Гудрун Гисладоттир: «После «Жертвоприношения» Андрея Тарковского у меня не было значимых работ в кино»
В 1986 году в рамках конкурсной программы Каннского международного кинофестиваля состоялась мировая премьера культовой драмы Андрея Тарковского «Жертвоприношение». Фильм удостоился нескольких призов. По стечению обстоятельств, это был последний год жизни мастера. Специально для ПрофиСинема исландская актриса Гудрун Гисладоттир, сыгравшая в фильме одну из ключевых ролей, рассказала о работе с прославленным режиссером и поделилась некоторыми секретами исландского кино.
Фаина Фардо:
Изучив вашу фильмографию, я не могла не отметить – роль в «Жертвоприношении» Андрея Тарковского была для вас едва ли не первой. Или более ранние данные просто не отражены на IMDB ?
Гудрун Гисладоттир:
Так сложилось, что «Жертвоприношение» стало моей первой работой в кино – до этого я работала в театре и не думала о киноэкране. Как ни странно, не было амбиций стать прославленной международной актрисой – достаточно было заниматься любимым делом. И когда меня позвали на кастинг к великому Тарковскому, я, разумеется, удивилась. Моего друга, шведского режиссёра Лауруса Имира Оускарссона попросили прислать Тарковскому фотографии актрис, а он уже по каким-то причинам выбрал из пачки моё фото. Я не была большим знатоком Тарковского, но смотрела «Андрея Рублёва» и «Сталкера», и они произвели на меня большое впечатление.
Фаина Фардо:
Как проходили пробы? Как бы вы оценили подход Тарковского к актеру?
Гудрун Гисладоттир:
Самое странное – ничего как будто бы не происходило. Он стоял рядом, словно ничем не выдавая своего присутствия, и изучал меня. Не лез в душу, как это бывает с другими режиссёрами. Не пытался активными действиями нащупать внутреннюю органику. Наверное, это и поразило меня сильнее всего. Несколько минут он молча смотрел на меня и вдруг спросил: «А брови вы готовы сбрить для роли?» Я ответила: «Да». Так меня и утвердили.
Но что еще любопытнее, в этом и состояла его особенность работы с актером, во всяком случае, со мной. Он не пытался «вытащить» из меня клещами что-то, что ему было нужно – Тарковский был умнее. Он изначально брал на роль того артиста, который способен справиться с теми задачами, которые ему положены по сценарию.
Фаина Фардо:
Все-таки у вас очень необычный персонаж. И хотя Марию нельзя назвать главной героиней, на ней так много держится, что, каждый раз, думая об этом, я невольно задаюсь вопросом – изначально ли Тарковский прописывал национальность вашей героини? Она с самого начала задумывалась как исландка в противовес шведам, которые составляют основной костяк актерского ансамбля?
Гудрун Гисладоттир:
На ваш вопрос могу ответить отрицательно – нет, он не сразу узнал, что я исландка. Но, как великий художник, Тарковский обладал способностью импровизировать – подметив одну интересную особенность, он мог интегрировать ее в ткань повествования так, словно изначально так и было задумано. Или даже лучше! Да, Андрей Арсеньевич отталкивался от сценария, но, стоило ему найти деталь, которая могла бы органично вписаться в его задумку, он непременно использовал ее, обогащая изначальный замысел.
Не говоря уже о том, что Тарковский был настоящим провидцем – в «Жертвоприношении» есть эпизод войны. Так вот, локация, на которой его снимали, впоследствии стала местом убийства шведского «голубя мира» – Премьер-министра Улофа Пальме. Конечно, можно списать это на простое совпадение, но я склонна считать, что за этим кроется нечто большее.
Фаина Фардо:
Когда вы снялись в «Жертвоприношении», вам был 31 год. Какие у вас были ожидания от дальнейшей карьеры? Открылись ли перед вами новые горизонты? Как реагировали на вас известные режиссеры?
Гудрун Гисладоттир:
Вы знаете, все случилось с точностью до наоборот – «Жертвоприношение» стало моей первой работой в кино и одновременно пиком актерской карьеры. Многие режиссеры сочли, вероятно, что теперь, после работы с таким мэтром, я стала заносчивой и требовательной. Как ни грустно, после «Жертвоприношения» Андрея Тарковского у меня не было значимых работ в кино – как и заманчивых предложений. С другой стороны, грустить было некогда – огромную и важную часть моей жизни занимает театр, где я упорно тружусь и достигаю определенных результатов. Я довольна тем, как сложилась моя жизнь в актерском плане.
Фаина Фардо:
То есть у вас не было амбиций добиться славы?
Гудрун Гисладоттир:
Совершенно не было, и я этому рада. Это стало залогом моего душевного спокойствия и гармонии с собой – а это гораздо важнее блеска софитов и красных дорожек мировых фестивалей класса А.
