по 24 марта 2014 года, во второй раз состоялся питчинг. С этого года за ним закрепилось название «конкурс проектов», и сам он стал насыщеннее и оригинальнее. Из 15 представленных проектов 4 были объявлены победителями: полнометражный мультфильм продюсера Натальи Мокрицкой, режиссеров Максима Костенко и Хулио Сото «Дип», короткометражка Татьяны Ильиной «Маршрутка», сериал Полины Тарасенко «Чего боятся дети» и проект Марины Потаниной и Софии Горя «Алиса».
В этом году в конкурс не допускались проекты, подготовленные или уже запущенные на студиях: к участию были приглашены независимые авторы, которые находятся в поиске поддержки и единомышленников. Учитывая специфику анимационного кино, организаторы решили провести конкурс проектов по трем номинациям: «драматургия», «анимационный персонаж», «драматургическое и визуальное решение». Как и в прошлом году, модератором конкурса стала Анна Гудкова. Открывая мероприятие, она напомнила, что 3 из 4 проектов-победителей прошлого года нашли своих продюсеров.
В номинации «Драматургия» были представлены литературные произведения, сценарии и подробные сценарные заявки, предназначенные для экранизации в анимационном кино. Для участия в очной защите было отобрано четыре проекта, авторы которых представили «литературный трейлер» своего сценария. Победителем в этой номинации стал проект «Маршрутка» Татьяны Ильиной – опытного режиссера и художника анимационного кино, преподавателя, соавтора фильма «Ку! Кин-дза-дза». Шестиминутный притча-анекдот призван в шутливой форме напомнить о быстротечности жизни посредством череды бытовых сценок, происходящих в городской маршрутке. В основу изобразительного решения заложен живой карандашный рисунок с минимальной прорисовкой. Бездиалоговый фильм будет построен на выразительной и точной анимации – движении и пластике героев.
В этой же номинации сценаристы Александра Докторова и Татьяна Ефимова приняли участие с проектом анимационного сериала «Приключения Малыша-саксофончика». Героями этого приключенческого мюзикла являются музыкальные инструменты и дети, которые приобщаются к миру искусства. В каждом эпизоде герои открывают многообразие музыкального мира, путешествуя по разным городам и странам.
Короткометражный фильм «Снеговик на сковородке» был представлен Алексеем Кутафиным заочно материалами в каталоге: автор не смог присутствовать на презентации. Сказка повествует о приключениях девочки Сони и добродушного снеговика, которые спасают Снежную крепость от нашествия полчищ страшных ледовиков, клонированных в Ледниковом подземелье. Название проекта связано со спортивным снарядом – Сковородобортом, изобретенным Снеговиком.
Сценарист Екатерина Бирюкова представила познавательно-развлекательный анимационный сериал для детей от 4 до 7 лет «Шарлотта и Кваксон». Девочка Шарлотта вместе со своим лягушонком Кваксоном играет в сыщика и помогает зверятам разгадывать секреты, используя начальные знания по географии, ботанике, русскому языку, математике и другим занимательным наукам. Шестиминутные серии призваны пробудить в дошколятах интерес к знаниям.
В номинации «Персонажи» рассматривались графические произведения с изображением новых анимационных персонажей и графические концепции новых анимационных миров. Учреждая этот конкурс, организаторы основывались на установке, что в хорошем анимационном проекте первичным может быть не сюжет, а интересный характер или мир. В данной номинации предпочтение было отдано персонажам, имеющим интересный визуальный облик, необычную историю или характер. Большое значение имела аниматографичность персонажа (возможность передачи характера через движение). По мнению жюри, лучшим персонажем стала Алиса, представленная Мариной Потаниной и Софией Горя. У современной девочки Алисы, живущей в обычном городе, есть особенность – она не ходит, а для передвижения использует инвалидную коляску. Несмотря на инвалидность, Алиса живет полной, активной и веселой жизнью. Этот анимационный персонаж придуман с целью рассказа детям об инвалидности, о важности корректного отношения окружающих к людям с ограниченными возможностями и для детей-инвалидов, которым Алиса может помочь поверить в себя и жить активно. Марина Потанина знает о сложностях инвалидов не понаслышке: она является руководителем благотворительного фонда «Детям о детях» и мамой мальчика-колясочника.
