32 Ника: кино в эпоху сериалов
30 марта в Московском театре «Русская песня» прошла 32 церемония вручения Национальной кинематографической премии Ника за 2018 год. Лидером по числу наград стали фильмы «Лето» Кирилла Серебренникова и «Ван Гоги» Сергея Ливнева, у этих картин по четыре Ники. Однако, в главной номинации - лучший фильм – победила «Война Анны» Алексея Федорченко.
Церемония вручения 32 Ники была одной из лучших за последние несколько лет. Динамичная, яркая, без излишних длиннот и томительных пауз, современная и в то же время сохранившая в себе элементы той теплоты и душевности, которые всегда отличали эту кинопремию.
По традиции церемония началась с нового, написанного специально к этому дню, стихотворения Дмитрия Быкова. Обычно стихи читал Михаил Ефремов. В этот раз эстафету у отца принял его сын Никита Ефремов, блистательно исполнив поэтический отрывок. Дмитрий Быков, как всегда ёмко и хлёстко, обозначил современную ситуацию. С его строчками «пришла эпоха сериала, нахально вытеснив кино» сложно не согласиться. Тем не менее, список лауреатов нынешней Ники способен вселить осторожный оптимизм и надежду на то, что российская Десятая муза пока не намерена сдавать своих позиций.
«Наша большая кинематографическая семья собирается уже в 32 раз», - провозгласил Юлий Гусман, открывая церемонию, и слово «семья» здесь было ключевым. Ника, пожалуй, одна из немногих российских киноцеремоний, на которой всё ещё чувствуется атмосфера кинематографического братства, единства, а также дух свободы и творчества. Именно с этих понятий и зарождалась Ника 32 года назад, и пока, к счастью, ей удаётся не снижать планку.
В «большой кинематографической семье» есть место всем, и каждый может сказать своё слово. И пофилософствовать, и пожурить, и похвалить, и пошутить, и поделиться своими опасениями.
Президент Гильдии художников кино и телевидения Союза кинематографистов России Борис Бланк произнёс пламенную, «антиженскую» речь, которая бы явно не понравилась современным феминисткам. Вручая призы в номинациях Лучший художник и Лучший художник по костюмам, он посетовал на засилье женщин среди художников кино. «Профессии художника грозит вырождение, - сказал Борис Бланк. - Мужская профессия начинает наполняться девицами. Это ведет к катастрофе, потому что профессия будет заменена на профессию дизайнера. Процесс неизбежен, мы с этим сделать ничего не можем». По иронии судьбы награды ему пришлось вручить именно женщинам. Елена Окопная получила Нику как Лучший художник («Довлатов»), а в номинации Лучший художник по костюмам победила Татьяна Патрахальцева (История одного назначения»). «Бедняга Бланк, он наказан высшими силами. Держи себя в руках!» - пошутил Юлий Гусман. А актриса Ирина Горбачёва, вышедшая получать награду за Татьяну Патрахальцеву, сказала: «Мужчины, дорогие, так уж получилось, что вы все вышли из женщин».
Нику в номинации «Честь и Достоинство» имени Эльдара Рязанова получил режиссёр Отар Иоселиани. Принимая награду, он тепло вспомнил своих, уже ушедших из жизни, коллег – Андрея Тарковского, Геннадия Шпаликова, Бориса Барнета, Илью Авербаха, и отметил, что «единственным нашим инструментом является совесть».
Одним из самых трогательных и светло-грустных моментов церемонии, как всегда, был тот, когда зал вставанием почтил память умерших недавно кинематографистов. На экране – Станислав Говорухин, Николай Караченцов, Владимир Этуш, Сергей Юрский, Нина Дорошина, Майя Туровская, Юрий Шиллер, Кира Муратова, Александр Аскольдов, Анатолий Адоскин, Марлен Хуциев.
