Мария Игнатенко: «Для меня человек – больше суммы частей, из которых он состоит»
С 11 по 18 сентября в Сочи пройдет 31 Открытый российский кинофестиваль Кинотавр. Портал ПрофиСинема как многолетний информационный партнер фестиваля публикует интервью с участниками конкурсной программы.
Режиссер Мария Игнатенко представит на Кинотавре свой дебютный полнометражный фильм «Город уснул», главную роль в котором исполнил солист российской инди-поп группы OQJAV Вадик Королев.
В интервью ПрофиСинема Мария Игнатенко, а также продюсер ленты Катерина Михайлова рассказали, в чем оказалась главная сложность съемок картины про спящий город, как в фильм попало стихотворение Георгия Иванова и какой эффект оно произвело на моряков, а также почему этот фильм очень своевременный.
Елена Трусова:
Фильм «Город уснул» попал на юбилейном 70 Берлинале в одну из программ, посвященную экспериментальному кино, — Forum. Теперь — в основной конкурс Кинотавра. Какие у вас эмоции по этому поводу?
Катерина Михайлова:
На Кинотавре будет российская премьера проекта, и мы в предвкушении. Даже несмотря на особый формат этого года – деловой форум – Кинотавр остается ярчайшим и главнейшим российским фестивалем.
Мария Игнатенко:
Я счастлива, что нам удастся еще раз посмотреть фильм на большом экране вместе со зрителем.
Катерина Михайлова:
В Берлине у нас было несколько показов, и каждый из них отличался от предыдущего. Европейские зрители задавали много вопросов и выражали действительно неподдельный интерес. Теперь мы с нетерпением ждем, какой будет реакция российской публики.
Елена Трусова:
Мария, «Город уснул» — ваш полнометражный режиссерский дебют. Картина рассказывает о восприятии мира человеком, который совсем недавно потерял близкого, о трагедии, которая может полностью изменить его мир. Почему решили взяться за такую сложную тему?
Мария Игнатенко:
Сложность заключалась не в теме потери, как таковой, а в трудности создания образа этой потери. Я думала об отсутствии как о форме тотального присутствия. И в нашем фильме утрата провоцирует внутри героя рождение некоего психического тела, связанного с тем, кого уже нет. И присутствие этого психического тела может быть намного более реальным, чем физическое присутствие человека. Спящие в фильме как бы «отсутствуют», но их отсутствие навязчиво.
Елена Трусова:
Катерина, а чем вас как продюсера заинтересовал это проект?
Катерина Михайлова:
Я сразу увидела в Маше талантливого и чуткого художника, когда посмотрела ее первую короткометражную работу «Юха». К тому же тема ее полнометражного дебюта очень актуальна в настоящее время: еще совсем недавно невозможно было представить, что наступит время, когда мы проснемся — и мир перестанет быть похожим на прежний, а мы будем теряться в догадках, что нас ждет дальше. В этом году пандемия радикально изменила привычную действительность. Я считаю, что фильм очень своевременный.
Когда я увидела сценарий два года назад, то описанные события казались интригующими, но в то же время странными.
История в какой-то степени была созвучна загадочным событиям в одной из деревень Казахстана, где люди внезапно стали засыпать. В том мире, в котором мы сейчас живем, происходящее в фильме уже не кажется таким странным.
Елена Трусова:
Раз мы затронули тему сна — ключевого элемента истории, хотелось бы спросить — верите ли вы снам, считаете ли вы, что они являются отражением реальной жизни человека или все-таки чем-то иным?
Мария Игнатенко:
Для меня человек — больше суммы частей, из которых он состоит. Присутствие в нашей жизни сновидений — как раз признак того, насколько человек непостижим.
Елена Трусова:
Хотелось бы поговорить подробнее о том, с чего начиналась работа над проектом и как подобралась ваша команда. Режиссером и сценаристом фильма выступаете вы, Мария, Катерина, вы — один из продюсеров фильма, операторская работа Вероники Соловьевой, а художник-постановщик Людмила Дуплякина. Много молодых талантливых женщин в одном проекте. Можно ли это связать с той самой феминизацией, о которой говорила Ситора Алиева на пресс-конференции Кинотавра?
