Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 ноября 2019 14:10

Александр Невский: «Кино станет связующим звеном между Россией и США»

Александр Невский: «Кино станет связующим звеном между Россией и США»

Продюсер многих успешных приключенческих фильмов, актер и режиссер Александр Невский на протяжении многих лет выступает за развитие сотрудничества между кинематографистами России и США. Он является членом Ассоциации зарубежной прессы Голливуда с 2002 года и голосует за присуждение премии Золотой глобус, а также с августа этого года входит в Комитет по просмотру фильмов на иностранном языке. В октябре по приглашению Невского Москву посетил обладатель двух премий Оскар Ник Валлелонга, с которым он готовит совместный проект. В интервью корреспонденту ПрофиСинема Александр Невский рассказал, каково это работать с создателем нашумевшей «Зеленой книги», как прошла его рабочая встреча с министром культуры РФ Владимиром Мединским и что необходимо для укрепления российско-американских отношений.

Елена Трусова:
В прошлом месяце по вашему приглашению в Москву приезжал с рабочим визитом обладатель двух премий Оскар Ник Валлелонга. Вы сейчас работаете над совместным проектом - биографической картиной «Хеди». Можете рассказать на какой стадии сейчас проект и как строится работа с Валлелонга?

Александр Невский:
В Москву приехал и Ник Валлелонга, и продюсер Эрик Бреннер, особенно известный своей драмой «Сумасшедшее сердце», за роль в которой Джефф Бриджес получил Оскар. Бреннер продюсирует много отличных картин, одна из последних – «Цепь убийств» с Николасом Кейджем в главной роли.
После триумфальной победы на Оскаре 2019 года о Нике Валлелонга заговорили все. «Зеленая книга» и правда невероятная работа, в картине поднимаются серьезные темы, но с добротой и улыбкой. Не так часто бывает, что после драматичного фильма можно чувствовать столько положительных эмоций. При всей гениальности, фильм «Зеленая книга» оказался еще и отличным бизнес-проектом – в картину было вложено 23 млн долларов, а собрала она более 300 млн долларов в мире, причем в России лента до сих пор держится в прокате, заработав на сегодняшний день уже более 9 млн долларов.
Поэтому возможность работы с обладателем Оскара – для меня новый и интересный опыт. Ник Валлелонга не только влюбился в историю и проект о Хеди Ламарр, но и в Россию во время своего визита в Москву. И это даже до того, как узнал о крупных рибейтах в России в следующем году.
Когда моя компания Hollywood Storm купила права на сценарий, написанный Питером Фолди, Эрик Бреннер сразу подключился к проекту как исполнительный продюсер, и именно он представил меня Нику Валлелонга, который, кстати, давно интересовался историей Хеди Ламарр. Сейчас идет работа по поиску актрисы на главную женскую роль. А в продакшен планируем входить уже весной следующего года.

Ник Валлелонга, Александр Невский и Эрик Бреннер

Елена Трусова:
В чем уникальность истории про Хеди Ламарр? Расскажите поподробнее.

Александр Невский:
У Ламарр невероятная история жизни. Один из ее первых фильмов «Экстаз», отреставрированную версию которого можно было увидеть на Венецианском кинофестивале в этом году, можно назвать эротическим, а ведь он вышел еще в 1930-е годы. Затем она бежала из Австрии в США от мужа, который симпатизировал фашистам, и стала одной из самых ярких кинозвезд Голливуда. Студия Disney именно с нее рисовала Белоснежку. При всей своей головокружительной карьере и славе, она была еще и гениальной изобретательницей, приняв участие в научных исследованиях, которые в итоге изменили жизнь человечества, заложив основу для создания Wi-Fi. Все знают об ее открытиях, роялти от них должны были составить около 50 млрд долларов, но она не получила ни копейки из-за того, что патент не был правильно оформлен. Поэтому права на ее изобретение отошли государству. Ламарр прожила долгую жизнь, умерла в 2000 году в возрасте 85 лет.
История этой женщины определенно заслуживает внимания. Были попытки запустить проекты о жизни Хеди Ламарр, но все они не увенчались успехом. Была выпущена только документальная лента, которая сейчас идет на Netflix. Поэтому независимый фильм о Ламарр, который мы запускаем в производство, станет первым в своем роде и имеет все шансы быть в авангарде, особенно учитывая одну из современных тенденций снимать кино о сильных женщинах.

Елена Трусова:
Вы упомянули, что Ник Валлелонга оказался под большим впечатлением от Москвы. Он также сказал, что несколько сцен драмы «Хеди» могут быть сняты в России. Действительно рассматриваете такую возможность?

