Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8871
на печать
26 апреля 2011 11:56

Искусство ради искусства или бизнес ради бизнеса?

Искусство ради искусства или бизнес ради бизнеса?

22 апреля 2011 года в отеле Swissotel Красные Холмы прошла вторая конференция в рамках цикла «Культура. Бизнес. РФ», организованная компанией «Национальные Бизнес Форумы». На этот раз тема конференции была сформулирована как «Финансирование проектов киноотрасли».

Участники и гости, среди которых было много представителей региональных государственных учреждений проката, обсуждали различные аспекты финансирования, но, несмотря на жаркие споры, в процессе все сошлись во мнении, что увеличение государственного финансирования производственной части не решит проблемы российского кино, так как произведенные на эти деньги фильмы, пусть даже и очень хорошие, элементарно не доходят до экранов. Кинотеатры заняты голливудской продукцией, и с каждым днем у отечественного кино все меньше возможностей втиснуться в репертуар, а значит, и окупить вложенные в него средства. Поэтому именно поддержка прокатного сектора (методом квотирования или налоговыми льготами), а также развитие кинопоказа в регионах были единодушно признаны главными задачами и даже обязанностью государства. Причем строительство кинотеатров в первую очередь необходимо населенным пунктам численностью 40 тыс. человек и меньше. Стоит отметить, что наиболее активными участниками мероприятия стали именно представители регионов, которые явно стремятся развиваться и сами пытаются найти решения многих своих проблем.



Что же касается финансирования производства, то здесь обсуждались и варианты долгосрочного кредитования с помощью коммерческих банков, и деятельность Федерального фонда социально-экономической поддержки отечественной кинематографии. Федор Жиляев высказал мнение, что кинопоказ в сельской местности сегодня находится в бедственном положении и ему необходима помощь государства – как финансовая, так и законодательная. Нужно разработать и внедрить полноценную программу развития кинематографии в субъектах Российской Федерации, учитывая при этом индивидуальные особенности каждого региона.



Гарри Бардин поднял вопрос о короткометражном анимационном кино, которое при существующей ситуации оказывается в самом сложном положении – для него проката (в самом широком смысле этого слова) просто не существует. Показывать короткий метр в кинотеатрах сегодня не принято, потому что не рентабельно: существующие в советское время блоки мультфильмов перед сеансами заменили блоками рекламы, которая выгодна кинотеатрам и прокатчикам, поскольку привлекает зрителя на будущие премьеры. Демонстрация анимационных фильмов на различных фестивалях всегда собирает массу зрителей, чем, безусловно, можно гордиться, но это не коммерческий прокат – он не способен вернуть средства, вложенные в производство фильма. И совсем смешно дела обстоят с телевизионными показами. Чтобы доказать, насколько неадекватны закупочные цены телеканалов на анимацию, Бардин привел в качестве примера историю своего фильма «Гадкий утенок», недавно ставшего лауреатом премии «Ника» в номинации «Лучший анимационный фильм 2010 года». При бюджете $1,5 млн. «ТВ Центр» предложил купить права на 2 телепоказа (в течение двух лет) «Гадкого утенка» за… $6000. Потому что по закону о СМИ детский фильм нельзя прерывать рекламой, а значит, его показ не принесет каналу прибыли. Именно по этой причине все мультфильмы демонстрируются на отечественном ТВ примерно в 6 часов утра – чтобы не тратить на них прайм-тайм.



Тему кино для детей и юношества продолжил Борис Грачевский. Он подчеркнул, что фильмы для детей, семейное кино (приключения, сказки, фэнтези, анимация) - это самый затратный вид кинематографа. «Кино для детей, – говорит Грачевский, – должно быть красочным, зрелищным, современным и дорогим. После «Аватара» мы не имеем права снимать кино в картонных декорациях, удивлять детей чудищами из папье-маше и надеяться этим привлечь зрителя в кинотеатры. Свято место пусто не бывает. Вот студия Disney посмотрела, что у нас происходит, и сняла «Книгу мастеров». И я уверен, что на этом они не остановятся. Потому что без огромных финансовых вложений сегодня невозможно снимать кино для детей. Так мы навсегда потеряем нашего зрителя, нашего ребенка – он будет смотреть только американское кино. Поверьте, я каждый день общаюсь с детьми – это уже совершенно другие дети и к моему великому ужасу, они растут не русскими».

Грачевский отметил, что хорошее, умное кино зритель уже привык смотреть бесплатно по телевизору или в Интернете. А в кинотеатр он сегодня ходит исключительно развлекаться и отдыхать. Поэтому так сложно донести российский фильм до зрителя. «Единственный выход, который я вижу, – это клубные показы. Нужно ездить по стране с картиной и съемочной группой и пропагандировать свое кино, лично общаясь со зрителем. Много денег оно так не соберет, конечно, но хоть сколько-то народу ваш фильм увидит».



