Иван И. Твердовский: «Герой фильма «Подбросы» лучше меня, лучше вас, лучше всех»
Сегодня, 7 июня 2018 года на XXIX Открытом российском кинофестивале «Кинотавр», проходящем в Сочи до 10 июня, состоится показ фильма-участника основного конкурса – картины «Подбросы» Ивана И. Твердовского. Специально для интернет-портала «ПрофиСинема» – многолетнего информационного партнера фестиваля – режиссер рассказал о своей новой ленте, политической теме в кино и о том, как пройти кастинг в его фильмы.
Дарья Осташева:
Практически все герои ваших полнометражных фильмов страдают от какого-то недуга. Почему главные персонажи ваших картин – аутсайдеры?
Иван И. Твердовский:
Я не считаю своих героев аутсайдерами. В «Классе коррекции» главной героиней была колясочница, которая изменила жизнь целого класса, в «Зоологии» - героиня, противостоящая обществу.
Дарья Осташева:
А герой фильма «Подбросы»?
Иван И. Твердовский:
Все свои восемнадцать лет герой провел в интернате, а когда он попал в наш мир, в котором никогда не был, то увидел, какие все вокруг сложные, проблемные и ущербные. В нашей реальности нарушены все допустимые границы, они размыты. И люди, совершая мелкие преступления, считают это нормальным. Ведь все так живут. Главный герой Денис – другой, он свободен от всего этого опыта.
Дарья Осташева:
То есть все с точностью наоборот: все вокруг ущербны, а герои – нет?
Иван И. Твердовский:
Да, именно так и есть. Мои герои лучше меня, лучше вас, лучше всех.
Дарья Осташева:
Как родился образ героя этого фильма – с редкой патологией врожденной анальгезии? Как возникла идея?
Иван И. Твердовский:
Такой диагноз есть на самом деле. Это очень сложная и опасная болезнь, потому что человек совсем не ощущает физической боли. Но для меня это было скорее свойство персонажа – почти супергероя – Джампмена. Конечно, супергероя не в классическом понимании. Но вообще, фильм не про диагноз или редкую болезнь. Это всего лишь его особенность, которая раскачивает всю историю.
Дарья Осташева:
Важно ли вам говорить на социальные и политические темы, и почему?
Иван И. Твердовский:
Я четыре года занимаюсь документальным проектом про российскую полицию. Мне хотелось в одной из новелл рассказать историю полицейских, которые использовали подростков для заказных дорожно-транспортных происшествий. Но в документальном кино сталкиваешься с реальными людьми. И помимо того, что очень сложно транслировать такие истории на экран, ты несешь определенную ответственность за тех, кто впустил тебя в свой дом с камерой. Отсюда появился игровой сценарий, игровая картина, где все как бы ненастоящее. При этом я не считаю политический или социальный контекст основным в кино. Но его, безусловно, невозможно игнорировать.
Дарья Осташева:
Вы считаете это своим долгом, чувствуете ответственность перед зрителем?
Иван И. Твердовский:
Я не думаю об этом. У меня вообще нет никакой ответственности перед зрителем. Давайте будем честны: режиссура – довольно эгоистичное ремесло, если мы говорим сейчас об авторском кинематографе. Я веду разговор сам с собой. Мне интересно разбираться со своими проблемами на экране. Если мои работы, мои картины по результату кому-то интересны – я очень рад. Если нет, то нет. Мы ничем не обязаны друг другу.
Дарья Осташева:
Также в картине есть отсылки к религиозной теме... Соотносится ли образ главного героя с образом Христа?
Иван И. Твердовский:
В игре, где героя перетягивают резиновым шлангом, есть некая отсылка к религиозности, к жертвенности.
Дарья Осташева:
У названия «Подбросы» - двойное значение?
Иван И. Твердовский:
Да, перевод «Подбросов» - «Jumpman». В английском языке нет ничего похожего на это слово, а в русском – нет точного слова для перевода английского. С одной стороны, «Jumpman» – как супергерой, обладающий сверхспособностью, и в то же время «Подбросы» - как некое обобщение. Я долго думал над названием, но в итоге остановился на «Подбросах», хоть оно и сложно воспринимается на слух. В контексте фильма, в финале это довольно понятно.
Дарья Осташева:
Образ детского дома и мальчишеской дружбы отсылает едва ли не к «Обществу мертвых поэтов»...
Иван И. Твердовский:
Для меня было важно показать не бытовую сторону интерната, а то, что для героев этот закрытый мир намного лучше реального. В фильме интернат не похож на настоящий – это такое место, куда хочется вернуться, оно пропитано детством, счастьем.
Дарья Осташева:
У главного героя сложные и даже странные отношения с матерью, иногда напоминающие романтические. Почему именно так в фильме показана эта линия?
