Анатолий Сергеев: "Может быть, я пока еще романтик..."
Мы давно привыкли, что кино в России можно создать лишь в Москве и Санкт-Петербурге, однако Анатолий Сергеев, режиссер из Якутска, опровергает это расхожее мнение. Ему не только удалось снять фильм «Тропа смерти» в Якутии, но и также организовать ограниченный прокат ленты в родной республике, выпустить на ДВД и показать картину на фестивалях. О том, как ему это удалось, расскажет нашему корреспонденту сам Анатолий Сергеев, который в настоящий момент заканчивает монтаж своего второго фильма «Тропа смерти 2. Искупление».
Корреспондент:Вы пока не очень известны в Москве, пожалуйста, расскажите немного о себе.
Анатолий Сергеев:
В Москве 9 месяцев. Работаю в кинопрокатной группе «Наше кино» специалистом отдела проката. Попутно занимаюсь презентациями для кинорынков, подключаюсь к рекламным вопросам. В свободное время пишу, пока в стол, но определенные амбиции на будущее имеются.
Как Вы пришли к созданию кино?
Анатолий Сергеев:
У меня не было альтернативы. Работал в кинотеатрах Якутии, быстро набрался опыта. Часто ко мне обращались с вопросами о местном кинопроизводстве. Затем пригласили на должность директора по прокату и рекламе в кинокомпанию «Алмазфильм». Попрактиковался на рекламных компаниях якутских фильмов и у меня созрело желание снять что-то самому. Тем более что с 17-ти лет пробовал силы в создании программ о кино, на телевидении, где часто придумывал различные кинопародии. Мы снимали сюжеты, в которых обыгрывали фильмы ужасов. Получалось неплохо. Программа была одной из самых популярных.
Корреспондент:
Из чего родился сюжет?
Анатолий Сергеев:
Сюжет рождался по плану. То есть перед тем, как сесть за написание сценария, я специально изучил якутский эпос, прочел несколько серьезных книг. Одна из них «Шаманизм» Ксенофонтова – до сих пор вызывает неоднозначные эмоции. Страшные и загадочные вещи в ней описываются. При желании можно найти в ней истории не на один десяток фильмов. Сценарий получился не страшным, а скорее пародийным. В нем смешались элементы якутского эпоса и японских фильмов ужасов. Тогда, в 2005-м году это было внове.
Корреспондент:
Как пришла сама мысль снять кино? И почему это хоррор? Ведь хорроров не было в советском кино, у нас отсутствует традиция.
Анатолий Сергеев:
Мы решили снимать хоррор коллективно. На очередной планерке кинокомпании «Алмазфильм» руководство задумалось о том, как снять кино, которое принесло бы существенную прибыль. То есть – без риска и еще и заработать. Ответ напрашивался сам собой. В Якутии зритель очень любит ужастики. Наверное, это связано с суровыми условиями существования. Зритель бежит от ужасов собственного бытия переключаясь и отдаваясь эмоциям во время просмотра фильма. А то, что традиция снимать хорроры в России как таковая отсутствует – это наоборот подстегивало. Мы рассчитывали привлечь внимание российской общественности, что нам и удалось.
Корреспондент:
Путь любого российского режиссера достаточно стандартен. У нас жуткая централизация в сфере кино. Как правило, молодой человек учится во ВГИКе, заканчивает его и потом уже снимает свой первый фильм в одной из столиц. Ведь вся инфраструктура кино у нас сконцентрирована преимущественно в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. Расскажите, как Вам удалось избежать этого традиционного пути?
Анатолий Сергеев:
Может быть, я пока еще романтик, но мне кажется, что в любом случае на первом месте не корочка специализированного заведения, а энергия + желание + удача. При совокупности этих слагаемых возможно многое. Изучив структуру российского кинопроизводства, я прекрасно понимаю, что у меня есть один очень существенный козырь, которого нет у большинства выпускников ВГИКа. Этот козырь – многолетний опыт работы в кинотеатре, опыт по привлечению зрителя, опыт по угадыванию желаний, полученные знания о том, какое кино и как лучше подать. Ведь во многом успех нашей картины зависел от невероятной рекламной компании, которую мы развернули в республике. Отголоски это волны ощущаются до сих пор. Благодаря этой «волне» мы продали фильм для выпуска на ДВД во всей России. И те, кто его приобрел права на его выпуск, остались довольны не только вернув затраты, но и получив прибыль.
Корреспондент:
Региональное кино, есть ли потенциал в этом?
Анатолий Сергеев:
Потенциал есть, это несомненно. Достаточно вспомнить другой удачный и тоже азиатский пример. Это фильм «Рэкетир», снятый казахскими кинематографистами, который вышел на видео и мгновенно стал хитом в азиатских республиках. Стопроцентное попадание. Такой казахский «Бумер». В России он вполне мог бы найти своего зрителя. Я говорю об ограниченном прокате, по одной-две копии в Москве и Питере, в Якутии, Бурятии, Монголии. Там фильм бы собрал кассу, окупив свой выпуск. В якутском кино есть режиссер Сергей Потапов, фильм которого участвовал в прошлогоднем ММКФ и получил положительные отзывы. Он мог бы снимать кино, которое принимала бы интеллектуальная публика России и, мне кажется, мог бы сражаться, например, за главный приз «Кинотавра».
Корреспондент:
Вы сняли кино за 20000 долларов и получили 2 млн. рублей – это где-то в четыре раза больше, что само по себе огромный коммерческий успех. Именно так начинают многие известные сейчас режиссеры. Например, «El Mariachi» Роберта Родригеса имело соответствующий бюджет. Родригеса заметили и предложили снимать дальше, а как у Вас?
Анатолий Сергеев:
С Родригесом меня уже пытались сравнивать, но это не совсем правильно. Все-таки после выхода «El Mariachi» прошло уже 16 лет! Да и уровень разный. Он талант, причем не только в режиссуре, а еще и в сценарном деле. Он пишет музыку, сам выступает оператором, даже совершил революцию в плане использования цифровых эффектов. Таких универсалов не много. На западе режиссеры могут позволить себе вложить все свои сбережения в покупку камеры и пленки, снять фильм и договориться о его прокате, у нас же путь более тернист. В России покупка камеры – это совершенно нереально, конечно, если речь идет не о цифре, как в нашем случае. Тем не менее, если для того, чтобы снять кино на цифру, нашего бюджета вполне достаточно, то для его проката фильм все же необходимо перевести на пленку, а это очень затратный процесс. Мы отказались от этой схемы и показывали кино в якутских кинотеатрах, через проектор. Поэтому бюджет кажется таким небольшим. К сожалению, это практически невозможно в Москве. Можно снять кино на цифру и, в случае удачного стечения обстоятельств, найти средства на печать интернегатива и нескольких копий. Рекламная компания фильма в Москве и в Якутии – это совершенно разные суммы. Таким образом, снимая на цифру в Москве, можно рассчитывать только на фестивальные показы, либо на выход фильма сразу на ДВД. Что и будет происходить со второй частью нашей картины «Тропа смерти 2. Искупление». В данный момент продолжается монтаж фильма. Затем состоится его республиканская премьера в Якутии. В Москве, после презентации, премьеру предложили провести в рамках проекта «Синефантом». Как и первая часть, фильм примет участие в нескольких кинофестивалях, а затем выйдет на ДВД. Дилогией уже интересуются некоторые телеканалы, так что не исключена возможность, что его приобретут для показа на телевидении.
Корреспондент:
Что будет дальше?
Анатолий Сергеев:
Посмотрим. Я никуда не спешу. Идеи есть. Перспективы тоже.