Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10 октября 2014 13:19

Деловая программа СПММФ: Дебаты об интернет-пиратстве

Деловая программа СПММФ: Дебаты об интернет-пиратстве

6 октября 2014 года в здании Биржи на рынке кино, ТВ и новых медиа в рамках Первого Петербургского Международного Медиа Форума прошла дискуссия «Золотой век пиратства на исходе?». Продюсеры кино, телевидения, представители новых медиа, интернет площадок, органов власти, юристы и руководители профессиональных ассоциаций обсудили наиболее эффективные практические решения в области защиты контента и авторских прав.

Модераторами дискуссии стали Президент медиахолдинга «Красная звезда» Алексей Пиманов и Президент Motion Picture Association (Европа, Ближний Восток) Крис Марсич.

СПММФ, круглый стол "Золотой век пиратства на исходе?", Алексей Пиманов

Алексей Пиманов, президент медиахолдинга «Красная звезда»:
«Сколько я себя помню, мы всегда боремся с пиратством, и эта проблема вместо того, чтобы уходить на задний план, все больше и больше становится важной для тех, кто производит контент. Я вспоминаю одну нашу дискуссию в Госдуме, где как всегда было много криков и ругательств, и интернет-сообщество говорило о том, что производители контента не должны препятствовать его распространению, так как именно так доносят до потребителя. На что я тогда предложил вложить им совместно деньги в кино, но что-то никто не согласился. Несмотря на все наши усилия, несмотря на то, что полтора года назад вступил в силу антипиратский закон, о котором много спорили, прорыва не произошло. Не хотелось бы, но многие продюсеры в частных беседах говорят о том, что, наверное, нужно к этому закону вносить поправки, которые будут наказывать конечного потребителя контента. Мы считаем, что это не совсем правильно, но если все будет происходить так, как происходит сейчас, то придется идти по этому пути».
Крис Марсич, президент Motion Picture Association (Европа, Ближний Восток)
«Мы очень ждали введения в России антипиратского закона, чтобы российские продюсеры могли себя защищать. Мне кажется, это хорошая модель, когда провайдеры несут ответственность за то, что происходит в интернете. По сути, главное препятствие, которое сейчас существует: иллюзия, что интернет – это особое пространство, где нет никакой ответственности, а есть только свобода. Во Франции, например, многие достижения в деле защиты авторских прав связаны с образованием пользователя и со штрафами, которые налагаются на тех, кто незаконно загружает контент. Конечно, хорошо работает и блокировка сайтов с нелегальным контентом. Это тоже работает во многих европейских странах».
Представитель компании 20th Century Fox Ким Хабракен рассказала, что их компания борется с пиратством, что препятствует выходу в топ поисковиков сайтов с незаконным контентом. По мнению вице-президента по антипиратской деятельности Warner Bros. Тревора Олбери, не только поисковики, но и все посредники в интернете являются важным элементом работы с проблемой пиратства.

СПММФ, круглый стол "Золотой век пиратства на исходе?", Тревор Олбери

Тревор Олбери, вице-президент по антипиратской деятельности Warner Bros.:
«Для каждого сайта нужны сервисы и компании: нужен хост, нужен трафик, поисковик, рекламные сервисы, какие-то вещи для зарабатывания денег. Существует много посредников, которые могут быть не вовлеченными напрямую в пиратство, но они предоставляют услуги пиратам, и мы стараемся делать так, чтобы ухудшить условия для работы пиратских сайтов - например, блокировать их. Немаловажным является и борьба с рекламой именно на пиратских ресурсах. Необходимо объяснить различным брендам, что реклама на сайтах с нелегальным контентом – это минус. К тому же, в Британии, например, есть практика создания «черных списков» сайтов – для рекламодателей. Это хорошая практика».
Одним из самых статусных участников конференции стал влиятельный американский киночиновник, вице-президент Американской ассоциации кинокомпаний / The Motion Picture Association of America (MPAA) Майкл Робинсон, который довольно жестко оценил ситуацию с пиратством не только в России, но и во всем мире.

Майкл Робинсон, вице-президент Motion Picture Association of America:
«Это - не российская проблема, а мировой тренд. Надо сделать так, чтобы нелегальная загрузка в интернете была недоступна и приравнивалась бы к воровству из магазина. Мы должны балансировать свободу с ответственностью, именно сам этот термин – он абсолютно правильный в данном случае, потому что это не только проблема для больших производителей, но и всех, кто зарабатывают деньги законным образом через распространение контента, они все теряют. И контент, который воруется, который теряется, он имеет свой эффект на производителя, и в итоге эхом отображается и на тех, кто хочет вкладывать деньги в независимое кино тоже. И на тех, кто хочет донести свой контент до зрителя. А сегодня индустрия производства кино- и телевизионного контента несет миллиардные потери».
Российские продюсеры, принимая во внимание зарубежный опыт, надеются на ужесточение отечественного законодательства.