Очень правильные слова сказал Сергей Гармаш: «Что составляет сегодня наше кино и это наше собрание? Молодёжь. И очень бы хотелось эту нашу основную составляющую, которая и пойдёт дальше, видеть в эти печальные моменты там, в Доме кино. Независимо от того, были ли вы знакомы с Марленом Мартыновичем Хуциевым, работали с ним, снимались у него, или нет. Но всё же хотелось видеть вас и там». Увы, это горькая правда, практически никто из молодого поколения кинематографистов не пришёл 21 марта в Дом кино на панихиду по выдающемуся российскому режиссёру, мэтру и патриарху отечественного кино Марлену Хуциеву.
Сергей Гармаш вручал приз в номинации Лучшая женская роль второго плана. Этой награды была удостоена Елена Коренева («Ван Гоги»). «Моя героиня – это тень большого известного человека, которого сыграл Даниэль Ольбрыхский. И то, что отметили женщину-тень, мне очень приятно. Я думаю, что это знакомо каждой семье, где есть такие люди, которые отказываются от своего триумфа, талантов, в определённый момент своей жизни, ради другого человека, - сказала актриса, получая приз. – Мне кажется очень важным человек, который находится внутри художника. Поэтому я хочу сказать о тех людях, которые сейчас находятся в более сложной ситуации, чем мы с вами. Это Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Юрий Итин, Алексей Малобродский, а также Олег Сенцов и те люди, которые страдают в заключении»
В номинации Лучшая мужская роль второго плана Нику вручили Юрию Кузнецову («Человек, который удивил всех»). А в категории Лучшая мужская роль награду получили сразу два актёра - Евгений Цыганов («Человек, который удивил всех») и Алексей Серебряков («Ван Гоги»). За отсутствующего Цыганова приз приняли режиссёры фильма Наташа Меркулова и Алексей Чупов. Алексей Серебряков поднялся за своей Никой сам, поблагодарил коллег и пошутил: «Сейчас что-нибудь скажу и опять начнётся».
Лучшей актрисой года стала юная Марта Козлова («Война Анны»).
Нику в номинации Лучшая режиссёрская работа за находящегося под домашним арестом Кирилла Серебренникова получил продюсер фильма «Лето» Илья Стюарт. «Я искренне желаю вам всем, чтобы это было последний раз, когда большой художник Кирилл Серебренников не выходит за своим призом», - сказал он. «Лето» также было отмечено в номинациях Лучшая работа режиссёра монтажа (Юрий Карих), Лучшая работа звукорежиссёра (Борис Войт) и Открытие года (Рома Зверь).
Команда картины «Война Анны» получила Нику за Лучший фильм из рук Отар Иоселиани. Стоит отметить, что это первая Ника в фильмографии режиссёра Алексей Федорченко.
Лауреаты 32 премии Ника
Лучший игровой фильм
«Война Анны», Алексей Федорченко
Лучшая режиссерская работа
Кирилл Серебренников, «Лето»
Лучшая сценарная работа
Авдотья Смирнова, Анна Пармас и Павел Басинский, «История одного назначения»
Лучшая операторская работа
Юрий Клименко, «Ван Гоги»
Лучший неигровой фильм
«Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени»
Лучший анимационный фильм
«Знаешь, мама, где я был?», Леван Габриадзе
Лучшая мужская роль
Алексей Серебряков, «Ван Гоги»
Евгений Цыганов, «Человек, который удивил всех»
Лучшая женская роль
Марта Козлова, «Война Анны»
Лучшая мужская роль второго плана
Юрий Кузнецов, «Человек, который удивил всех»
Лучшая женская роль второго плана
Елена Коренева, «Ван Гоги»
Лучшая музыка к фильму
Леонид Десятников и Алексей Сергунин, «Ван Гоги»
Лучшая работа звукорежиссера
Борис Войт, «Лето»
Лучшая работа художника
Елена Окопная, «Довлатов»
Лучшая работа художника по костюмам
Татьяна Патрахальцева, «История одного назначения»
Лучшая работа режиссера монтажа
Юрий Карих, «Лето»
Лучший фильм стран СНГ и Балтии
«Хрусталь» (Белоруссия)
Открытие года
Рома Зверь (мужская роль) — фильм «Лето»
«Честь и Достоинство» имени Эльдара Рязанова – Отар Иоселиани
За вклад в кинематографические науки, критику и образование - Ирина Рубанова
За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа - «Домашний арест»