Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 сентября 2013 01:38

Российские проекты на рынке копродукции NORTHERN SEAS FILM FORUM

Российские проекты на рынке копродукции NORTHERN SEAS FILM FORUM

15 сентября 2013 года, в первый день работы NORTHERN SEAS FILM FORUM, проходящего в рамках II Санкт-Петербургского международного кинофестиваля, состоялся питчинг проектов, создатели которых ищут партнеров в Северной Европе и в прилегающих территориях, включая Россию, Нидерланды, Германию, Бельгию, Францию, Польшу и т.д. На презентации было представлено пятнадцать проектов, пять из которых – российские.

Мероприятие состояло из трех сессий: основной программы, собранной по итогам официального отбора форума; презентации проектов из Нидерландов при поддержке «Holland Film Meetings», и представления трех российских проектов, отобранных фондом «P.O.V.».

В основной сессии, состоящей из девяти проектов, приняло участие два российских: «Патриоты» продюсера Федора Друзина и «Камушки утренней зари» продюсера Светланы Кучмаевой.

«Патриоты» - это черная комедия о двух 30-летних раздолбаях, работающих в Санкт-Петербургском зоомагазине. Проект представили продюсеры Федор Друзин и Евгения Брагинец, режиссер Михаил Марескин и партнер проекта в Англии и Австралии Джоана Бенс (Joanna Bence). Фильм реализовывается в копродукции России и Великобритании, но продюсеры продолжают искать зарубежных партнеров, в частности в странах Балтии.

Как признался Федор Друзин, для него этот фильм – возможность сделать что-то новенькое: «Патриоты», являясь развлекательным проектом, имеют второе дно. Глубокий смысл фильма найдут те, кто обычно смотрит глубже поверхностного сюжета. Режиссер Михаил Марескин пояснил, что главные герои – представители поколения нынешних 30-летних. Это новое, злое, активное поколение, которое на самом деле не создало ничего выдающегося и, по сути, не имеет цели, хотя, порой, неплохо создает видимость деятельности. Бюджет фильма – 500 тыс. евро, из которых уже собрано 75 тысяч. Сейчас идет подбор локаций, подготовка рекламного тизера. Съемки запланированы на весну 2014 г. Гостям и участникам питчинга были представлены эскизы, отражающие настроение и атмосферу фильма. Зарубежный партнер проекта Джоана Бенс заметила, что у «Патриотов» большой международный потенциал, основанный на универсальном юморе, хотя в действиях и поведении героев остроумно раскрываются аспекты русской культуры.

Продюсер Светлана Кучмаева представила проект «Камушки утренней зари» - историю любви и жизни чукотской девушки по имени Утренняя Заря и русского парня, которые встретились в неспокойные 1930-е годы. О жизни чукотского народа во времена индустриализации, Великой Отечественной войны, послевоенных лет широкой публике известно очень мало. Эти грандиозные события будут показаны в фильме глазами героев. Влюбленные переживают нелегкие времена, когда их отвергают и русские, и чукчи. Эта история лично близка режиссеру Филиппу Абрютину, поскольку основана на воспоминаниях его бабушки. Продюсер Светлана Кучмаева призналась, что не смогла вытащить Филиппа на деловое мероприятие с Чукотки, где он почти с начала лета подбирает локации и снимает документальный фильм о любимом и родном крае. У проекта «Камушки утренней зари» уже есть партнеры в Норвегии. Бюджет проекта – 3 миллиона долларов, из которых уже есть 600 тысяч.

Эксперты фонда поддержки кинопроектов «P.O.V.» Сергей СельяновАртем Васильев, Константинос Контовракис (Konstantinos Kontovrakis), Рийна Сильдос (Riina Sildos) и Жан-Кристоф Симон (Jean-Christophe Simon) для поддержки на стадии развития отобрали три российских кинопроекта. Ими стали «Ингрерманландка» продюсера Павла Одынина и режиссера Анны Фенченко, «Светлана» продюсеров Анастасии Перовой и Карстена Стотер (Karsten Stoter), «Проявление» продюсера Юлии Мишкинене и режиссера Анны Сарухановой.

Продюсер Павел Одынин, представляя проект «Ингрерманландка» признался, что сам не так давно открыл для себя значение слова «Ингрия» - историческое название территории, примерно совпадающей с Ленинградской областью. Главная героиня будущего фильма – простая ингерманландка Ида Сокко, которая пережила коллективизацию, репрессии, войну, немецкую оккупацию, этнические преследования… Авторы фильма решили поведать драматическую историю России и Северной Европы XX века через судьбу маленького этноса, который оказался практически стертым с лица земли. Основой для сценария фильма послужил рассказ Сергея Каледина, который, по сути, описал жизнь своей тещи. В видеообращении к аудитории писатель, ставший соавтором сценария, рассказал о создании рассказа, о забвении Ингрии и об удивительном характере своей тещи, ставшей прототипом главной героини фильма. Она соединяла в себе религиозность, трудолюбие, верность, абсолютное отсутствие страха и русское чувство юмора. Проект находится на ранней стадии развития: сейчас ведется работа над сценарием. Режиссером фильма станет Анна Фенченко, которую продюсер выбрал из-за ее мастерского умения передавать тонкие психологические детали. Бюджет проекта составляет 2,4 миллиона евро, уже найдено 45 тысяч. Фонд «P.O.V.» выделил на развитие этого проекта 25 тыс. евро. Продюсер ищет партнеров в Финляндии и Эстонии (действие фильма частично происходит в Эстонии, куда уезжают родственники героини).