Катерина Михайлова:
Я не делю кино на мужское и женское. Да, конечно, иногда подбираются разные команды, и это бывает случайно. Например, Люда, которая выступает художником-постановщиком, исполняет и главную женскую роль. И именно через нее я познакомилась с Машей. Весомый вклад в проект привнесла актриса и продюсер Оксана Скоропад.
Однако в нашем фильме есть и продюсер мужчина — Константин Фам, благодаря чему в проекте есть баланс. Часто необходимо взаимодействие разных точек зрения, чтобы результат был гармоничен.
Но тот тренд, который подметила Ситора — во всех кинопрофессиях заметно прибавилось женщин в последние годы — действительно существует. Иногда бывает, что женщинам на площадке легче услышать друг друга.
Мария Игнатенко
Я бы не назвала нашу команду чисто женской. За кадром нам помогали и мужчины: операторская группа — Сергей Касприв, Леонид Никифоренко, Никита Лычев, звук на площадке — Саша Демьянов, режиссер звука — Роман Курочкин. Им за это огромное спасибо!
Но также вспоминаю дни, когда из мужчин на площадке был только Вадик Королев. А девушки-операторы, осветители, художники зависали в воздухе, закрепляя свет или декорацию — они были похожи на фей. Это было очень красиво и точно не менее профессионально.
Елена Трусова:
Кстати, об актерах: в главной роли Виктора — солист российской инди-поп группы OQJAV — Вадик Королев, о котором вы упомянули сейчас. Как он попал в проект и каково было работать с музыкантом?
Мария Игнатенко:
Вадик — музыкант, поэт, но также настоящий артист, и это можно увидеть на его живых выступлениях. Он обладает очень интересной, двойственной энергией. Так что появление Вадика в кино в каком-то смысле логично. Его чувство ритма, рифмы очень много дало фильму.
Елена Трусова:
Как удалось уговорить на съемки настоящих моряков? Сразу ли они согласились?
Мария Игнатенко:
Да, они согласились сразу и добавили в фильм живые ноты. Например, то стихотворение, которое звучит в начале на черном фоне, совершенно неожиданно прочитал один из моряков. Ему настолько точно удалось передать свое внутреннее состояние, что я решила добавить его голос в картину.
Елена Трусова:
Очень часто режиссер нуждается в полной творческой свободе. Катерина, вы согласны, что не нужно ограничивать свободу режиссера? И как распределялись режиссерские и продюсерские обязанности при работе над этой картиной?
Катерина Михайлова:
Доверие к режиссеру было безусловным, не знаю повторюсь ли я когда-либо в такой же степени доверия к какому-то другому режиссеру. Во многих вещах мы шли наощупь, интуитивно, и даже какие-то ошибки вели к тому, чтобы в итоге у нас все получилось.
Учитывая, что во время работы над фильмом было несколько экспедиций — снимали в Мурманске, Санкт-Петербурге, Ярославле и Москве — мне удалось побывать не на всех съемочных площадках, но это и не нужно было — у режиссера все находилось под контролем. Мое участие и полное вовлечение понадобилось на этапе постпродакшена, когда требовалось довести фильм до конца, выработать четкую фестивальную стратегию и следовать ей.
Елена Трусова:
Вы начали говорить о том, что фильм снимали в разных городах России. Расскажите поподробнее о том, как проходили съемки и что оказалось самым сложным?
Мария Игнатенко:
Главная сложность была в том, что город никогда не спит. Было тяжело найти место, в котором нет людей, огней, движения… Вторая сложность — съемки проходили зимой, в том числе в одну из самых суровых зим за последнее десятилетие. Но мне очень повезло с командой, ребята абсолютно мужественно переносили дикий холод, невозможные условия. Большое им спасибо за это!
Елена Трусова:
Мария, а сейчас у меня к вам вопрос как к сценаристу. В фильме рассмотрение психики человека происходит через визуальные образы. Несмотря на отсутствие диалогов, в фильме есть место поэзии. Как в вашем немногословной картине появились стихотворения, как, например, стих Георгия Иванова, и в чем их основная задача?
Мария Игнатенко:
Я бы не сказала, что в фильме отсутствуют диалоги. Они присутствуют и формально, но молчание между людьми также можно назвать диалогом. В фильме очень мало слов, и каждое из них должно было быть точным, лаконичным, создать рифму. И длинный монолог главного героя, как мне кажется, очень рифмуется со стихотворением Георгия Иванова.
