Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2332
на печать
9 июня 2013 17:17

24 Кинотавр: Финальный брифинг

24 Кинотавр: Финальный брифинг

9 июня 2013 года в Сочи за несколько часов до закрытия 24 фестиваля «Кинотавр» состоялось заключительное деловое мероприятие форума – финальный брифинг дирекции. Перед журналистами выступили президент ОРКФ «Кинотавр» Александр Роднянский, программный директор фестиваля Ситора Алиева и продюсер «Кинотавра» Полина Зуева.

Полина Зуева сообщила сухие, но впечатляющие цифры: всего на фестиваль аккредитовано более 4 000 человек, из них более 300 – представители СМИ (федеральных и региональных), 40 – отборщики международных кинофестивалей и 100 участников конкурсной программы.

Ситора Алиева на вопрос о количестве фильмов в конкурсной программе, ответила, что их может остаться двенадцать, а может стать и четырнадцать. Сейчас объем конкурсной программы идеален. Отборщики учитывают все линии развития отечественного кино, всё, связанное с новыми формами повествования, объединения артхаусного и зрительского кино. В этом году команде «Кинотавра» удалось собрать лучшее, что было сделано за год. Многие фильмы нынешнего конкурса впоследствии включаются в программы самых разных зарубежных смотров. Программный директор, пользуясь случаем, поблагодарила всех, кто помогает делать фестиваль – продюсерам и компаниям, ответившим на приглашение принять участие в «Кинотавре».

Александр Роднянский отметил, что фестиваль существует как площадка обмена мнениями. Организаторы стараются показать разнообразие отечественного кинематографа в конкретном календарном году. Большинство фильмов, показанных на фестивале, не выходят в прокат, поэтому одна из задач форума – помочь продюсерам выпустить свой фильм на большой экран.

На вопрос о том, насколько сложно получать фильмы для «Кинотавра», Ситора Алиева ответила, что работа идет в открытом режиме: она начинает смотреть все, что присылают в оргкомитет в сентябре. Конечно, приходит много работ, особенно из регионов, авторы которых демонстрируют полное непонимание кинематографа, предлагают как в основной конкурс, так и в конкурс короткого метра слабый и безнадежный контент.

По поводу исключения из программы «Короткого метра» документальных и анимационных фильмов, Ситора Алиева подтвердила существующий официальный отказ, но, в то же время, обратила внимание на факт, что в конкурсе этого года были игровые фильмы, сделанные с элементами мультипликации и документального кино. Раньше в коротком метре было больше высказываний, открытых тем, настоящей жизни, а сейчас молодые хотят работать с технологией, но остаются в секторе мейнстримового кино. Чувствуется, что начинающие режиссеры боятся выйти за какие-то рамки. Отборочная команда для конкурса подбирает совсем новые фильмы – не засвеченные, не награжденные, не показанные на других фестивальных площадках. В этом смысле задача конкурса «Короткий метр» – открывать новые фильмы и новые имена.

На вопрос о мечтах, связанных с будущим фестиваля, Александр Роднянский признался, что желал бы видеть «Кинотавр» не только сугубо профессиональной площадкой (хотя важно это сохранить), но и зрительской. Хочется, чтобы появился компонент зрительского участия в просмотрах: речь идет не о «Кино на площади», а о конкурсных фильмах, которые вызывают интерес кинематографистов и прессы. 
Автор:
Алёна Сычёва

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Другие статьи по теме Продюсер Александр Роднянский

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
финальный трейлер «На этой земле» режиссера Ренаты Джало