Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1 мая 2018 10:55

Владимир Битоков: «При работе над «Глубокими реками» я много думал о том, как картина будет воспринята зрителем»

Владимир Битоков: «При работе над «Глубокими реками» я много думал о том, как картина будет воспринята зрителем»

С 2 по 10 июня 2018 года в Сочи пройдёт XXIX Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». Интернет-портал «ПрофиСинема» - информационный партнер фестиваля – начинает представлять интервью с участниками конкурсных программ. Режиссер Владимир Битоков покажет в конкурсе свой дебютный фильм «Глубокие реки». В интервью «ПрофиСинема» Владимир рассказал, почему Александр Сокуров запрещал ему смотреть свои фильмы и как случается, что в одной семье могут жить совершенно разные люди.

Дарья Осташева:
Как вы попали в творческую мастерскую А. Сокурова?

Владимир Битоков:
Я учился в Кабардино-Балкарском Государственном университете на факультете филологии на кафедре английского языка. Никакого особого интереса к этому не было, да и получить профессию учителя по окончанию университета меня не очень прельщало, хотя английский язык я люблю и занимаюсь им с детства. А в мастерскую Александра Сокурова попал совершенно случайно. По счастливому совпадению. Я был в университете и узнал, что идет набор в режиссерскую группу. Мне стало любопытно, и я решил попробовать. Сдал вступительные экзамены, поступил, и ни секунды не жалею об этом.

Дарья Осташева:
Правда, что Александр Сокуров запрещал вам смотреть его фильмы во время учебы?

Владимир Битоков:
Да, это правда, запрещал. Для того, чтобы мы не перенимали его подчерк, его виденье... Чтобы у каждого из нас вырабатывался свой вкус и свой киноязык. Естественно, мы все втайне смотрели фильмы мастера, дома, ночью, тихонько, но никогда не обсуждали и никогда не упоминали об этом. Во время учебы нам показывали только фильм о фильме, записи с площадки или рабочие материалы для изучения. Александр Николаевич запрещал смотреть свои фильмы, чтобы мы его не копировали, и такой подход в итоге очень здорово сработал. Потому что теперь все мы, двенадцать его выпускников - совершенно непохожие друг на друга люди, с разными вкусами и взглядами на кино. И даже фильмы нам нравятся разные.

Кадр из фильма "Глубокие реки"

Дарья Осташева:
Какой самый главный урок преподал вам ваш мастер?

Владимир Битоков:
Сложно ответить на этот вопрос, скажу немножко иначе: я в корне изменился, как и мои однокурсники. Мы по-другому стали смотреть на многие вещи. Изменения произошли буквально во всем: во взглядах на жизнь, в целях, в умении размышлять, думать и даже читать. Литература, которой я увлекался до поступления совершенно не похожа на ту, что я читал после. Раньше это были легкие, молодежные книги, а сейчас я могу читать объемные серьезные романы и получать от этого большое удовольствие. И кино я тоже теперь смотрю другое. Благодаря учебе в мастерской, мы все духовно выросли, по крайней мере, начали расти, и поэтому любой урок, который дал нам Александр Сокуров - самый важный в жизни.

Дарья Осташева:
В нескольких интервью вы говорили, что один из самых интересных для вас вопросов: «Почему в одной семье могут быть абсолютно чужие друг для друга люди?» Основан ли этот вопрос на каком-то личном опыте или больше на наблюдениях?

Владимир Битоков:
Нет, к счастью этот вопрос не основан на личном опыте, а на литературе и наблюдениях. Самые драматичные ситуации и конфликты всегда происходят внутри семьи. Если конфликт возникает с посторонним человеком, можно развернуться, уйти и забыть об этом. Но если проблема семейная, то от нее так просто уйти не получится. Зачастую, такие сложные конфликты кажутся неразрешимыми. У одних родителей могут быть два сына, которые каждый день просыпались в одной и той же комнате, видели один и тот же потолок, один и тот же пейзаж из окна, но при этом - они совершенно разные и не могут найти общий язык. Это сложно, и поэтому мне интересно в этом копаться.