СПММФ, круглый стол "Золотой век пиратства на исходе?", Александр Акопов

Александр Акопов, президент компании «Амедиа», сопредседатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения:
«Мы находимся в центре общественного внимания, люди понимают, что сообщество правообладателей не отступится от этого. И рассчитываем в ноябре на новую версию закона, который позволит блокировать сайты во внесудебном порядке. Если будут грубые нарушения, неоднократные нарушения, можно будет сразу блокировать сайты. За последний год нам удалось установить диалог с нашими партнерами из интернет-отрасли, мы вместе с ними пытаемся найти правильные модели доставки контента. Но на сегодняшний день главные либо партнеры, либо противники – это поисковики. Google и Яндекс сегодня главные пиратские организации. Google – по всему миру, Яндекс – в России. Абстрактное понятие свободы не может быть оторвано от понятия ответственности. Это важнейшее обстоятельство, которое мы попытаемся вместе с нашими партнерами прояснить. Нам очень бы не хотелось приходить к тому, чтобы бегать за конечным потребителем, но исключать этого мы не можем. Если какие-то большие компании в очередной раз уйдут от ответственности, она ляжет в итоге на конечного пользователя».

СПММФ, круглый стол "Золотой век пиратства на исходе?", Сергей Сельянов
Сергей Сельянов, глава кинокомпании СТВ, сопредседатель Ассоциации продюсеров кино и телевидения:
«Чтобы контент оборачивался легально, работают два рычага: законодательное принуждение и экономический рычаг. Если легальный дистрибьютор предлагает модель, которая удобна пользователю, и еще лучше, если она ничего не стоит или стоит разумных денег, это начинает работать. Сейчас в России платные модели становятся даже более популярны, чем бесплатные. И мы много времени уделяем оформлению отношения с дистрибьюторами, которые готовы легально распространять контент. Они делятся на две группы – те, которые изначально были созданы под легальный контент (Tvigle, Ivi), и те, которые в связи с изменившимся мнением властных и общественных структур, как-то вынуждены двигаться в этом направлении – «Вконтакте», «Одноклассники», Rutube. Но далеко не все из них хотят навести у себя порядок. Сейчас «Одноклассники» и «Вконтакте» - ангар, набитый всякими ворованными вещами. Они давно обещают создать систему, которая позволяет сразу же проверять контент, но так и не делают этого. Зато с YouTube нас уже давно хорошо налажены отношения, там есть два наших хита анимационных – сериалы про Лунтика и «Барбоскины», которые размещены в этом видеосервисе абсолютно легально».
Алексей Волин, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ:
«Я думаю, что сегодня случился самый главный перелом. И те, и другие пришли к принципу осознания того, что халява должна закончиться, причем везде: и в кабеле, и в интернете, и где бы то ни было. Привычка получать все бесплатно стала создавать угрозу не только контенту, но и распространителям контента. Как мы знаем еще из классики XIX века, при помощи кольта и доброго слова можно достигнуть большего, чем просто добрым словом. По большому счету индустрии нужны свои «вежливые люди», которые будут бороться с теми, кто нарушает права производителей и контента. И к кое-каким результатам мы уже пришли. Мы проводили исследование: нас интересовали люди, которые реально платят деньги за то, чтобы пользоваться контентом. В прошлом году их было 6 миллионов, сейчас – уже 15. Вопрос об ответственности конечного пользователя – это вопрос эффективности. Бить надо по тем, кого проще найти. 100-150 пиратских сайтов найти проще, чем миллионы потребителей».
Алексей Волин также отметил, что Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает ввести понятие недобросовестного сайта, которые можно будет полностью заблокировать. Но, по словам Волина, работа над этим законопроектом «затруднилась в недрах Госдумы...».

СПММФ, круглый стол "Золотой век пиратства на исходе?"

«Многие юристы хотят универсальный закон, а мы думаем, что закон – это инструмент, которым можно решать конкретные проблемы… Мы не будем возражать, если пиратские сайты неожиданно будут испытывать технологические трудности. Есть такая точка зрения, что если бы те деньги, которые индустрия потратила на юристов, она бы потратила на хакеров, вопрос бы удалось решить раньше», - сказал Алексей Волин, подчеркнув, что это не является официальной позицией Министерства.

Участники дискуссии призвали всех пользователей не путать свободу слова в интернете с использованием и размещением нелегального контента, а также уважать права создателей музыки, фильмов и книг. Генеральный продюсер СПММФ, глава РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе также попросила всех участников дискуссии провести работу с Госдумой, «которая легко и непринужденно принимает порой абсурдные законы, но при этом не занимается законодательным решением краеугольной проблемы медиаотрасли – распространением пиратского контента».