Александр Невский:
Да. Особенно учитывая стремительно меняющуюся ситуацию в России. Несколько дней назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидиях иностранным кинокомпаниям за съемки в России, согласно которому они смогут получать компенсацию в размере от 30 до 40% потраченных средств.
Независимый фильм «Максимальный удар» на 70% снимался в Москве. В картине я выступал как продюсер и актер, режиссером был Анджей Бартковяк, а сценаристом – Росс ЛаМанна, автор франшизы «Час пик». Около 3 млн долларов были потрачены на съемки в России. И если бы мы снимали фильм при системе рибейтов, то получили бы больше миллиона долларов обратно. А для независимого кино это огромные деньги.
Эрик Бреннер снимал фильмы как в Европе, так и в Латинской Америке, получая при этом рибейт в 20%. Поэтому он был приятно удивлен, узнав о возможности получать гораздо большую компенсацию.
Если вернуться к возможности съемок фильма о Хеди Ламарр в России, то Калифорнию, например, в Москве снять невозможно, но вот Австрию – запросто! И это была идея именно Ника Валлелонга. Поэтому часть съемок действительно может пройти в России, мы также собираемся задействовать российских актеров.

Александр Невский

Елена Трусова:
Вы как продюсируете независимое приключенческое кино, так и исполняете главные роли в фильмах. А также дебютировали как режиссер с криминальным детективом «Чёрная Роза», который показывают в Северной Америке на Netflix, а картины «Разборка в Маниле» и «Максимальный Удар», в которых вы сыграли главные роли и выступили продюсером - на Amazon Prime Video. Какой, на ваш взгляд, потенциал и будущее у онлайн-сервисов и планируете ли вы сотрудничать с ними дальше?

Александр Невский:
Голливуд постоянно предлагает что-то новое, то телепродажи, то DVD. Сейчас появились стриминговые сервисы. А Netflix так вообще вырос из маленькой компании, использующей модель бизнеса «DVD по почте».

Если говорить о прокате независимого кино: главная проблема всегда в том, что независимое кино выпустить в кинотеатральный прокат по всему миру – задача невыполнимая.

«Московская жара» была снята на английском языке, вышла еще в 2004 году и стала первым фильмом, который я продюсировал и играл главную роль. Бюджет приблизился тогда к 1,5 млн долларов. В России фильм собрал порядка 1 млн долларов, плюс от сделок с Первым каналом, НТВ и ТВЦ получилось еще около 600 тыс. долларов, 100 тыс. долларов принесли продажи на видео. Потом, уже на Американском и Каннском кинорынках, картина была продана еще на 30 территорий, что принесло более 3 млн долларов. В Америке фильм не вышел в кинотеатральный прокат, но появился на DVD и на телеканале Starz, что также принесло более миллиона долларов. Поэтому после такого успеха мы сразу приступили к работе над другим проектом - «Охотники за сокровищами» с Дэвидом Кэрредином и Шерилин Фенн. Затем были «Убийство в Вегасе», «Чёрная Роза» и другие голливудские проекты.
Сейчас ситуация изменилась. Люди стали реже ходить в кинотеатры. Всех привлекает в большинстве своем только событийное кино. Аудитория переходит в Интернет. А онлайн-площадки как раз предлагают быстрый доступ к интересующим зрителей картинам. Стриминговые сервисы сейчас завоевывают мир и помогают производителям, выгодно выкупая права на картину, которая их действительно заинтересовала.
Netflix сейчас предлагает продлить эксклюзивные права на «Чёрную Розу». А Amazon Prime Video, заметив высокие результаты купленного «Максимального Удара», решил приобрести права и на другие картины - «Разборка в Маниле» и «Охотники за сокровищами». Поэтому мое сотрудничество с онлайн-площадками продолжается.

Елена Трусова:
Хотелось бы поговорить про отношения между Россией и США. Сейчас они достаточно сложные. При всем при этом вы всегда очень открыто говорите о проблемах и защищаете Россию в своих многочисленных интервью, например, изданиям Forbes, The Hollywood Reporter, LA Daily News и многим другим. Как считаете, есть ли все-таки светлое будущее у российско-американских отношений?

Александр Невский:
Президенты обеих стран на самом деле настроены на позитивное взаимодействие. Другое дело, что на разных американских каналах то и дело кричат антироссийские лозунги, такая же ситуация и с осуждением Америки в России. Зрители и там, и тут привыкли видеть в кино, что русские с американцами постоянно находятся в конфронтации. Именно поэтому фильмы «Максимальный удар» и «Черная Роза», где они работают заодно, вызывают дополнительный интерес у дистрибьюторов. 

Я считаю, что такие фильмы про дружбу России и Америки действительно нужны. Кино может стать тем самым звеном, которое свяжет страны. И я открыто выражаю свою любовь к России там и не скрываю своей симпатии к Америке здесь. Уверен, что те нововведения, которые сейчас происходят в России, включая систему рибейтов, откроют страну для американских компаний.

Владимир Мединский, Александр Невский

Елена Трусова:
В мае у вас состоялась рабочая встреча с Министром культуры Владимиром Мединским, на которой обсуждалось продвижение российского кино за рубежом. Что вы обсуждали и какими будут следующие шаги для содействия выводу наших картин на международный уровень?

Александр Невский:
Когда на встрече с Владимиром Мединским я впервые узнал о скором введении в России системы рибейтов, это стало для меня шоком как для независимого продюсера. Я сразу вспомнил все фильмы, которые снимал в России, когда еще о компенсации трат за съемки в стране даже не думали. Но раскруткой этих инициатив за рубежом пока никто не занимается. Хотя об этом нужно говорить больше и чаще, поэтому я решил на общественных началах довести до моих американских коллег эту информацию.