В этой же категории сценарист из Воронежа Мария Проскурина представила проект короткометражного фильма «Девочка и Гусь». Она показала эскизы, разработанные художниками Артемом Проскуриным и Мариной Демченко. Девочка и Гусь – символы Открытого российского фестиваля анимационного кино – каждый год становятся героями фестивальной заставки, обретая новый образ. В данном проекте Гусь представлен пожилым киномехаником, замкнутым консерватором, строгим и немного высокомерным стариком. Шустрая и непоседливая девочка решает помочь Гусю починить сломанный проектор и с головой погружается в киноискусство.
Карина Газизова не смогла приехать в Суздаль, но прислала видеоролик, в котором она рассказала о своем проекте, у которого пока нет названия, и представила эскизы фантастического мира. Этот мир существует по соседству с человеческой цивилизацией и, к сожалению, находится на грани исчезновения. Герои, похожие на Эльфов, имеют таланты воссоздавать фантастический мир, но отрицательные персонажи разрушают волшебную вселенную.
В номинации «Драматургическое и визуальное решение» рассматривались разработанные проекты, включающие драматургическую и визуальную часть (сценарий или синопсис и эскизы). Победителей в этой категории было двое: сериал «Чего боятся дети» и полнометражный мультфильм «Дип».
Проект «Чего боятся дети» был представлен режиссером Полиной Тарасенко. В каждом эпизоде этого проекта рассказывается о детских страхах и борьбе малышей с ними. Одна серия представит девочку, которая боится пылесоса. Другая – мальчика, которого мама оставила стоять в очереди в магазине. Третья – малыша, которого дедушка напугал историей про кошку, откусывающей уши. Полина призналась, что все знакомые и друзья стали ей рассказывать о своих детских страхах, которых набралась уже приличная коллекция.
Максим Костенко и Наталья Мокрицкая представили проект полнометражного мультфильма «Дип», героями которого являются подводные жители из недалекого будущего. Осьминожек, креветка и морской черт отправляются в опасное приключение с целью найти новое жилье: легендарный Ковчег, о котором осьминожке рассказывал еще покойный дедушка. Они посещают Нью-Йорк, Санкт-Петербург и другие города, которые вследствие какой-то катастрофы оказались под водой. Проект реализуется студией «Новые люди» при участии испанской компании SPA Studios, известной своими проектами «Гадкий я», «Рио 2» и «Геркулес». Финансовую поддержку фильму оказала инвестиционная компания из Бельгии. Ролик, продемонстрированный публике, произвел яркое и самое позитивное впечатление об этом большом международном проекте.
Ринат Газизов пересказал сюжет своего проекта – полнометражного мультфильма «Каменное сердце» о дровосеке, который превратился в бессердечного монстра, отнимающего у людей их сердца. Для освобождения от проклятья дровосеку необходимо заполучить сердца влюбленных друг в друга юноши и девушки. Режиссер представил фрагмент аниматика и эскизы будущего фильма, который позиционируется как семейное кино.
Выпускница ВГИК Алена Куликова представила проект полнометражного фильма «Внутри» о часовщике, нашедшем загадочную механическую куклу и решившем взяться за ее починку. Данный сюжет Алена уже воплотила в своем дипломном короткометражном мультфильме, но поняла, что для этой истории нужно больше экранного времени и решила сделать более масштабную и развернутую ленту.
Сценарист и режиссер Станислав Ефанов вместе с художником Еленой Кузнецовой рассказал о проекте невербального анимационного сериала для взрослых «Моя смерть в меня влюбилась». Абсурдная комедия положений повествует о Смерти, которая влюбляется в свою жертву – молодого парня Ника. Смерть решает не убивать Ника, но попытаться завоевать его сердце и любовь.