Дарья Осташева:
Как родился сценарий «Глубоких рек»?

Владимир Битоков:
Идея пришла спонтанно. В 2014 году между четвертым и пятым курсом я думал писать сценарий для дипломной работы. Написал его очень быстро, буквально за два дня - первоначальный сценарий, от которого теперь уже ничего не осталось: сейчас в картине другие по характерам герои, другие акценты, другая история и даже финал. Я думал снять фильм, собирая «с миру по нитке», потому что на дипломы никаких средств не выделялось. Позже мы с Александром Николаевичем решили, что его нужно доработать и оставить для дебюта. В результате, сценарий занял у меня два года: я правил, редактировал, переписывал и переделывал его бесконечное количество раз.

Кадр из фильма "Глубокие реки"

Дарья Осташева:
Помогал ли Александр Сокуров на съемках и на всех этапах создания фильма?

Владимир Битоков:
Помогал советом, высказывал свое мнение, но никогда не вмешивался в творческий процесс и не требовал сделать что-либо так, а не иначе. Окончательное решение всегда оставалось за мной. Замечания Александра Николаевича были только на профессиональном, а не на эстетическом уровне. К примеру, когда шла работа над сценарием, он указывал на проблемные места с точки зрения драматургии. А слушать его советы или нет - это было моим выбором. В большинстве случаев я, конечно, слушал, но порой мы не сходились во мнении. Например, несколько раз на съемочной площадке случались ситуации, когда наши взгляды кардинально не совпадали, и мы спорили. Тогда приходилось снимать два варианта - мой и его. Иногда мое решение было правильным, иногда нет. В итоге, все разногласия разрешал монтаж и темпоритм фильма. Порой то, что на площадке казалось великолепным, совсем не входило в картину. На монтаже и переозвучании рождался совершенно другой фильм, возникали новые слова, истории и сюжеты.

Дарья Осташева:
Вы занимались монтажом самостоятельно или вам кто-то помогал?

Владимир Битоков:
У нас был прекрасный монтажер - Анна Масс. Сначала мы сделали две разные версии. На этом этапе я монтировал для того, чтобы осмыслить материал, понять как будет строиться история, а Анна готовила первую сборку по сценарию. В результате, мы поняли, что обе версии не подходят: получилось затянуто и скучно. Потом совместными усилиями мы смонтировали окончательный вариант.

Дарья Осташева:
Большая роль в вашем фильме уделена пейзажу. Расскажите пожалуйста, что значит пейзаж в вашей картины? Какое место он занимает?

Владимир Битоков:
Я подразумевал скорее не пейзаж, а стихию, с которой героям приходится сталкиваться каждый день. Место, где происходит действие в картине - очень опасное для жизни. Там падают деревья, поднимается вода в реках, может сойти лавина, случиться камнепад, в лесу - упасть тяжелая ветка. Дикая природа в фильме представлена в образе волчонка, молодого и любопытного, который кружит поблизости, но неожиданно может превратиться в настоящего волка. Я пытался показать горный пейзаж не как романтическое уединенное место, где можно наслаждаться видами и размышлять о жизни, а скорее как место, где человеку постоянно грозит какая-то опасность.

Кадр из фильма "Глубокие реки"

Дарья Осташева:
Какие другие средства выразительности были важны для вас при работе над фильмом?

Владимир Битоков:
Для меня главным средством выразительности были характеры героев, их взгляды, интонации, жесты, их поведение в лесу и в доме, их взаимоотношения друг с другом. В фильме нет пейзажей, снятых ради «красивости» кадра. Пейзаж не передает внутренние переживания персонажей, а показывает, что все вокруг настроено против них. В этом заключался весь замысел: все, начиная от природы и заканчивая людьми, противостоит героям, и в итоге выживает либо сильнейший, либо самый хитрый. Что касается операторской работы, то она была беспощадно порезана, потому что не вписывалась в темпоритм фильма. Музыки в картине немного, она была написана после монтажа, и ее я тоже не воспринимал как средство выразительности. Самое важное, о чем я хотел сказать - это герои, их поведение и, в первую очередь, отсутствие у них рефлексии.