Елена Трусова:
У вас прошло несколько рабочих встреч с руководством голливудских студий Fox Searchlight и Entertainment Studious. Расскажите, пожалуйста, о них. Положительным ли оказался их итог?

Александр Невский:
Да, у меня состоялись встречи с Френком Родригесом, вице-президентом Fox Searchlight, и с Байроном Алленом, главой Entertainment Studious. Несомненно, им понравилась новость о рибейтах. В частности, Френка Родригеса интересовала также визовая поддержка, он изначально понимает сложности, с которыми можно столкнуться. К тому же они пытались уточнить подробности ситуации с возможностью съемок в России. Так как в Америке существуют стереотипы, которые возникли из-за некоторого негативного опыта голливудских коллег, сотрудничавших в свое время с частными недобросовестными компаниями. С Байроном Алленом на встрече поднимался вопрос и о софинансировании проектов.
Я считаю, что в Лос-Анджелесе необходима Russian Film Comission, которая займется именно раскруткой российского кино. Представители других стран там уже есть.

Александр Невский

Елена Трусова:
Вы - единственный российский продюсер, который входит в Ассоциацию зарубежной прессы Голливуда и голосует за присуждение премий Золотой глобус. С этого года – еще и входите в Комитет по просмотру фильмов на иностранном языке. Какие у вас впечатления от этой работы?

Александр Невский:
Ассоциация зарубежной прессы имеет большой вес в Голливуде. Если обратить внимание на рейтинги, то они, например, у Оскара и у Эмми они падают, а у Золотого глобуса – растут. Золотой глобус – уникальная награда, она дается за лучший фильм как в жанре драмы, так и в жанре комедии, на Оскаре, например, такого нет. Здесь же есть и телевизионные награды. У таких звезд Голливуда, как Мэрилин Монро, Сильвестр Сталлоне, Ричард Гир, Арнольд Шварценеггер, никогда не было Оскара, но есть Золотой глобус. Это чрезвычайно демократическая награда. Я вступил в Ассоциацию в 2002 году, а голосовать уже стал в 2003. И это для меня тогда было своего рода киноинститутом, где я имел возможность встречаться, общаться и перенимать опыт у лучших профессионалов киноиндустрии. Со многими впоследствии я успел и поработать вместе.

В России не все кинематографисты знают, что на Золотой глобус заявку подает сам продюсер, и не обязательно это должен быть лишь один фильм от страны. Необходимо быть максимально активными в продвижении своего продукта и своей страны.

Цель Комитета по просмотру фильмов на иностранном языке – отсматривать фильмы, приходящие со всего мира. Для зарубежных картин важно не останавливаться только на своем внутреннем рынке, а выходить на международный. Например, делать продукт более конкурентоспособным, выпуская фильм на английском языке в том числе.

Елена Трусова:
В одном из интервью вы отметили, что будете уделять время и Ассоциации, и фильмам на иностранном языке, и российским коллегам, чьи работы действительно достойны международного признания. Можете рассказать о тех, кто заслуживает, по вашему мнению, этого признания за рубежом?

Александр Невский:
В России много талантливых кинематографистов. Мне сложно кого-то выделять из современных, так как вырос я на советском кино. Но мне, например, нравится Федор Бондарчук. В свое время его фильм «9 рота» произвел на меня большое впечатление. К Андрею Звягинцеву у всех может быть разное отношение, но его фильмы абсолютно заслужено получают награды. Я познакомился не так давно с Сариком Андреасяном на показе в Лос-Анджелесе его фильма «Непрощенный», мне очень понравился. Также я выделил бы сильную российскую картину этого года - «Спасти Ленинград» продюсера Аркадия Фатеева.

Елена Трусова:
Можете рассказать о своих творческих планах? Какие цели для вас сейчас наиболее приоритетны?

Александр Невский:
В следующем году, как я уже рассказал, планируется запуск драмы «Хеди», а также начнется работа над очередным моим приключенческим фильмом «Безжалостная атака», в который я привлек Ника Валлелонга и Эрика Бреннера в качестве исполнительных продюсеров, чтобы они помогли мне сделать из проекта настоящую экшен-драму. Также продолжаю работу в Ассоциации зарубежной прессы Голливуда и Комитете по просмотру фильмов на иностранном языке. Параллельно я продолжу продвигать Россию в Америке, и наоборот – Голливуд здесь. И благодаря новым инициативам это становится проще.
Я абсолютно уверен, что ситуация в киноиндустрии напрямую зависит от всех нас. Если мы все вместе, включая СМИ, будем добавлять позитивной информации, поддерживать производителей, то с каждым годом будет только лучше!


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Автор:
Елена Трусова

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Премия Голливудской ассоциации иностранной прессы Золотой глобус

Другие статьи по теме Актер, продюсер Александр Невский

Фоторепортажи по теме Премия Голливудской ассоциации иностранной прессы Золотой глобус

Реклама