Иван И. Твердовский:
Просто они свободнее друг к другу относятся. Не так, как принято. Она не воспринимает его как сына, а он ее – как мать. В фильме герой ни разу не называет ее мамой и все время обращается по имени. Кроме того, у персонажей очень маленькая разница в возрасте. Мне хотелось показать, что у них открытые, свежие чувства. При этом, никто из них не перешагивает границ. Все роли соблюдены. Поэтому я никак не могу назвать их романтическими, скорее нежными.
Дарья Осташева:
Вы считаете себя бунтарем? На какой самый провокационный жест решились за свою карьеру?
Иван И. Твердовский:
Смотря что подразумевать под бунтарством. У нас очень консервативное общество, закрытое. Многие культурные процессы обошли нас стороной. Сегодня этим легко воспользоваться, что многие и делают.
Дарья Осташева:
В фильме герой прыгает под мчащиеся автомобили. Как вы снимали эти сцены?
Иван И. Твердовский:
Графика, каскадерские трюки, дублеры. Какую-то часть трюков выполнял сам актер, хотя это и было очень рискованно. Для меня это первый подобный опыт съемки, и технически, конечно, было тяжело, но в кино есть куда более сложные вещи. Например, добиться от актера точного существования в кадре.
Дарья Осташева:
А как вы добиваетесь от артиста точного существования?
Иван И. Твердовский:
Подробно разбирая персонажей, роль, мотивацию. Нужно правильно поставить задачу, которая у меня заключается в том, чтобы не сбить артиста, а поставить четкие границы, в которых он сможет органично существовать. Но все это – только схемы, если на площадке нет любви и дружбы. Я стараюсь организовывать процесс так, чтобы артистам хотелось приходить на смену раньше осветителей.
Дарья Осташева:
Как актеры проходят кастинг в ваш фильм?
Иван И. Твердовский:
Эта классическая процедура – мы знакомимся, общаемся. Если я понимаю, что у нас есть точки соприкосновения, то я иду смотреть артиста в театре или просматриваю киноработы. И только после этого, если у актера есть хорошая профессиональная база, назначаю пробы.
Дарья Осташева:
Сложно ли было найти артиста на главную роль?
Иван И. Твердовский:
Было не сложно, а страшно. Актер Денис Власенко пришел в самый первый день под номером «один» и сказал: «Привет! Меня зовут Денис, так же, как и главного героя». Такой весь обаятельный, живой, душевный. И это очень насторожило. Но мы продолжали поиски – мне не давало покоя, что он пришел первым. Потом я увидел его в деле и успокоился. Сейчас Денис заканчивает 3 курс ВГИКа. Это его первая главная роль в кино, и если все пойдет правильно, у него очень большое будущее.
Дарья Осташева:
Что для вас самое важное в создании фильма? Без каких составляющих не может родиться ваше кино?
Иван И. Твердовский:
Как раз-таки, без артиста. Я начал заниматься игровым кино, потому что мне стало интересно работать с актерами. В документальном кино никак нельзя повлиять на героя, ты – наблюдатель. В игровом – у режиссера есть право заказать ту эмоцию, которая родилась в его воображении. Но даже там нет тех живых проявлений, которые профессиональный талантливый актер может пережить в кадре. От этого возникает магия.
Дарья Осташева:
Вы уже не раз участвовали и побеждали как на российских, так и на международных фестивалях. Что значит для вас участие в «Кинотавре»? С каким настроением едете в этом году?
Иван И. Твердовский:
Фильму нужны некие инструменты продвижения, и фестиваль – это не ярмарка тщеславия, а в первую очередь возможность заявить картину. «Кинотавр» – самый крупный, конкурентоспособный и авторитетный российский фестиваль. Поэтому участвовать в нем очень важно.
Дарья Осташева:
Настроены на победу?
Иван И. Твердовский:
Победа – это случай, который складывается из вкуса жюри и множества других факторов. Если ты не получил главный приз – это не значит, что фильм плохой. И ровно наоборот. По истечении времени это вообще становится не важно. Вот, например, вы помните, какой фильм получил главный приз на «Кинотавре», когда «Груз 200» Балабанова не получил ничего? Я вот не помню.
Дарья Осташева:
То есть вы не расстроитесь, если не победите?
Иван И. Твердовский:
Мне будет приятно, если фильм отметят. Я бы слукавил, если бы сказал, что мне все равно.
Дарья Осташева:
Между тем, вы вновь – самый молодой участник фестиваля. Вам это льстит?
Иван И. Твердовский:
Пугает. Я давно не мальчик, скоро 30. Ожидаю, что вот сейчас уже придут молодые и свежие. Дай им Бог всего самого доброго!