Говоря о кредитовании кинопроизводства, Юрий Бобров отметил, что компаниям бывает очень сложно получить кредит, потому банки в обязательном порядке наряду с прочей документацией требуют от них баланс за последние три года. А, учитывая, что все это время был кризис, баланс большинства кинокомпаний, которые в этот период практически стояли без дела, не удовлетворяет требованием банка. Однако на эту реплику заместитель Председателя правления Коммерческого Банка «БФГ-Кредит» Александр Мячиков ответил, что их банк, понимая эту ситуацию, просит баланс только за предыдущий год. Бобров продолжил свое выступление замечанием о финансировании 8 российских студий: «Допустим, они снимут эти 30-35 фильмов. Но кто сказал, что все они будут успешны и что их вообще пустят на экраны? Ведь сейчас происходит активное выдавливание российского производителя из кинопроката. Так насколько рентабельны вложения в эти 8 студий? И обратите внимание, какие фильмы у нас ездят по зарубежным кинофестивалям. Это депрессивное, мрачное кино, сложное для восприятия обыкновенного человека и к тому же занимающееся саморазоблачением и самобичеванием. А иностранцам это выгодно: наше кино не отнимает у них много денег в прокате, плюс поддерживается миф о непонятных русских и о том, что в России все плохо». В конце своего выступления Юрий Бобров переключился на другую тему и неожиданно внес предложение. Если банки занимаются кредитованием кинопроизводителей, то почему бы им не кредитовать кинотеатры, которые не в состоянии сами покупать оборудование для системы ЕАИС?



В ходе конференции неоднократно возникала тема страхования кинопроизводства. Ведь страховка необходима при получении кредита в банке. Ответ на многие вопросы дал представитель «Ингосстраха» Максим Звеков – он представил свою презентацию «Комплексное страхование производства аудиовизуальной продукции», в которой было подробно описано, что и как могут страховать кинопродюсеры: страхование носителей информации, грузоперевозок, рисков отмены, приостановки или остановки производства, страхование убытков от перерыва в производстве, гражданской ответственности и ответственности работодателя. Звеков также рассказал о страховых случаях и о порядке заключения договора и получения возмещения. Но презентация касалась именно страхования производства, в то время как продюсеров больше всего волнуют коммерческие риски. Из зала прозвучал вопрос от Юрия Глоцера, который поинтересовался, можно ли застраховать проект на случай провала в прокате. Максим Звеков выразил готовность обсуждать такой вид страхования индивидуально по конкретному проекту.



Время от времени участники мероприятия возвращались к вопросу о том, каким должен быть российский кинопрокат – должен ли он контролироваться государством или же целиком перейти в частные руки. Здесь мнения разделились, обнажив, тем самым, главную проблему, так и не решенную российским обществом: что есть кино – бизнес или искусство? Может ли оно быть и тем, и другим одновременно? А если не может, то какое именно кино финансировать – кино-бизнес или кино-искусство? Но, похоже, пока однозначного ответа на этот вопрос не найдено.



В трех сессиях с докладами выступили: директор АОУК «Липецкоблкиноцентр» Федор Жиляев; художник-мультипликатор, руководитель студии «Стайер» Гарри Бардин; генеральный директор ГУК «Калужский областной Киновидеофонд» Александр Суремкин; первый заместитель председателя комитета Государственной думы по культуре актриса Елена Драпеко; заместитель директора Департамента Министерства культуры РФ Игорь Каллистов; начальник управления статистики и аналитики ФГУП ГИВЦ Министерства культуры РФ Сергей Мокров; режиссёр и сценарист, художественный руководитель творческого объединения детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский; заместитель Председателя правления Коммерческого Банка «БФГ-Кредит» Александр Мячиков; генеральный продюсер Кинокомпании «БФГ-Медиа-Продакшн» Юрий Глоцер; продюсер, генеральный директор кинокомпании «Парамир» Юрий Бобров; руководитель компании «Рекун синема» Илья Неретин; генеральный продюсер «Проекта МЫ» и студии «МЫ», НП «Клуб молодых продюсеров» Константин Серебряков; руководитель и продюсер кинопроизводственного холдинга «Мастер-Фильм» Александр Герасимов; выпускник факультета мировой экономики и международного менеджмента МИИЯ Андрей Марамзин; старший специалист Отдела страхования предприятий сферы услуг ОАО «Ингосстрах» Максим Звеков; генеральный директор компании «Films at Work» Сергей Марочкин.
Автор:
Наталия Осипова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Цикл конференций «Культура. Бизнес. РФ»

Борис Поздняков
26.06.2011 01:42
У меня есть кинопроект: «Я бы в грузчики пошёл!» (ремейк фильма "Первоклассница"). В моём сценарии первоклассник-вундеркинд встречает на своём жизненном пути беспризорника из сибирской глухомани. Их дружбе и взаимопомощи посвящён фильм, который поднимает проблему значимости учёбы и образования, защищает права ребёнка на самостоятельность и внутреннюю свободу! Каких инвесторов может найти детское кино, какой продюсер согласится заниматься детскими проектами? Зайдите на "Сайт кинорежиссёра Бориса Позднякова", посмотрите, какой добрый, душевный фильм получится по предлагаемому режиссёром сценарию. Даже Украина финансирует детское кино на все 100 процентов! Я писал в Комитет по культуре Госдумы, чтобы комитет выступил с законодательной инициативой: восстановить справедливость и дать российскому детскому кино финансовую "зелёную улицу"! Я был на приёме у Александра Авдеева, министра культуры, писал письма министру связи Щёголеву, обращался в Общественную палату. Пока ничего не получается. Финансирование детского кино отдельной строкой правительство до сих пор игнорирует. Возрождение российского кинематографа возможно при условии возрождения детского кино. Общество и власть, увы, не хотят признать эту закономерность. Кинорежиссёр Борис Поздняков http://sanish1988.narod.ru/
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама