Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 сентября 2012 10:40

VIII Казанский фестиваль кино: Афганистан-Казахстан-Кыргызстан — кино для особого взгляда

VIII Казанский фестиваль кино: Афганистан-Казахстан-Кыргызстан — кино для особого взгляда

В рамках внеконкурсной программы VIII Казанского Международного фестиваля мусульманского кино были представлены три картины, заслуживающие особого внимания, потому что с одной стороны идеально вписываются в концепцию фестиваля, с другой выделяются с художественной точки зрения. Все три картины: «Яблоко из рая», режиссер Хомайун Мороват, Афганистан, «Три шага вверх» Миргалымa Есиркеповa, Казахстан, «Принцесса Назик» Эркенa Салиевa, Кыргызстан, заявлены как международные премьеры в рамках фестиваля. Корреспондент «ПрофиСинема» не только оценила по достоинству работы азиатских авторов, но и побеседовала с ними.

В фильме «Яблоко из рая» главную женскую роль исполняет Смерть. Эта непростая особа становится объектом внимания автора картины — афганского сценариста и режиссера, выпускника ВГИКа и автора нескольких короткометражных и документальных работ, показанных на телеканалах и в кинотеатрах Афганистана. Тема смерти, по словам режиссера, является неотъемлемой частью его творчества, поскольку «искусство должно отражать идеи, беспокоящие людей и меня, как автора». Главная мужская роль здесь досталась таджикскому актеру (афганские актеры, по замечанию режиссера, явление исчезающее, их практически не осталось). Он представляет персонаж благочестивого верующего Старика, симпатизирующего террористам-смертникам, но испытавшего противоречивые чувства на этот счет, когда его единственный сын, убежденный в том, что так он быстрее попадет в рай — становится смертником и погибает.

Фильм «Яблоко из рая»

«Я стараюсь не показывать само событие, а только последствия трагедии», — комментирует режиссер. По тематике этот фильм укладывается в реалии современного мира: война в Афганистане идет уже много лет и конца ей не видно, а «смертников» режиссер называет «импортной вещью», завезенной в Афганистан в 2004-2005 годах. С точки зрения содержания, фильм оказывается гораздо шире своей достоверности и актуальности. «Боль не имеет религиозных или географических границ», — говорит режиссер и создает уникальный коктейль: иудейские имена героев и заимствованное из Библии название фильма. Таким образом, на наших глазах происходит диалог поколений, фоном для которого может послужить любая декорация, но афганскому режиссеру приглянулась именно такая — острая и тоже вечная, где ему удобнее всего было развернуть тему «идеология и отцовского чувство».

режиссер фильма «Яблоко из рая» Хомайун Мороват

В фильме есть еще множество интересных моментов и находок для того, чтобы транслировать зрителям главный режиссерский месседж — «о безграничности человеческой боли». В следующей работе режиссер планирует сделать своими героинями двух женщин также с разговором о взаимоотношениях поколений. Эта тема всерьез беспокоит его, потому что он считает несправедливым «отсутствие в системе общества женщин». Возможно, будущая картина вызовет серьезный резонанс, но для этого режиссеру не помешает быть чуть более радикальным в своих высказываниях на экране. А место действия и фон можно оставить прежними.

«Три шага вверх» — фильм казахского режиссера Миргалыма Есирпекова. Картина состоит из трех историй, где герой совершает некий выбор. «Я хочу напомнить людям о том, что они люди. При этом сюжет может быть тяжелым, но я всегда оставляю надежду», - говорит режиссер. Точкой отсчета движения персонажей становится здесь образ лестницы, распространенный в религиозных традициях разных народов. В исламской традиции Мухаммед описывает лестницу, по которой взбираются правоверные, чтобы достичь Бога. Режиссер трансформирует ее в образах города, аула и лифта, благодаря чему каждая история выходит на философский уровень осмысления. Это и понятно, Миргалым считает, что на его творчество повлиял Федерико Феллини с его притчево-фантастическим «Амаркордом».

