Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4 мая 2010 19:56

«Пиратство» в Интернете: легалиЗАция?

«Пиратство» в Интернете: легалиЗАция?

27 апреля 2010 года в рамках деловой программы 7-й специализированной выставки услуг теле- и кинопроизводства «СPS/ Cinema Production Service» Гильдия продюсеров России провела круглый стол «Правовые и практические проблемы использования аудиовизуальных произведений в глобальной сети Интернет». В дискуссии приняли участие Президент Гильдии Ренат Давлетьяров, Директор «Российской антипиратской организации» (РАПО) Константин Земченков, юридический советник Гильдии и РАПО Сергей Семенов, директор юридического департамента ОАО «Система Масс-медиа» Павел Катков, продюсер Михаэль Шлихт, автор и ведущий телепередачи «Индустрия кино» Иван Кудрявцев.

«Незаконное использование аудиовизуальной продукции в Интернете – острая проблема, которая становится предметом активного обсуждения в средствах массовой информации. Неоднократно поднимаются вопросы: наносит ли «пиратство» реальный вред аудиовизуальной сфере или, наоборот, способствует популяризации контента? Не бесполезно ли бороться с Интернет-«пиратством»? Не противоречит ли эта борьба самой сути Всемирной паутины как площадки свободного обмена информацией? Можно ли защитить аудиовизуальную продукцию путем запрета? Или нужны альтернативные способы борьбы?» - сказал Сергей Семенов во вступлении. Он сообщил, что 12 марта 2010 года под руководством Первого Заместителя Председателя Правительства Игоря Шувалова был проведен Межведомственный совет, на котором в качестве альтернативного метода противодействия «пиратству» в Сети предлагалось введение коллективной системы управления правами в Интернете. По мнению Сергея Семенова, это может «сломать устоявшуюся структуру бизнес-отношений, поскольку не позволит правообладателям распоряжаться свой продукцией так, как им будет угодно». Однако юридический советник Гильдии продюсеров России и РАПО рад уже хотя бы тому, что «Правительство, наконец, обратило внимание на проблему «пиратства»», что «создаются рабочие группы, например, внутри Министерства связи РФ, которые займутся охраной прав в аудиовизуальной сфере». Настораживает Сергея Семенова одно: в состав этих рабочих групп, помимо чиновников, входят представители только телекоммуникационных компаний. По его словам, в поручении Межведомственного совета Министерству связи РФ значились два пункта: выделение одного из органов исполнительной власти для выдачи обязательных предписаний Интернет-провайдерам по «блокированию» доступа сайтам, нарушающим закон, и освобождение Интернет-провайдеров от ответственности за отключение пользователей-правонарушителей. Оба пункта полностью совпали с предложениями Гильдии продюсеров России, которая, в свою очередь, не бездействуя, разработала проект поправок в четвертую часть Гражданского Кодекса, касающихся ответственности Интернет-провайдеров за оказание услуг.

О другой разработке Гильдии продюсеров России рассказал Ренат Давлетьяров. Он сообщил о намерении общественной организации создать национальный кинопортал, на котором продюсеры смогли бы разместить свою легальную продукции и реализовывать ее по символическим ценам. Пока Гильдия продюсеров России только завершает формирование списка продюсеров, готовых предоставить свои библиотеки, и ищет партнеров, способных данный проект осуществить, киноконцерн «Мосфильм» уже запустил работу одноименного Интернет-кинотеатра, где за 25 рублей можно посмотреть фильм из «золотой коллекции» в режиме онлайн, а за 65 рублей – скачать картину на свой компьютер. «Главная причина, сдерживающая превращение Интернета в площадку для легального распространения аудиовизуальной продукции, - непонятные пока способы защиты контента» - сказал Сергей Семенов, и Гильдия продюсеров России еще не знает, как будет оберегать фильмы, которые организация разместит на национальном кинопортале.

РАПО защищает интересы деятелей российской киноиндустрии и представителей американской киноиндустрии, работающих на территории нашей страны. Константин Земченков рассказал о том, как антипиратские организации взаимодействуют с Интернет-провайдерами на Западе: провайдер обязан пресечь нарушения, о которых сообщил правообладатель. Если провайдер отказывается применить санкции к абоненту, он несет ответственность за передачу «пиратских» данных. По словам директора РАПО, «Российское «пиратство» в Сети – всемирная проблема, потому что именно наша страна – основной источник мирового Интернет-«пиратства»». На Западе нередко делается только «аудиоэкранка», и звук накладывается на «картинку», сделанную российскими «пиратами».