Продюсеры Анастасия Перова и Карстен Стотер представили проект фильма «Светлана» о любви Светланы Аллилуевой – дочери Сталина – и индийского коммуниста Браджеш Сингха. Анастасия Перова обратила внимание публики на то, что будущий фильм не связан с политикой и не является рассказом о тяжелом времени, которое становится только фоном истории необычной и сильной любви. Продюсер рассказала о сюжетных линиях фильма, основанного на исторических фактах. 40-летняя Светлана и 60-летний Сингх встретились в 1963 году в кремлевской больнице, полюбили друг друга и стали жить вместе, но члены правительства сообщили дочери Сталина, что брак невозможен. Светлана приняла решение остаться с возлюбленным, который тяжело болел и через год умер у нее на руках. Женщина получила разрешение на кремацию Сингха и выезд в Индию, где индус просил развеять свой прах над рекой Ганг. Пережив духовное возрождение в Индии, Светлана приняла решение попросить политического убежища и не возвращаться на родину. Фильм «Светлана» должен стать историей о волшебстве жизни и силе настоящей, зрелой любви. Над сценарием работает Ираклий Квирикадзе, идут поиски соавтора сценария. У проекта пока нет режиссера, но есть партнеры в Германии – компания «Rohfilm Gmbh». Фильм будет снят на английском языке, поскольку именно на нем общались друг с другом главные герои. Бюджет проекта - 4 миллиона евро, уже найдено 45 тысяч, фонд «P.O.V.» выделил на развитие этого проекта 25 тысяч евро.

Проект «Проявление» ранее уже представлялся на питчинге «Кинотавра», в котором режиссер Анна Саруханова участвовала с целью поиска продюсера. В итоге к проекту подключилась продюсер Юлия Мишкинене, представившая его на NORTHERN SEAS FILM FORUM. Юлия, прилетевшая в Санкт-Петербург из Барселоны, рассказала о режиссере-дебютанте Анне Сарухановой, операторе Федоре Ляссе, о сюжете и атмосфере будущей картины. Главная героиня «Проявления» - живущая в Тбилиси девушка, которая пытается идти своим путем, но, разочаровавшись в близком человеке, решает полностью поменять свою жизнь. Фильм будет сниматься в Грузии на двух языках, поскольку молодые грузины, в отличие от представителей старшего поколения, не знают русского. Свой рассказ Юлия Мишкинене дополнила презентацией, познакомившей с видами старого Тбилиси и художественным видением фильма. По убеждению продюсера, старый Тбилиси – главный герой и лучший друг героини. В настоящий момент продолжаются переговоры с немецким продюсерами из «Heimatfilm», проявившими интерес к проекту после «Кинотавра», и с французскими продюсерами из «Arizona Films». У проекта есть грузинский продюсер из «ABK Studio». На вопрос о возможности реализации проекта в условиях непростых политических взаимоотношений России и Грузии, Юлия ответила, что сложности существуют, но выразила надежду на улучшение ситуации. К тому же, есть надежда на помощь в налаживании контактов с Грузией со стороны грузинской диаспоры в Москве. Проект «Проявление» получил от фонда «P.O.V.» 15 тыс. евро, весь бюджет фильма составляет 553 тыс. евро, уже найдено 25 тысяч.

Заключительным аккордом делового мероприятия стал состоявшийся вечером 15 сентября дружеский фуршет, организованный фондом поддержки кинопроектов «P.O.V.», Сергей Сельянов поздравил продюсеров проектов, получивших поддержку фонда. Павел Одынин поблагодарил экспертов за веру в свой проект «Ингрерманландка». Анастасия Перова к благодарностям присоединила обещание, что получение помощи Фонда – это первый шаг очень большого пути проекта «Светлана». Юлия Мишкинене после выражения признательности фонду сказала пару добрых слов о своем режиссере-дебютанте Анне Сарухановой, резюмируя: «Аня – девочка маленькая, но упорная». Сельянов представил экспертов, принимавших решение о распределении финансовой поддержки со стороны фонда «P.O.V.». «У каждого своя «point of view», но у нас она, кажется, правильная» – заметил продюсер. Он сообщил о готовности продолжать работу и выразил надежду, что именно из Санкт-Петербурга получат начальный импульс многие перспективные проекты. А тем, кто уже получил поддержку от фонда «P.O.V.» Сергей Сельянов пожелал как можно скорее вернуть деньги обратно, ведь это будет означать, что съемки их фильма начались. 
Автор:
Алёна Сычёва
Реклама