О проблемах пиратства на своем мастер-классе говорил и продюсер и сооснователь Distrify Энди Грин:
«Пиратство во многом является причиной падения доходов производителей контента, но это лишь одна из причин. В какой-то момент я сам решил побыть пиратом собственных фильмов, вернее фильмов моих партнеров по бизнесу. Мы решили продвигать эти фильмы сами по пиратским каналам. Это было глупо, как может показаться, но с другой стороны мы создали механизм, который позволил людям насладиться нашим фильмом и потом пожертвовать на производство других фильмов любую сумму. В итоге полмиллиона человек скачали фильм и только человек 50 заплатили за него. Так мы уничтожили всю коммерческую составляющую нашего фильма. Но это был интересный опыт».
Грин рассказал, что они с партнерами долго пытались понять, кто же зарабатывает на пиратстве, и поняли, что через торренты идет очень много рекламы – в том числе и фильмов крупных киностудий. На так называемом «политическом пиратстве», по мнению Грина, зарабатывают многие мэйджоры, тем самым провоцируя непрозрачность механизмов дистрибьюции. Именно для того, чтобы контролировать механизм распределения как минимум собственного контента, Грин вместе со своими партнерами и создал сервис Distrify.

СПММФ, круглый стол "Золотой век пиратства на исходе?"

В рамках дискуссионной панели «Новые технологии в разработке контента для кино, ТВ и медиа» о том, как технологический прогресс влияет на процесс создания мультимедийного и трансмедийного контента, рассказали сценарист и один из основателей лаборатории цифрового сторителлинга Колумбийского университета Лэнс Уайлер, работающий с трансмедиа сценарист Адам Сигел, глава департамента цифрового контента издательства Penguin Нэйтан Халл и специалист по этнографическому анализу аудитории, создатель и CEO компании The Overworld Пола Цукотти.

Каждый из них продемонстрировал, какие возможности цифровизация индустрии медиа и развлечений открывает перед создателями мультимедийного контента – и какое значение в этом контексте приобретает не только умение создавать истории, но способность придумывать вокруг этих историй целые миры, а также максимально вовлекать в эти миры потенциальную аудиторию.

«В первую очередь, должен измениться наш подход – мы должны думать не о том, как написать сюжет и лучше продать его голливудской студии, а о стратегиях, которые мы выбираем при разработке контента. И важнейшую роль в этом плане играет взаимодействие с аудиторией – и уважение к ней, а также умение быть максимально открытым к сотрудничеству. По-настоящему современный качественный контент невозможен без понимания всех стадий производства – в чем я убедился, работая над сценарием видеоигры для Стивена Спилберга и столкнувшись с тем, что гейм-дизайнеры и кинематографисты не в состоянии понять тонкости работы друг друга. Что же касается монетизации контента, то есть одно золотое правило: хочешь на чем-то заработать, сделай это хорошо», - суммировал дискуссию Адам Сигел.
 
В рамках круглого стола «Проблемы и перспективы рынка платного телевидения» представители вещательного сообщества в преддверии вступления в силу изменений к «Закону о рекламе» поделились прогнозами относительно предстоящих системных изменений в отрасли. Модератором круглого стола выступила главный редактор отраслевого издания «Кабельщик» Яна Бельская. Представители большинства региональных каналов в связи с грядущими законодательными поправками существенно опасаются за свое будущее, однако замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин постарался успокоить всех собравшихся и отметил, что поправки эти не так страшны, и любой потенциально успешный канал вполне сможет продолжить свое существование в новых экономических реалиях.

Участники другой дискуссионной панели – директор дирекции креативного планирования и интернет-вещания Первого канала Елена Афанасьева, директор по производству и управлению программными правами СТС Медиа Мария Смирнова, представитель в России и СНГ ArmozaFormats Леонид Блехман и основатель и генеральный продюсер SREDAProduction Александр Цекало – обсудили международные форматы сериалов и их адаптацию для российского экрана.

Александр Цекало, основатель и генеральный продюсер SREDAProduction:
«Адаптация капитализирует репутацию, но не капитализирует бизнес, которым ты занимаешься. Всех, кто занимается адаптациями, я считаю сподвижниками, которые повышают качество нашего телепроизводства. Американские, английские, французские, шведские и многие другие сериалы обладают прекрасной драматургией, хорошими актерами, режиссерами, операторами – у них есть чему научиться. Они очень профессиональные люди, и их бизнес налажен. Для меня прикосновение к адаптации – это возможность сделать что-то интересное для русскоговорящего зрителя».
В секции WorldContentMarket менеджер KVG Research Ольга Михалева и программный директор ПраймСинема Светлана Усачева представили аналитические исследования нового телевизионного сезона, а руководитель отдела регионального развития Департамента ТВ-исследований TNS Россия Светлана Попова рассказала о динамике показателей региональных телеканалов.

Также 6 октября гости и участники СПММФ смогли посетить мастер-классы директора по цифровому развитию Penguin / RandomHouse Нэйтана Халла, основателя и профессора лаборатории цифрового сторителлинга Columbia University Лэнса Уайлера, управляющего директора сервиса PopUp Cinema и менеджера крупнейшего британского дистрибьютора документального кино Патрика Херли.

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Санкт-Петербургский международный медиа форум

Другие статьи по теме Американская ассоциация кинокомпаний / MPAA

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама