VIII Казанский фестиваль кино: Афганистан-Казахстан-Кыргызстан — кино для особого взгляда
В рамках внеконкурсной программы VIII Казанского Международного фестиваля мусульманского кино были представлены три картины, заслуживающие особого внимания, потому что с одной стороны идеально вписываются в концепцию фестиваля, с другой выделяются с художественной точки зрения. Все три картины: «Яблоко из рая», режиссер Хомайун Мороват, Афганистан, «Три шага вверх» Миргалымa Есиркеповa, Казахстан, «Принцесса Назик» Эркенa Салиевa, Кыргызстан, заявлены как международные премьеры в рамках фестиваля. Корреспондент «ПрофиСинема» не только оценила по достоинству работы азиатских авторов, но и побеседовала с ними.
В фильме «Яблоко из рая» главную женскую роль исполняет Смерть. Эта непростая особа становится объектом внимания автора картины — афганского сценариста и режиссера, выпускника ВГИКа и автора нескольких короткометражных и документальных работ, показанных на телеканалах и в кинотеатрах Афганистана. Тема смерти, по словам режиссера, является неотъемлемой частью его творчества, поскольку «искусство должно отражать идеи, беспокоящие людей и меня, как автора». Главная мужская роль здесь досталась таджикскому актеру (афганские актеры, по замечанию режиссера, явление исчезающее, их практически не осталось). Он представляет персонаж благочестивого верующего Старика, симпатизирующего террористам-смертникам, но испытавшего противоречивые чувства на этот счет, когда его единственный сын, убежденный в том, что так он быстрее попадет в рай — становится смертником и погибает.
«Я стараюсь не показывать само событие, а только последствия трагедии», — комментирует режиссер. По тематике этот фильм укладывается в реалии современного мира: война в Афганистане идет уже много лет и конца ей не видно, а «смертников» режиссер называет «импортной вещью», завезенной в Афганистан в 2004-2005 годах. С точки зрения содержания, фильм оказывается гораздо шире своей достоверности и актуальности. «Боль не имеет религиозных или географических границ», — говорит режиссер и создает уникальный коктейль: иудейские имена героев и заимствованное из Библии название фильма. Таким образом, на наших глазах происходит диалог поколений, фоном для которого может послужить любая декорация, но афганскому режиссеру приглянулась именно такая — острая и тоже вечная, где ему удобнее всего было развернуть тему «идеология и отцовского чувство».
В фильме есть еще множество интересных моментов и находок для того, чтобы транслировать зрителям главный режиссерский месседж — «о безграничности человеческой боли». В следующей работе режиссер планирует сделать своими героинями двух женщин также с разговором о взаимоотношениях поколений. Эта тема всерьез беспокоит его, потому что он считает несправедливым «отсутствие в системе общества женщин». Возможно, будущая картина вызовет серьезный резонанс, но для этого режиссеру не помешает быть чуть более радикальным в своих высказываниях на экране. А место действия и фон можно оставить прежними.
Миргалым Есирпеков — художник по первому образованию, впоследствии закончил Казахский Государственный Институт Театра и Кино, мастерскую Виктора Усурманова (ученик Михаила Калатозова). В 1998 году снял короткометражку «Лестница на небеса» по произведению Тонино Гуэрра. О своем участии в программе казанского кинофестиваля режиссер поделился впечатлениями: «Я открыл для себя новый фестиваль. Очень своеобразный. Мне нравится, что он не политизированный — это огромный плюс. На мой взгляд, одна из сильных сторон — короткометражная программа игрового и документального кино. А девиз фестиваля «Через диалог культур — к культуре диалога» полностью себя оправдывает, ведь авторы представленных здесь фильмов не показывают нам себя, мол, «смотрите, какие у нас традиции и специфика религии». Наоборот, авторы как бы смотрят на все это со стороны, проявляя свое видение, а это и есть диалог культур и это вечно будет интересным».
Картину «Принцесса Назик» снял киргизский режиссер Эркен Салиев. В основе сюжета фильма переживания, эмоции девочки, которая едва обретя своего отца, тут же теряет его. Картина отобрана в главный конкурс 21-ого кинофестиваля «Киношок» (Анапа, РФ, 15-23 сентября 2012г.). Режиссер готовил проект почти 4 года и это вторая полнометражная работа. Первым был фильм «Облако» (2004), где показана жизнь музыкантов. Героиня «Принцессы Назик» живет в сказочном мире, созданном в ее воображении. В реальности она наблюдает людей, занимающихся самогоноварением, сбытом наркотиков, кражей форели. Встреча с отцом-художником меняет ее жизнь. Ранимость и хрупкость детской души — вот что интересует режиссера в этой работе: «В картине именно свобода становится важнее и главнее всего для отца девочки. Но я хотел дать понять зрителю, что все это не стоит ни одной слезинки ребенка. Фильм, прежде всего, обращен к взрослым, разъединенным семейным парам, которые думают только о себе, своем душевном комфорте, охвачены гордыней и высокомерием, амбициями».
Режиссер подчеркивает, что снял некоммерческий фильм без спецэффектов, где он хотел показать чистые, настоящие чувства, живущие в душе человека. Бюджет картины составил всего $20 тыс. В 2010 году проект «Принцесса Назик» попал в число 12 финалистов конкурса кинопроектов международного кинофестиваля в Локарно «Открытые двери» . Также картина включена в конкурс азиатских фильмов «Евразия» в Алматы.
Все три представленные картины являются игровыми полнометражными работами. Самое интересное, что практически все они основаны на тех или иных реалиях стран, где были созданы. Смотреть такое по телевизору или в новостных выпусках — дело скучное и неблагодарное. В случае же с игровым кино, учитывая личности режиссеров, систему образов и манеру представления материала на экране — такие фильмы рассматриваются действительно с пристальным вниманием. А самое позитивное во всей этой истории то, что с каждым годом их становится все больше.