Вадим Оборвалов представил проект короткометражного фильма «Послеполуденный отдых фавна», посвященного памяти выдающегося анимационного художника Светозара Русакова. Это фантастическое изложение притчи о двух жизнях творца – реальной и воображаемой. Воображаемая жизнь будет передана в графике Русакова, доселе малоизвестной даже почитателям его таланта.
Режиссер Юлия Милехина представила проект короткометражного фильма «Сварщик», основанного на притче Марины Вишневецкой «Мечта и мечты». Фильм посвящен сложным взаимоотношениям Поварихи и Сварщика. Каждый варит свое: Сварщик – лестницу в небо, а Повариха – борщи. Сварщик решил уйти, но Повариха приготовила приворотное зелье, от которого тот умер. Так Повариха получила Сварщика (хоть и мертвого), а Сварщик попал на небо. Художественное решение фильма предполагает использование стилистики конструктивизма 20-х годов ХХ века.
Максим Лущик принял участие в конкурсе с проектом получасового авторского фильма «Лихо» - современной версии русской народной сказки «Лихо одноглазое». Максим представил свой проект как страшный кукольный мультфильм про Россию. Фантастический боевик рассказывает о новом поколении деловых людей, появившихся после развала советской системы. Фильм будет снял в технике комбинированной анимации с использованием макетов, натурных съемок, каркасных кукол. Максим показал видеоролик, в котором была опробована техника, и объявил, что для завершения авторского фильма ему нужно 500 000 рублей.
Для оценки проектов было собрано большое и представительное жюри, в состав которого вошли директор Департамента по кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, президент Ассоциации анимационного кино Илья Попов, генеральный продюсер компании «МетрономФильм» Арсен Готлиб, генеральный директор и продюсер компании «КиноАтис» Вадим Сотсков, генеральный продюсер компании «Мастер-фильм» Александр Герасимов, режиссеры Андрей Хржановский и Михаил Алдашин.
Перед объявлением своего решения члены жюри обратились к конкурсантам. Александр Герасимов как директор фестиваля анимационного кино поблагодарил участников и жюри за проделанную работу. Михаил Алдашин постарался утешить проигравших. Андрей Хржановский отметил, что благодаря конкурсу он познакомился с некоторыми молодыми авторами, которые вселяют в него надежду. Антон Малышев признался, что ему хотелось бы видеть больше проектов, ориентированных на широкого зрителя, а Илья Попов посетовал на недостаток интересных полнометражных фильмов. Вячеслав Тельнов отметил, что многие участники являются молодыми людьми и весьма достойно представляют будущее нашей анимации: конкурсантов было приятно слушать. Арсен Готлиб пожелал молодежи не бояться совершать смелые творческие шаги и не стесняться быть ярче. Вадим Сотсков порадовался закреплению конкурса проектов в рамках фестиваля: он полезен не только для конкурсантов, но и является хорошим уроком и примером для слушателей.
Принимая призы, победители конкурса проектов благодарили организаторов фестиваля за возможность представить свой проект. Некоторые участники признались, что к ним уже в небольшом перерыве между защитой и объявлением результатов подошли потенциальные партнеры и помощники.
К участию в конкурсе было отобрано лишь 15 из 110 присланных на селекцию проектов. Организаторы фестиваля решили дать шанс и тем авторам, которые не были допущены для очной защиты. Все заявленные на конкурс проекты собраны в специальной цифровой библиотеке. В течение 60 дней после окончания фестиваля с ними могут ознакомиться продюсеры, дистрибьюторы, представители телеканалов на специальном закрытом онлайн-сервисе, доступ к которому предоставляется оргкомитетом по требованию.
Скачать каталог конкурса проектов можно
Другие статьи по теме Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале
03.04.2024
Анастасия Жакулина: «Моя аудитория – взрослые, которые внутри – дети»
25.03.2024
Проекты школы-студии ШАР победили на фестивале анимационного кино в Суздале
25.03.2024
Победители XXIX российского фестиваля анимационного кино
21.03.2024
В Суздале открылся XXIX фестиваль анимационного кино
20.03.2023
Суздальфест назвал лауреатов
Реклама