Михаэль Шлихт выступил с коротким замечанием о том, что «нужно прекратить назвать нелегальное распространение аудиовизуальной продукции ласковым словом «пиратство», потому что это – воровство».

Директор юридического департамента ОАО «Система Масс-медиа» Павел Катков рассказал о конкретных методах борьбы с нарушением авторских прав в Сети и их практическом применении. ОАО «Система Масс-медиа» управляет медийными активами АФК «Система». В структуру холдинга входит, в частности, ЗАО «Всемирные Русские Студии». ОАО «СММ» - компания, которая пытается противодействовать «пиратству» активными практическими действиями, то есть подачей судебных исков. По словам Павла Каткова, объем «пиратского» рынка в Интернете в 2008-2009 годах превысил $200 млн. – «потери отрасли огромны». Павел Катков, конечно, не отрицает важность внесения соответствующих поправок в законодательство, однако он предлагает не ждать, когда произойдет их принятие, а начинать бороться с «пиратами» в условиях нынешней правовой системы. По мнению директора юридического департамента ОАО «СММ», существует два основных препятствия, мешающие правообладателям обращаться в суд. Во-первых, трудоемкая технология фиксации доказательств в присутствии нотариуса. Во-вторых, большие затраты по этому делу.

Правообладатель, который хочет вести грамотную борьбу с «пиратами», должен знать, какие шаги ему следует предпринимать. Для начала, как рассказал Павел Катков, нужно провести мониторинг (ручной, который осуществляет специализированное подразделение) – найти собственные фильмы или телесериалы, распространяющиеся в Сети нелегально. Затем необходимо выявить соответствующие нарушения и провести их комплексный анализ. Для этого потребуется задействовать юристов (они установят, что права на распространение «пирату» не предоставлялись), финансовых экспертов, которые оценят ущерб, и экспертов, способных выявить нарушившее право лицо или организацию. Следующий шаг – фиксация доказательств. Правообладатель запускает скачивание нелегального контента и при помощи нотариуса фиксирует каждую секунду скачивания, составляя протокол. Нотариальный протокол необходим для того, чтобы «пират» своевременно не удалил нелегальный объект, оставив правообладателя без доказательств правонарушения. Только после составления заверенного документа можно начинать претензионное производство, подавать иск в суд и быть готовым к тому, что судебные процессы тянутся годами. Однако, несмотря на все трудности, по мнению Павла Каткова, необходимо, чтобы как можно больше правообладателей обращалось в суд. Он обосновывает свою позицию тем, что в Интернете примерно равное количество «черных» и «серых» сайтов. «Серые пираты» распространяют и легальный контент – их можно убедить полностью перейти на сторону законной дистрибуции. И возможно, в результате, в России появятся сайты, прокатывающие фильмов в Интернете с разрешения правообладателей.

Иван Кудрявцев продолжил тему легального распространения контента в Сети. Он привел данные, опубликованные изданием Variety: американская дистрибуция в Интернете в первом квартале текущего года принесла доход в $617 млн. Защитить фильмы от последующего использования в незаконных целях, по его мнению, можно путем предоставления DRM-файлов, самоуничтожающихся после определенного числа просмотров.

На состоявшемся круглом столе в очередной раз были подняты вечные для «пиратской» проблемы вопросы: «что делать?» и «кто виноват?». Казалось бы, нелегальное распространение контента в Сети по-прежнему кажется правообладателям непобедимым явлением. Однако не может не радовать, что все чаще стали озвучиваться не только размышления о том, как запретить дистрибуцию в Интернете, не еще и предложения, как сделать ее легальной. Тем более, первые, робкие шаги в этом направлении уже делаются.
Автор:
Мария Мухина

Другие статьи по теме Борьба с пиратством

Другие статьи по теме Выставка оборудования, услуг и технологий для кино- и телепроизводства Cinema Production Service/CPS

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама