Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
6 мая 2010 10:23

3D-формат: стереоиЗАция!

3D-формат: стереоиЗАция!

Пока кинозрители с энтузиазмом платят лишние деньги за просмотр стереофильмов, пока кинокритики всего мира пытаются сформулировать, почему они ненавидят или восхищаются 3D-аттракционом, пока кинематографисты измеряют степень собственной готовности к реализации трехмерного проекта – проще говоря, пока стереокино борется за право на бурную молодость после второго рождения, профессионалы, предоставляющие услуги в области кино- и телепроизводства, встречаются на круглых столах и семинарах, чтобы обменяться опытом и рассказать об особенностях создания 3D. В рамках деловой программы 7-й специализированной выставки «CPS/ Cinema Production Service», которая прошла в Центре Международной торговли с 27 по 29 апреля 2010 года, одна за другой состоялись две конференции, посвященные современному стереопроизводству: «Технологии 3D для повышения рентабельности кинопроектов» и «StereoMeet. Встреча профессионалов 3D».

Конференция «Технологии 3D для повышения рентабельности кинопроектов» больше походила на практический семинар. Специалисты старались как можно нагляднее аргументировать свои выступления. Далеко не все доклады были посвящены стерео. Например, Павел Безбородов и Александр Горохов («C.L.R. Filmfactory») рассказали о нюансах работы супервайзера визуальных эффектов на съемочной площадке.

По словам Павла Безбородова, супервайзер визуальных эффектов следит за выполнением технологических требований для съемки плана под компьютерную графику, выполняет или фиксирует необходимые замеры для последующей работы, контролирует досъемку материалов («чистых» планов, дополнительных слоев-проходов). Кроме того, супервайзер оперативно решает возникающие проблемы, обсуждая их с другими участниками творческой группы. Он должен живо реагировать на фразы режиссера или оператора типа: «У нас еще актерские сцены не сняты, а ты тут со своим хромакеем лезешь!», «Не получается снять, как планировали…», «На компьютере поправят» и другие, чтобы впоследствии не возникало противоречий между тем, как хочется режиссеру или оператору и можется специалистам по созданию визуальных эффектов.

Павел Безбородов и Александр Горохов пояснили собравшимся, что такое превизуализация: «Это создание грубой компьютерной модели съемочного плана, «анимированная раскадровка», позволяющая понять, какую оптику лучше использовать, как двигаться камере, с какого ракурса снимать, сколько нужно реквизита». При помощи слайдов и видеороликов специалисты компании «C.L.R. Filmfactory» продемонстрировали, как превизуализация помогла оптимизировать работу над съемками фильма «Стиляги».

Подробно на конференции говорилось непосредственно о создании визуальных эффектов во время монтажно-тонировочного периода. Обзору процесса и технологии постпродакшена посвятил свой доклад Дмитрий Широков («Scream School»). Виктор Лакисов («A-VFXStudio») рассказал о практике постпродакшена в реальной жизни.

Выступления российских специалистов о практике 3D-производства пока возможны лишь с употреблением форм будущего времени или сослагательного наклонения. Однако это не помешало организаторам другой конференции - «StereoMeet. Встреча профессионалов 3D» - в теме мероприятия скромно заявить, что гости и участники встречи узнают «все о современном стереопроизводстве». И, длясь около семи часов, это собрание действительно дало собравшимся возможность получить исчерпывающее представление о стереокино: от исторической справки до результатов проката фильмов в 3D.

Ведь формат не так нов, как кажется. Открытие в области стереоизображения сделал ученый Чарльз Уинстон еще в 1838 году, то есть, в позапрошлом веке! Патент на стерео был выдан в 1899 году, а в 1915 уже появились первые киноласточки в этом формате. Настоящий «золотой век» стереокино пришелся на 1950-е годы. Тогда роскошные голливудские постановки были призваны бороться за зрителя с телевидением, и это у них хорошо получалось. Тем не менее, спустя десять лет обозначился резкий спад интереса к 3D-фильмам. Потом был небольшой всплеск популярности формата в 80-е (но по общему количеству фильмов эта декада уступала 50-м вдвое).

После выхода на экраны картины Джеймса Кэмерона «Аватар» и вовсе стереофильмы стали заветной мечтой всех продюсеров. Но снять фильм в формате 3D не так уж и просто – необходимо специальная камера (состоящая из двух объективов), и уже на уровне сценария (!) и раскадровки надо учитывать все аспекты формата. Например, нельзя, чтобы человек (объект внимания) был показан в кадре не полностью – обрезан по вертикали или горизонтали – иначе стереоэффекта не будет. Производственный бюджет фильма при съемке в 3D автоматически возрастает на 30%. Поэтому сейчас многие продюсеры принимают решение о переводе своих обычных картин в стереоформат. Удается это не всегда качественно и профессионально (по причинам описанным выше). Недавняя «Битва титанов» - лучшее тому доказательство. Зрители жаловались, что «стереокино они так и не увидели», хотя конвертация ленты  в 3D стоила продюсерам $10 млн.

Все эти вопросы активно обсуждались на конференции. Выступающие раскрывали и узконаправленные технические подробности формата – оборудование для съемки 3D (стереориги), цветокоррекция стереоконтента, монтаж, компоузинг, анимация и многое другое. Доклады всех участников можно осмотреть на сайте Stereomeet.ru.

Конференция «StereoMeet. Встреча профессионалов 3D» стала первым по настоящему значимым событием по знакомству и качественному внедрению 3D на российский рынок. Многие присутствующие в зале впервые открыли для себя такие понятия, как бинокулярное зрение, конвергация и параллакс. А ведь без теоретической основы нельзя, как известно, переходить к практике, иначе страдает качество продукта, что в итоге отразится и на уровне его реализации. Уже сейчас понятно, что в ближайшие годы стереоформат будет господствовать на экранах планеты. И неважно, сколько очередная молодость 3D продержится – десять лет или меньше. Главное, чтобы российские кинопроизводители были конкурентоспособными снимать стереокино у нас в стране, на что, по результатам обеих конференций, есть все базисные предпосылки.
Автор:
Мария Мухина, Андрей Гаврилов
Реклама