 «Три шага вверх», кадр из фильма
Режиссер рассказал о ситуации, сложившейся в казахском кинематографе и процессе создания фильма: «Современные режиссеры должны идти на компромисс и поэтому они выглядят вечно недовольными. В Казахстане кинематографу уделяют огромное внимание, но не авторскому. Потому что такова политика, нужно занять место в мировой кинематографии. Делаются мегапроекты с Голливудом («Кочевник»), Россией («Возвращение в «А»), исторический проект «Тысяча мальчиков». Все это хорошо, поскольку обращено к молодым зрителям, связано с историей и патриотизмом. Сейчас в Казахстане производится приблизительно 8 игровых картин в год. Но консервируются работы независимых авторов, и лично я в этом плане нашел «золотую середину» — новый фильм должен быть интересен зрителям и профессионалам».

Режиссер фильма «Три шага вверх» Миргалым Есирпеков

Миргалым Есирпеков — художник по первому образованию, впоследствии закончил Казахский Государственный Институт Театра и Кино, мастерскую Виктора Усурманова (ученик Михаила Калатозова). В 1998 году снял короткометражку «Лестница на небеса» по произведению Тонино Гуэрра. О своем участии в программе казанского кинофестиваля режиссер поделился впечатлениями: «Я открыл для себя новый фестиваль. Очень своеобразный. Мне нравится, что он не политизированный — это огромный плюс. На мой взгляд, одна из сильных сторон — короткометражная программа игрового и документального кино. А девиз фестиваля «Через диалог культур — к культуре диалога» полностью себя оправдывает, ведь авторы представленных здесь фильмов не показывают нам себя, мол, «смотрите, какие у нас традиции и специфика религии». Наоборот, авторы как бы смотрят на все это со стороны, проявляя свое видение, а это и есть диалог культур и это вечно будет интересным».

Картину «Принцесса Назик» снял киргизский режиссер Эркен Салиев. В основе сюжета фильма переживания, эмоции девочки, которая едва обретя своего отца, тут же теряет его. Картина отобрана в главный конкурс 21-ого кинофестиваля «Киношок» (Анапа, РФ, 15-23 сентября 2012г.). Режиссер готовил проект почти 4 года и это вторая полнометражная работа. Первым был фильм «Облако» (2004), где показана жизнь музыкантов. Героиня «Принцессы Назик» живет в сказочном мире, созданном в ее воображении. В реальности она наблюдает людей, занимающихся самогоноварением, сбытом наркотиков, кражей форели. Встреча с отцом-художником меняет ее жизнь. Ранимость и хрупкость детской души — вот что интересует режиссера в этой работе: «В картине именно свобода становится важнее и главнее всего для отца девочки. Но я хотел дать понять зрителю, что все это не стоит ни одной слезинки ребенка. Фильм, прежде всего, обращен к взрослым, разъединенным семейным парам, которые думают только о себе, своем душевном комфорте, охвачены гордыней и высокомерием, амбициями».

Кадр из фильма «Принцесса Назик»

Режиссер подчеркивает, что снял некоммерческий фильм без спецэффектов, где он хотел показать чистые, настоящие чувства, живущие в душе человека. Бюджет картины составил всего $20 тыс. В 2010 году проект «Принцесса Назик» попал в число 12 финалистов конкурса кинопроектов международного кинофестиваля в Локарно «Открытые двери» . Также картина включена в конкурс азиатских фильмов «Евразия» в Алматы.

Режиссер фильма «Принцесса Назик» Эркен Салиев

Все три представленные картины являются игровыми полнометражными работами. Самое интересное, что практически все они основаны на тех или иных реалиях стран, где были созданы. Смотреть такое по телевизору или в новостных выпусках — дело скучное и неблагодарное. В случае же с игровым кино, учитывая личности режиссеров, систему образов и манеру представления материала на экране — такие фильмы рассматриваются действительно с пристальным вниманием. А самое позитивное во всей этой истории то, что с каждым годом их становится все больше.

Автор:
Настя Ласточкина
Реклама