Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
23 июня 2015 13:40

На MBS обсудили проблемы и возможности копродукции

На MBS обсудили проблемы и возможности копродукции

21 июня 2015 года, в первый день работы деловой площадки 37 Московского международного кинофестиваля Moscow Business Square (MBS) состоялись московский форум копродукции, мастер-класс по продюсированию независимого документального кино от Майка Лернера, шоу-кейс «Новое финское кино», круглые столы: «Вопросы и перспективы дистрибуции еврейского кино в России», «Возможности для дистрибуции российского документального кино внутри страны. Роль российских фестивалей в продвижении фильмов» и «Снимать или не снимать копродукцию?».

Участники круглого стола на тему «Снимать или не снимать копродукцию?» обсудили проблемы и возможности российско-германского совместного кинопроизводства. В качестве спикеров были приглашены авторы завершенного проекта «Милый Ханс, дорогой Петр» (2015, автор сценария и режиссер Александр Миндадзе) – продюсер Лиза Антонова, креативный продюсер Андрей Анненский, координатор проекта Мария Антонова (студия «Пассажир»), а также режиссер и продюсер фильма, находящегося в девелопменте «Рильке и Россия» Анастасия Александрова.

Немецкий продюсер Симона Бауман (German Films) отметила, что, несмотря на окончание срока действия соглашения о сотрудничестве между Россией и Германией, и закрытие германо-российского фонда развития проектов совместного производства, работа продолжается. Один из результатов сотрудничества – фильм «Милый Ханс, дорогой Петр», представленный в конкурсе 37 ММКФ. Во внеконкурсной программе фестиваля представлена русско-немецкая картина с участием Алексея Гуськова «Пингвин нашего времени» (2015, режиссер Штефан Кромер). В конкурсе прошедшего «Кинотавра» была показана картина «Синдром Петрушки» (2015, Россия, Швейцария, Германия, режиссер – Елена Хазанова). Закончено производство фильма Бакура Бакурадзе «Брат Дэян» (рабочее название - «Генерал»). Продюсер Юлия Мишкинене, принявшая участие в круглом столе, поблагодарила немецкий фонд за выделение гранта, который дал возможность закончить препродакшн картины.

Бригита Мантлей, представитель кинофонда «Медиаборд» (Германия), сказала, что задачей германо-российского фонда было поощрение сотрудничества между нашими странами. Программа была обширной, хотя фонд существовал всего год, в итоге было реализовано три фильма. Пока непонятно, как можно возобновить эту деятельность, но немецкие продюсеры по-прежнему хотят работать с российскими кинематографистами.

Национальный представитель России в совете фонда «Евримаж» Леонид Демченко отметил, что именно такие проекты, как «Милый Ханс, дорогой Петр» интересны фонду. «Евримаж» работает с Россией с 2011 года, за прошедшее время было поддержано несколько российских проектов. Фонд заинтересован в копродукции между максимальным количеством стран. В финале выступления Леонид пригласил продюсеров подавать заявки на получение поддержки «Евримаж».

Переходя к нюансам работы в копродукции, Симона Бауман отметила необходимость подавать заявку до начала съемок фильма: во время производства уже нельзя получить финансирование. По-хорошему выходить на рынок с целью поиска партнеров следует за год до начала производства картины.

Продюсер Лиза Антонова поделилась опытом работы в копродукции и обратила внимание на сложности, которые могут возникнуть в этом формате работы. Иногда кажется, что кинематографистам разных национальностей сложно найти взаимопонимание. Но, например, над созданием фильма «Милый Ханс, дорогой Петр» работали русский режиссер, немецкие актеры, румынский оператор и, на самом деле, никаких проблем с коммуникацией не возникло.

Креативный продюсер проекта Андрей Анненский отметил, что не стала проблемой и необычная для немецких актеров форма сценария: немецкие партнеры уверяли, что их актеры не будут даже читать сценарий, написанный прозой от первого лица в традициях русской сценарной школы. Они привыкли к сценарию, написанному «американской лесенкой». Тем не менее, известных немецких артистов, утвержденных на главные роли, настолько тронул сценарий Александра Миндадзе, что они изменили свои планы, отказались от других проектов и признали, что необычная форма сценария помогла им в работе над образами.

Анастасия Александрова, режиссер и продюсер проекта «Рильке и Россия», рассказала о сложностях в финансовых вопросах копродукции: немецкий фонд не может выделить на проект, осуществляемый в копродукции, больше 80% его бюджетной стоимости. Как минимум 20% должна представить российская сторона. Все немецкие фонды требуют совместного финансирования с Россией. В итоге вся копродукция в области документального кино упирается в эти 20-30%, от бюджета, которые сложно найти в России.

Подытоживая разговор о сложностях, Лиза Антонова отметила административные и договорные нюансы с зарубежными сопродюсерами как самую болезненную область копродукции, ведь ответственность, в том числе и финансовая в случае нехватки средств, ложится на генерального продюсера. Все остальные сложности, связанные с творческим процессом, обычно преодолеваются намного проще.

Продюсер Лиза Антонова:

Лиза Антонова
«Наша студия сделала в копродукции два полнометражных фильма: картины автора сценария и режиссера Александра Миндадзе «В субботу» (Россия, Германия, Украина), и «Милый Ханс, дорогой Петр» (Россия, Великобритания, Германия) и сейчас заканчивает короткий метр «Закат» автора сценария и режиссера Андрея Анненского (Россия, Румыния). Вместе с организаторами MOSCOW BUSINESS SQUARE мы старались найти актуальную тему для круглого стола: хотелось не столько делиться опытом, сколько поговорить о проблемах и возможностях копродукции для нашей кинематографии, заострить внимание именно на проблемах, поскольку возможности для нашего кино очевидны. Речь, конечно же, идет о кино авторском. Например, наши зарубежные партнеры-продюсеры получают права на свои территории, и выпускают фильм в кинотеатральный прокат. Таким образом, наши картины, снятые русскими режиссерами, попадают в международный прокат. Русский фильм тоже имеет шансы выйти в международный прокат, но для фильма, сделанного в копродукции, эта дорога открыта. Преимущество лежит на поверхности. Кроме того, копродукция помогает интегрироваться в общеевропейское кино: мы работали с немецкими и английскими продюсерами, немецкими актерами, румынским оператором, немецкими звукорежиссерами и специалистами компьютерной графики, и теперь понимаем, как делается кино в Европе. Копродукция здорово расширяет возможности, но и свои сложности, особенности и нюансы в этом формате работы тоже есть».
Автор:
Алёна Сычёва
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама