Итоги пресс-конференции по фильму «Совсем не простая история»
23 июня 2013 года в рамках 35 ММКФ (20-29 июня) состоялась пресс-конференция из программы Гала-премьеры по российскому фильму «Совсем не простая история». На вопросы представителей СМИ отвечали режиссер и продюсер картины Федор Попов, автор сценария Анатолий Шатских, исполнитель главной роли – кинодебютант Алексей Ионов, а также актеры Егор Баринов и Евгения Крегжде, создавшие в ленте яркие второплановые образы.
Все присутствовавшие журналисты сошлись во мнении, что «Совсем не простая история» явилась едва ли не единственной позитивной картиной из просмотренных ими за время фестиваля. Закономерно, что и большая часть вопросов была посвящена тому, как режиссеру и всей съемочной группе удалось достичь такого, редкого для российского кино, эффекта. Спрашивали о сценарных тонкостях, о процессе создания центральных персонажей, чьи судьбы в «Совсем не простой истории» во многом уникальны… В общем, интересовались в основном художественной стороной картины, а значит, как произведение, фильм, действительно, удался.
«В написании сценария я отталкивался от самой простой идеи, что мальчик хочет уехать заграницу от нашей трудной жизни, - рассказал Анатолий Шатских. - В целом же, история носит метафорический характер. Главная идея – всё, что с нами происходит, неслучайно. Во всех подробностях нашей жизни существует свой высший промысел, и я хотел рассмотреть инструмент этого высшего промысла, в частности – природу доброты. Хотелось понять, что это за люди, которые периодически встречаются на наших жизненных путях, делают добро и влияют на ход нашей дальнейшей жизни. Может, в отличие от человека, в которого вселяется бес и он творит зло, тут – наоборот. В доброго человека, вероятно, вселяются какие-то светлые сущности».
В продолжение разговора о сценарии фильма режиссер Федор Попов поведал о том, что его привлекло в истории, придуманной Анатолием Шатских:
«Я читаю очень много сценариев, и среди них очень мало встречается тех, которые полностью устраивают. В этом сценарии меня привлекли юмор, отношения героев. Да и сама тема интересная. Во всех моих картинах – комедиях или драмах, таких как «Кавказская рулетка» – везде есть любовь, отношения, ответственность и лирика, как это ни странно. Так складывается. Видимо, это где-то внутри меня, не только сознательно, но еще и подсознательно. Работает некая интуиция, и это самое главное, как мне кажется. Когда есть то, что не поддается простому определению – гораздо интереснее. Ближе к творчеству, к духу что ли».
На вопрос о том, есть ли прототипы у главных героев картины – немолодого «лузера» по прозвищу Хип и четырнадцатилетнего «диссидента» Саши, Анатолий Шатских ответил, что персонажи полностью вымышлены. Однако сценарист отметил, что образ Хипа, скорее, собирательный:
«Это такой герой, который запутался в своих отношениях с новым временем и поэтому живет в атмосфере прошлого. Образ достаточно парадоксальный. С одной стороны, Хипа можно назвать «героем нашего времени», ведь сейчас много людей, которые не вписались в текущую эпоху. С другой – «героем нашего времени» его считать нельзя, потому что в современность, в наше время он как раз и не может вписаться».
Не менее центрального взрослого образа «Совсем не простой истории» прессу интересовал герой юного актера Алексея Ионова, равно как и сам кинодебютант. Рассказывая о том, как ему работалось в паре с Даниилом Спиваковским, Алексей отметил, что старший товарищ временами злился, когда у новичка что-то не получалось, но, конечно, во многом помогал.
«Я наблюдал за этим дуэтом и за развитием их отношений, - добавил Федор Попов. - Я не сразу принял решение взять на роль Хипа Даниила Спиваковского. Сначала по-другому представлял себе этого персонажа. Хорошо, что Даниил так опытен, он и педагог замечательный. Это очень помогало Алексею. У него был такой путь на преодоление. Как у настоящего спортсмена. (Ионов занимается хоккеем с трех лет – прим. редакции). Алексей самоотверженно справлялся со всеми трудными моментами».
Кроме того, режиссер рассказал журналистам, как происходил отбор претендентов на роль юного героя, поиски которого заняли четыре месяца:
«Мы делали просев буквально по всей стране, охватили огромное количество городов. Алексея мы заметили еще на раннем этапе, но, тем не менее, продолжили поиски. Его утверждению на роль предшествовал долгий путь. Был даже момент кризиса, когда казалось, что мы никогда никого не найдем. С детьми всегда сложно, ребята из «Ералаша», например, уже заштампованы. Леша же, по-моему, просто играл самого себя».
На вопрос о том, собирается ли Федор Попов задействовать молодого актера в своих следующих проектах, режиссер ответил:
«Мне сложно сказать. У Алексея свой путь, я рад, что его не заманила магия «КИНО». Он – в первую очередь, спортсмен. Этим интересуется и увлекается, что вызывает у меня огромное уважение. Его спортивный характер во многом способствовал слаженной работе на картине».
Журналистов интересовали и другие яркие актерские работы, представленные в «Совсем не простой истории». Так на вопрос о том, не устал ли Егор Баринов, сыгравший в картине криминального авторитета Сюзечку, от ролей «плохих парней», исполнитель заметил, что вполне доволен своей актерской участью. Театральная актриса Евгения Крегжде, нечасто появляющаяся на киноэкране, признала свое участие в ленте Федора Попова «неожиданным и очень интересным опытом». Режиссер, в свою очередь, рассказал о том, почему на роль Ласточкиной была утверждена именно Евгения, и поделился подробностями создания мелодраматической линии в картине:
«С Ласточкиной у Хипа странные отношения, проливающие свет на его прошлую жизнь. Когда-то они были женаты, но почему-то расстались. Хотелось найти девушку странную, с чудинкой, соответствующую Хипу и его отношению к жизни, к женщине. Женечку Крегжде я увидел в театре и сразу понял, что это Ласточкина. Роль Ласточкиной короткая, репетиций не было. Оттого в любовной линии много экспромтов. Но тем оно и интереснее, это как в джазе».
В финале пресс-конференции прозвучал вопрос о том, какой режиссер считает свою картину – авторской или зрительской, и почему фильм было решено окончить хэппи-эндом.
«Я считаю, что это кино авторское, хотя понятно, что в таких вещах многое относительно. То, что у фильма нет четко выраженного жанра, это уже, наверное, некий признак авторского кино. Почему хэппи-энд? Мне нравится, чтобы был свет в окошке, какая-то надежда. Можно было, конечно, всех убить, оставить Хипа на рельсах. Но зачем? Тогда это был бы другой фильм, была бы поставлена другая точка. Например, моя первая картина «Кавказская рулетка» более тяжелая, но и там мне не хотелось всех убивать. Хотелось оставить какой-то свет. Мне это больше нравится, чем оставлять гнетущее впечатление. Я по жизни все-таки оптимист, хотя и реалист».
Сценарист Анатолий Шатских продолжил разговор о том, почему у «Совсем не простой истории» хорошая развязка:
«Что касается хэппи-энда, тут у меня была такая концептуальная идея о происхождении людей, которые неожиданно появляются на наших жизненных путях и периодически как-то помогают нам. Может быть, в них ангелы вселяются, может быть – природа. Это уже нам неизвестно, это вопрос мифологического характера. Может быть, Хип – вообще не реальный человек, а такой хранитель, который будет периодически появляться у людей где-то на рельсах, решать их проблемы, направлять в трудных ситуациях».