Фаина Фардо:
Вы сейчас на Каннский фестиваль намекаете? В свое время «Жертвоприношение» взяло там несколько наград: Гран-при жюри, Приз за художественный вклад, Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) и Приз экуменического жюри.
Гудрун Гисладоттир:
Нет, совсем не намекаю. Канны – прекрасное место, но я там не была. Мне больше по душе камерные фестивали, в которых чувствуется тепло и домашний уют. Я даже пример вам приведу – несколько лет назад меня пригласили на киносмотр «Зеркало» в Иваново, он как раз посвящен Тарковскому, я ездила туда с моей дочерью Верой. Мы остались очень довольны, словно вновь прикоснулись к наследию мастера.
У Каннского фестиваля другой имидж и другие задачи – он в первую очередь ориентирован на звезд, а ко мне это не имеет отношения.
Фаина Фардо:
И чем же вы занимаетесь сейчас? Помимо театральных работ, в вашей фильмографии – около 20 киноработ.
Гудрун Гисладоттир:
Конечно, я снимаюсь в кино, если выпадает такая возможность, но такие удачи случаются не часто в силу небольшого объема кинопроизводства страны.
Фаина Фардо:
В Исландии по-прежнему снимается около пяти полнометражных картин в год? Помню, эту цифру назвала Гудни Халльдоурсдоттир, чей фильм «На семи ветрах» участвовал в основном конкурсе Московского международного кинофестиваля в 2008 году.
Гудрун Гисладоттир:
Пожалуй, ничего не изменилось – во всяком случае, в количественном плане.
Фаина Фардо:
У Исландии есть опыт привлечения зарубежных кинематографистов для съемок на местные локации. Правда, удручает, что обычно все ограничивается Сольхеймайокудлем, черным пляжем и Виком – это все равно что в России снимать только Кремль и Красную площадь. Хотя в этой связи любопытен фильм «Я тебя помню» - его снимали в Исафьордуре, куда я как раз отправлялась на следующий день после просмотра ленты (ее рекомендовали мои исландские друзья, знавшие, что именно туда лежит мой дальнейший путь). Но это все-таки исландская картина, а вот зарубежные кинематографисты предпочитают Юг.
Гудрун Гисладоттир:
Так проще по экономическим причинам – дороги в Исландии находятся в хорошем состоянии только летом, да и погодные условия довольно сложные. Приходится заниматься оптимизацией процесса. Но могу привести противоположный пример – картину «Невероятная жизнь Уолтера Митти» снимали в северной части острова.
Фаина Фардо:
Согласна, но это скорее исключение, чем правило. Кстати, не могу не отметить – в популяризацию Исландии как съемочной локации внес сериал «Игра престолов». Когда я была этим летом в окрестностях горы Киркьюфеттль, и она на три четверти оказалась покрыта туманом (а считается, что это одна из красивейших гор страны), мне стало так обидно, что я дала себе глупое обещание непременно увидеть ее целиком. И каково было удивление, когда в эпизоде «За стеной» седьмого сезона сериала «Игра престолов» я увидела именно эту локацию, правда, в ее зимнем варианте, но этого хватило для осуществления «фанатской мечты».
Хотя, обсуждая все это, мы уходим от темы Тарковского.
Гудрун Гисладоттир:
Мне кажется, мы никогда не расстаемся с ним, даже если говорим о чем-то другом. Я стараюсь организовать показы фильмов мэтра в местных кинотеатрах. Особняком стоит фильм, который мы сняли год назад на мысу Нэрсхольм в юго-восточной части острова, где снималась бОльшая часть «Жертвоприношения». Мы с дочерью Верой словно перенеслась на тридцать с лишним лет назад, путешествуя по местам съёмок. Однако все здесь очень поменялось – тем и интересен контраст.
Фильм снят по случаю тридцатилетия со дня премьеры «Жертвоприношения» и смерти Тарковского. Со мной связалась шведская художница Ингела Йоханссон, которая снимает небольшой фильм о Тарковском, его работе и размышлениях об этой кинокартине. Многие из тех, кто принимал участие в создании «Жертвоприношения», в частности, все исполнители главных ролей, кроме меня и старика из Ётеборга, уже умерли, так что дольше затягивать с этим было просто нельзя. Фильм изначально планировалось показать на ежегодной «Бергмановской неделе» на Форё, в тот раз посвящённой Тарковскому, но мы не успели, так что премьера состоялась в августе.
Фаина Фардо:
Как бы вы охарактеризовали свое участие в «Жертвоприношении»?
Гудрун Гисладоттир:
По-моему, мне сказочно повезло, что мне представился шанс поработать с самим Тарковским и познакомиться со всеми замечательными людьми, которые делали эту картину. У нас выпадало много свободных дней, потому что съёмки зависели от погоды, солнца и облачности. Всё это вместе взятое было и приключением, и жизненным опытом, который очень пригодился мне в дальнейшем. Я часто размышляла над смыслом этого фильма, о котором так много спорят.