Дарья Осташева:
Расскажите о героях вашего фильма.

Владимир Битоков:
Прежде чем приступать к работе, для образов старших братьев я выбрал тотемных животных. Персонаж Муха - это медведь, больший и сильный, в меру добрый, а герой Бес - это волк, дикий, неприручаемый, который ведет себя со всеми одинаково. Он всегда настороже, всегда ждет опасности и готов нанести удар первым. Поэтому с их образами было легко определиться: животные помогали понять, как герои будут вести себя в той или иной ситуации. Для образа младшего брата тотемного животного я не нашел. Мне необходимо было только сильное отличие от старших братьев, которые не воспринимают его не потому что он сделал что-то не так, а потому что не похож на них. Отчасти Малой воплощает образ современного молодого человека, рефлексирующего по любому поводу и жалующегося на жизнь, но при этом не способного на поступки. Младший слабее старших физически и морально, он - поэт, живущий без цели. У Мухи и Беса есть вполне конкретная цель и понимание жизни, пусть и очень простое, они делают то, что должны и не рефлексируют. Поэтому никакого контакта между старшими и младшим не возникает, они - разные друг для друга люди. Тем не менее, каждого своего персонажа я понимаю. И младшего, который совершил дурной поступок, но не потому, что он трус, а потому что выбрал жизнь, в том числе.

Дарья Осташева:
Возвращаясь к уже сказанному, считаете ли вы, что можно найти ответ на вопрос: Почему в одной семье могут быть абсолютно чужие друг для друга люди?

Владимир Битоков:
Можно найти ответ на вопрос к какой-то конкретной ситуации, но он не будет универсальным. Если говорить о фильме, то здесь природа конфликта не в каком-либо событии из прошлого, а в постоянной нарастающей нелюбви друг к другу.

Дарья Осташева:
В своих следующих фильмах вы бы хотели продолжать изучать эту тему?

Владимир Битоков:
В следующем фильме я бы хотел немного отойти от этого вопроса. Сейчас я думаю над кардинально другой темой, хочется экспериментировать, пока есть такая возможность.

Дарья Осташева:
По вашему мнению, «Глубокие реки» - в большей степени авторское кино для особенного зрителя, или картина будет понятна и близка многим?

Владимир Битоков:
Надеюсь, что картина будет близка и понятна многим. «Глубокие реки» - это авторское кино, но достаточно динамичное и насыщенное событиями. При работе над картиной я много думал о том, как она будет воспринята зрителем.

Дарья Осташева:
Что было самым сложным в процессе работы над картиной?

Владимир Битоков:
Каждый день я сталкивался с чем-то неожиданным. Это моя первая работа, и для меня все было в новинку: работа на площадке, работа с группой. Только через пару дней после начала съемок я пришел в себя и стал понимать что происходит. Благо, съемочная группа подобралась замечательная, дружественная, и все были заинтересованы. Не было тех, кто сидел сложа руки и ждал от меня указаний. А самым сложным в работе было в какой-то момент отказаться от всех первоначальных идей. Когда был снят весь материал, я понял, что после двух лет работы над сценарием нужно заново переписывать историю. Все пришлось переделывать.

Дарья Осташева:
С каким настроением едете на «Кинотавр»? Есть ли предположения о том, как зритель встретит вашу картину?

Владимир Битоков:
«Кинотавр» - крупнейший российский кинофестиваль, и участие в нем для начинающего режиссера очень почетно. Это в какой-то мере пропуск в профессию. Предположений не строю, но надеюсь, что зритель примет картину хорошо.

Дарья Осташева:
Волнуетесь?

Владимир Битоков:
Я не возлагаю больших надежд и ожиданий, поэтому особых переживаний тоже нет. Волнительно только то, что на «Кинотавре» состоится первый широкий показ картины, переживаю за реакцию зрителей.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Дарья Осташева

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Реклама