В сцене с моряками мы долго пытались найти необходимую ноту. Мне хотелось, чтобы они впали в некое особое состояние погруженности в себя. Пробовали много разного: сентиментальное письмо, эротическое письмо, пение. Но только стихотворение Иванова совершенно неожиданно ввело героев в нужное состояние, заворожило, заставило их слушать и прислушиваться к себе.
Елена Трусова:
То есть это была импровизация? Изначально стихотворения не было в сценарии?
Мария Игнатенко:
Стихотворения не было в сценарии, но есть что-то между импровизацией и следованием сценарию. На съемках бывают такие моменты, когда все улавливают какую-то единую ноту и транслируют ее.
Елена Трусова:
Катерина, психологическая драма — достаточно сложный жанр. Однако в последнее время вы беретесь именно за такое кино. «Конференция», «У нее другое имя», «Город уснул» — тоже в их числе. Что вас привлекает в этом жанре?
Катерина Михайлова:
Все перечисленные фильмы — не просто драмы, а тяжелые психологические погружения в саму суть человека. Исследование сложной человеческой натуры и мотивация поступков людей – будь то порыв или продуманное решение — всегда интересовали меня. В каждой из этих картин есть отголоски этих тем, здесь есть место разным высказываниям — от высоких и пафосных до низменных и бытовых.
То, что работа над этими картинами идет практически в одно время, могу объяснить только тем, что так сложилось и мы с режиссерами нашли друг друга и сработались.
Елена Трусова:
Мария, ваш первый короткометражный фильм «Юха» тоже о преступлении, любви, отчаянии главного героя. Расскажите, какие у вас еще идеи для будущих фильмов. Планируете ли и дальше исследовать сложную натуру человека?
Мария Игнатенко:
В своих будущих работах я продолжу исследовать человека - в нем есть темнота, которую нельзя рассмотреть до конца. Следующий фильм с рабочим названием «Огонь!» о человеке, который погрузился очень глубоко, на самое дно и там пережил свой особый трансцендентный опыт.
Елена Трусова:
В фильме «Город уснул» действительно можно соприкоснуться с непознанным внутренним миром человека. Главный герой Виктор отправляется в своеобразное путешествие по уснувшему городу, в котором реализм соседствует с воображаемым сноведческим миром. Город превращается в некий условный, призрачный город. И каждый зритель здесь будет видеть историю по-своему. Что самое главное вы хотели бы донести до аудитории?
Мария Игнатенко:
В реальности существуют вещи, у которых нет точных названий, они не названы. Они точно есть, но их нельзя вербализовать. Например, есть много различных проявлений любви, но мы называем их общим словом «любовь».
И кино обладает уникальной способностью это неназванное показывать. Смотрящий может прикоснуться к какому-то содержанию, которое до этого тоже было в нем, но мимолетно, он не мог его поймать. А во время просмотра фильма может, ненадолго.
Катерина Михайлова:
После показов в Берлине могу заметить, что каждый зритель интерпретировал историю по-своему. Реакция аудитории получилась неоднозначная — и не в категориях «нравится» или «не нравится», а в расставленных акцентах. Поэтому мы очень ждем фидбэка от российских зрителей.
Елена Трусова:
И с какими надеждами и настроением поедете на Кинотавр?
Катерина Михайлова:
Кинотавр — это мечта для любого режиссера, особенно режиссера-дебютанта. И для всей нашей команды грядущий фестиваль — необычайно важное событие. Но нельзя позволить мыслям о победе засесть иголкой в голове. Предугадать ничего нельзя, всегда нужно работать, вкладывая душу, но при этом не думая о призах.
Мария Игнатенко:
В первую очередь я очень рада, что наш фильм покажут на большом экране, и хочу разделить это событие с командой и со зрителями. Я не думаю о победе и не воспринимаю других участников как соперников. Тем более в конкурсной программе покажут еще один фильм с Вадиком Королевым в главной роли — «Человек из Подольска» Семена Серзина. Очень хочу его посмотреть.
Елена Трусова:
И последний вопрос — ожидается ли прокат картины после показов на фестивалях?
Катерина Михайлова:
Да, выпустим фильм в ограниченный прокат. Ведь фестивали дают авторскому кино определенные бонусы и внимание аудитории. Фильм «Город уснул» обязательно найдет своего зрителя.
Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса