ПМЭФ 2019. «Главные роли кинопроизводства в России»: о жемчуге, рибейтах и съемках России в Венгрии
7 июня в рамках XXIII Международного экономического форума (6-8 июня) в Санкт-Петербурге прошла дискуссия «Главные роли кинопроизводства в России», на которой эксперты обсудили основные проблемы создания благоприятной экосистемы кино- и телепроизводства в регионах России и предложили возможные пути их решения. Как показывает международный опыт, поставленное на поток кинопроизводство вносит в бюджеты небольших государств, таких как, например, Новая Зеландия, Чехия, Венгрия или Мальта, ощутимый вклад. Привлекая киногруппы для съемок, кинокомиссии помогают регионам создавать новые рабочие места, развивать местную инфраструктуру, повышать туристическую привлекательность и улучшать имидж.
С недавних пор и в России стали создаваться кинокомиссии, деятельность которых пока сопряжена с целым рядом проблем. Дискуссия «Главные роли кинопроизводства в России» прошла в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге на стенде Краснодарского края и была посвящена обсуждению сложностей и перспектив развития кинопроизводства и съемок отечественных и зарубежных кинокомпаний в России. Модерировала мероприятие Александра Модестова, глава компании Экспоконтент, представительства Reed Midem в России.
Съемки в регионах: деньги, законы и инфраструктура
Подводя итоги бурному обсуждению вопросов привлечения кино- и телепроизводящих компаний в регионы, можно выделить три основные проблемы - финансовую, законодательно-юридическую и инфраструктурную, - во многом связанные между собой. В настоящий момент всего несколько российских регионов возмещают продюсерам часть средств, затраченных на производство теле- и кинопродукции на их территории: Калининградская область до 20% от расходов, в областном бюджете 2018 года на эту статью было заложено 30 млн рублей, Ульяновская область (до 30%, около 20 млн рублей), Приморский край (до 15%), Новгородская область возмещает до 20%, в областном бюджете 2019 года на эти цели выделено 20 млн рублей и несколько других.
В условиях жестких ограничений Бюджетного и Налогового кодекса региональные власти большинства субъектов РФ осторожничают и не торопятся вводить систему финансовых поощрений. Кроме того, даже в субъектах РФ где система рибейтов есть, зачастую сумма, выделяемая в региональных бюджетах, не позволяет удовлетворить все запросы продюсеров.
Например, в Краснодарском крае денег хватает только чтобы возместить средства по двум-трем заявкам кинокомпаний, а в год их поступает около двадцати. В результате, в настоящее время продюсеры, снимающие в регионе, до самого конца не уверены, будут ли им возмещены затраты, так как до завершения съемок и получения подтверждающих документов администрация не имеет права принимать решение о выделении субсидий. Сергей Сельянов возмутился такой постановкой вопроса: это должно быть решено на берегу, чтобы продюсер мог рассчитывать на деньги. Он посоветовал региональной администрации пересмотреть систему и проводить конкурс сценариев, либо выделять средства первым трем компаниям, подавшим заявки. Но для проведения конкурсов сценариев у региональных властей не достаточно компетентных кадров, да и обещать продюсерам какие-либо средства до получения подтверждения расходования средств в регионах не готовы. Получается замкнутый круг.
Обычно, средства, получаемые в виде рибейтов, реинвестируются в производство. В мировой практике продюсер, на начальном этапе заявляя властям о необходимости рибейта, получает письменную гарантию, которую может использовать в качестве обеспечения банковского кредита. В России пока такая схема не может быть реализована.
По утверждению представителей региональных кинокомиссий, они не уполномочены выдавать таких гарантий до принятия решения о выделении субсидии, то есть до завершения съемок. Министр культуры Владимир Мединский считает, что подобные документы не являются государственной гарантией, и регионы могут давать их продюсерам. Но, поскольку вопросы соблюдения финансовой дисциплины региональными властями не в ведении Минкульта, одной уверенности его руководителя в этом недостаточно. Возможно, положение изменится с вступлением в силу федерального закона о рибейтах, который, по словам Сергея Сельянова, сейчас готовится.
В условиях неразвитой инфраструктуры и недостаточных компетенций у подрядчиков в регионах даже отечественные продюсеры предпочитают снимать Россию в Европе, где существуют отработанные механизмы оказания поддержки кинопроизводящим компаниям, позволяющие не только оптимизировать финансовые затраты, но и преодолевать административные барьеры. Режиссер Федор Бондарчук считает, что основная проблема в том, что региональные власти не заинтересованы создавать благоприятные условия для киносъемок. На конференции он обратился к ним с очень эмоциональной и довольно резкой речью, предложив субъектам РФ самим проявлять инициативу и привлекать кинокомпании.
Федор Бондарчук:
«Я три месяца провожу в Венгрии, потому что система рибейтов там работает изумительно и довольно быстро. После завершения съемок в Венгрии нас стали звать в Болгарию, обещая создать лучшие условия. Вот так это работает в мире. Не мы должны тут сидеть и перед вами (представителями регионов прим. редакции) выплясывать, а вы перед нами. Что касается Краснодарского края, то мы у вас снимаем поскольку нам нравится природа, люди, мы вынуждены у вас снимать. У вас в слогане написано «краснодарская жемчужина». Так вот – это действительно так, только очень дорогая жемчужина»!
Россия как съемочная площадка или все флаги в гости к нам
Обсудили на конференции и вопросы сотрудничества с зарубежными киногруппами. Здесь проблемы во многом повторяют региональные: отсутствие системы рибейтов на федеральном уровне, слабо развитая инфраструктура (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), есть и дополнительные сложности.
Министр культуры Владимир Мединский не теряет оптимизма, он заявил, что ведомство сделает все, чтобы обеспечить условия для съемок.
Владимир Мединский:
«Мы готовы максимально помогать - и системно, и в ручном режиме, чтобы снимали у нас. Создавать условия для наших продюсеров, ведь совсем неправильно, чтобы они снимали кино в Венгрии. Кроме того, надо, чтобы иностранцы снимали у нас, ведь нигде в мире нет такого уникального сочетания дешевого сервиса и фантастических локаций».
Для иностранных производителей не так важен размер рибейта, считает Сергей Сельянов, сколько факт принятия соответствующего закона.
Сергей Сельянов:
«Федеральный закон должен быть максимально friendly по отношению к иностранному производителю, для них рибейт - это сигнал, что мы хотим видеть их у себя в регионе, в стране, который показывает наше доброжелательное отношение».
Для любой кинокомпании цена - это только один из факторов, который учитывается при принятии решения, о проведении съемок на той или иной территории. Важна инфраструктура, безопасность, доступность объектов, возможность нанять на месте необходимый персонал, наличие бюрократических препятствий.
Основатель и генеральный продюсер Star Media Влад Ряшин, имеющий огромный опыт участия в копродукционных проектах и работы с зарубежными кинематографистами, упомянул сложности с визовым режимом для иностранных киногрупп и международным страхованием кинопроектов, слабое развитие финансовых институтов, а также недостаток опыта специалистов кино, культурную и языковую изолированность страны. Кроме того, продюсер сказал о необходимости внедрения в кинокомиссиях компьютерной программы для планирования и менеджмента киносъемок Movie Magic, которой сегодня пользуются во всем мире.
За создание международного имиджа страны ответственны не только регионы, но и деятели индустрии считает генеральный директор продюсерского центра Леан-М (Sony Pictures Television в России) Владимир Утин. По его словам, страна должна доказать свою состоятельность, как интересное место съемок, сформулировать позиционирование, как регион привлекательный для международных кинематографистов. Кроме того, необходимо переходить к общепринятым мировым стандартам, создавать прозрачный механизм работы с рибейтами и выводить страну из культурной изоляции.
Участники конференции отметили и несколько позитивных сдвигов на пути интеграции в мировую киноиндустрию. В качестве примера эффективной работы по привлечению кинематографистов в Россию Федор Бондарчук привел Московскую кинокомиссию, которая за год существования оказала поддержку в съемках нескольким крупным производственным студиям. Представитель РЭЦ Евгения Данильченко отметила, что с 1 июля вводится льгота по НДС для иностранных кинокомпаний, снимающих проекты в России.
Интеграция в мировую систему производства контента и привлечение российских продюсеров в регионы - задачи очень сложные. Сложилась противоречивая ситуация, когда, у властей регионов не хватает на эти вопросы ресурсов и сил при наличии множества более насущных проблем, и российские кинокомпании предпочитают более развитую и клиентоориентированную инфраструктуру услуг кинопроизводства в Москве и Европе. Чтобы переломить ситуацию нужно сделать немало: развить инфраструктуру (не только кинематографическую, но и общехозяйственную), обучить кадры, создать понятную и прозрачную систему рибейтов и законодательную базу, убрать бюрократические препятствия. Путь долгий, тернистый, и в условиях быстро меняющихся технологий и способов производства контента с неочевидным результатом.
ПМЭФ 2019. «Главные роли кинопроизводства в России»: о жемчуге, рибейтах и съемках России в Венгрии